Кольцо замкнулось

29 августа 2007 11:38
 13177

  По мнению ряда экспертов, это несет больше положительных моментов, поскольку приходящие кадры свободны от договоренностей и обязательств перед представителями крупных ФПГ и ОПГ. Кроме того, наблюдатели прогнозируют продолжение кадровых перестановок не только в силовых, но и во всех других федеральных структурах.
   Последние кадровые изменения коснулись самого секретного ведомства силовых структур — Федеральной службы безопасности. До последнего времени должность начальника ФСБ Тольятти занимал Сергей Масюк. Он считался человеком Сергея Очирова, которого Масюк и сменил в должности руководителя ФСБ Тольятти. Сейчас полковник Масюк занимает должность заместителя начальника управления ФСБ по Самарской области. Многие расценили это продвижение по служебной лестнице как понижение, поскольку Масюк лишился широкого круга полномочий.
   К работе на новом месте уже приступил новый начальник тольяттинской службы ФСБ Евгений Столбин. До этого он работал заместителем начальника службы контрразведывательного обеспечения стратегических объектов в Пермском крае.
  Буквально несколькими неделями ранее сменилось руководство отдела милиции АВТОВАЗа. Александра Ананьева сменил выходец из Оренбургской области Сергей Куршель.   Таким образом, можно говорить о полной смене руководителей силовых структур Тольятти. По мнению председателя Думы г.о. Тольятти Александра Дроботова, в приходе на руководящие посты иногородних силовиков есть свои плюсы, среди которых — отсутствие прошлых обязательств и свобода от связей с криминальными структурами.
  Аналогичного мнения придерживается и депутат Олег Максимович, считающей происходящие кадровые перестановки системной политикой государства. «Я думаю, что смена состава будет продолжаться. И не только в силовых ведомствах, но и в других федеральных структурах», — прокомментировал он ситуацию.
  Кардинальные изменения в рядах тольяттинских силовиков начались с прихода 4 апреля 2006 года на должность руководителя ГУВД Самарской области выходца из Оренбурга Александра Реймера. Следом за этим началась планомерная замена руководящего состава на всех ключевых постах областной милиции.
  В Тольятти кадровые перемены начались с первого руководителя тольяттинской милиции. На смену периодически появлявшемуся в этом кресле самарцу Владимиру Супруну и вечно исполняющему обязанности Александру Щелканову 13 июня 2006 года пришел Владимир Староносов. До этого он был начальником криминальной милиции Орска и какое-то время работал под непосредственным началом Реймера.
  Первым кадровым изменением стала смена начальника ГАИ Тольятти Александра Шелудякова, проработавшего на этой должности последние 15 лет. Фактически, полковника Шелудякова отправили на повышение, предложив должность начальника ГАИ субъекта федерации. Однако на деле Мордовия означала потерю всех связей и ослабление бизнеса на территории города. Многие расценили заботу о карьерном росте Шелудякова как подготовку его кресла для очередного ставленника Александра Реймера. Однако на этот раз ожидания не оправдались. Руководить тольяттинскими гаишниками назначили Алексея Мартынцева, ранее работавшего в областной ГАИ.
  Неожиданно написал рапорт об отставке начальник РУВД Центрального района Дмитрий Кудинов. Вопреки прогнозам, что новым руководителем райотдела станет один из выходцев из Оренбурга, Староносов заявил, что на эту должность будет назначен один из сотрудников тольяттинского УВД. Сразу же появилась информация, что это место будет предложено заместителю начальника УВД — начальнику штаба Валерию Шаповалову, что и произошло.
  Произошла смена и начальника РУВД Комсомольского района. С апреля 2002 года РУВД возглавляет бывший начальник милиции общественной безопасности Автозаводского РУВД Сергей Копылов. В начале своей работы Копылов провел ряд кадровых перестановок, многие сотрудники были в добровольно-принудительном порядке отправлены на пенсию, некоторые написали заявления об уходе по собственному желанию. Позже Копылов пробовал себя в политике, выставив свою кандидатуру на выборах депутатов губернской думы, но безрезультатно.
   Из трех районных управлений по-прежнему твердыми остаются позиции лишь у начальника РУВД Автозаводского района Александра Черноиванова.
   Прошлым летом был представлен к должности новый первый заместитель начальника ГУВД Самарской области — начальник криминальной милиции, которым стал полковник милиции Вячеслав Кузьмин. В прошлом он был начальником управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Оренбургской области. Оказавшись в должности первого заместителя начальника ГУВД, Кузьмин провел ряд совещаний с криминальными службами ГУВД, в том числе с городскими отделами УБОПов по Самарской области. Ряд нареканий был высказаны в адрес работы 7 отдела УБОП ГУВД Самарской области по Тольятти. В результате рапорт об уходе в отставку по выслуге лет написал заместитель начальника УБОП Самарской области, курировавший Тольятти, Владимир Алексанов. На эту должность Алексанов был переведен в 2003 году, до этого он возглавлял управление уголовного розыска Центрального РУВД. На смену ему пришел полковник Игорь Мосолов, бывший начальник отдела по борьбе с коррупцией УБОП Самарской области. Его руководителем является руководитель областного УВОБ при ГУВД Самарской области, заместитель начальника ГУВД Самарской области полковник Юрий Дорохов, сменивший начальника областного УБОПа Владимира Позднякова.
   Прошли кадровые изменения и в надзорном органе. На смену заместителю прокурора Самарской области Евгению Новожилову, курировавшему Тольятти, из Сахалинской области был прислан Эдуард Лопатин. Однако в качестве куратора Тольятти он проработал всего несколько месяцев.
  После возобновления деятельности городской прокуратуры руководителем надзорного органа в Тольятти стал земляк Эдуарда Лопатина Константин Зайцев.
   По мнению ряда наблюдателей, приход новых людей не повлечет серьезного передела сфер влияния в экономике города. «К мнению крупных игроков всегда прислушиваются, приходят к компромиссу. Если они на него согласятся, ничего такого ждать не придется», — говорит Максимович.
Куда они уходили
Носорев может стать любимым работодателем экс-силовиков. Длительное время бессменный прокурор Тольятти, а после расформирования городской прокуратуры заместитель прокурора области Евгений Новожилов ушел в бизнес Михаила Носорева. Следом за ним в «ИнкомЦентр» отправился Александр Щелканов, на протяжении двух с половиной лет исполнявший обязанности начальника УВД Тольятти.
  Шансы на продолжение карьерного роста стали близки к нулю после назначения главой ГУВД Самарской области Александра Реймера, приведшего с собой команду оренбургских силовиков. В итоге в сентябре 2006 года Александр Щелканов подал заявление об уходе на пенсию в связи с выслугой лет, которое было принято. Уйдя со службы, он занял должность первого заместителя директора транспортного управления ООО «ИнкомЦентр».
  В скором времени ожидается появление в «ИнкомЦентре» бывшего начальника отдела милиции АВТОВАЗа Александра Ананьева.
  Экс-начальник ГАИ Тольятти Александр Шелудяков продолжил прерванную в Тольятти карьеру в Мордовии, заняв пост начальника ГАИ Республики Мордовия.
Мнение
Сергей Дьячков, социолог: «Руководство надо менять»
— Тольятти настолько прогнил бандитами, что решение о смене руководителей тольяттинских силовых ведомств было правильным. Что касается того, может ли это сказаться на выборах, то если придет грамотный руководитель, он полностью изменит вектор выборов. Потому что если исключить бандитов из выборов, то голосовать просто будет не за кого, но такой исход маловероятен

Александр Дроботов, председатель Думы г.о. Тольятти: «Не отдать власть ОПГ»
— Считаю, что федеральному руководству виднее, что делать. Тольятти для них всегда был сложным городом. Я думаю, что перед назначением новые руководители прочитали много информации о Тольятти и знают, кто есть кто. И в этом плане у них проблем не будет.
Обновление кадров — это вполне приемлемый процесс. Я думаю, что много усилий будет приложено к тому, чтобы предотвратить процесс передачи власти в городе руководителям ОПГ.
Олег Максимович, депутат Думы г.о. Тольятти: «Это системный подход государства»
— Вообще, смена руководящего состава силовых ведомств свидетельствует, по моему мнению, о том, что государство продолжает свою политику по наведению порядка на местах так, как оно это понимает. Это будет продолжаться и коснется всех федеральных структур нашего города.
Если не касаться персоналий, то любой системный подход — это лучше, чем реагирование на ситуацию постфактум. И сейчас государство демонстрирует системный подход.
Федор Ивонинский, депутат Думы г.о. Тольятти: «Идет борьба с коррупцией»
— Смена руководителей силовых структур идет не только в Тольятти, но и во всей России. Думаю, что это плюс для города, должна быть здоровая кадровая ротация. Ничего хорошего в том, что бывший начальник ГАИ просидел на одном месте столько лет, нет. С точки зрения борьбы с коррупцией, все делается правильно.



Отдел политики «Постскриптум»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: