Коммунальная эволюция

17 января 2003 15:12
 9010

В минувшую среду, 15 января, депутаты городской думы вынуждены были в очередной раз уделить внимание вопросу «О Программе реформирования жилищно-коммунального комплекса Тольятти на 2002-2010 гг.». На сей раз по весьма формальному признаку. Предстояло утвердить внесенные поправки в документ, который рассматривался на одном из последних в минувшем году заседаний думы. Столь банальная процедура тем не менее прошла на эмоциональном фоне высокого накала. Свою позицию посчитали необходимым донести до делегатов представители коммунистов и ветеранов.

По разным причинам подавляющее большинство городского сообщества отождествляет грядущие перемены в коммунальном секторе городского хозяйства с неизбежным повышением платы за соответствующие услуги. Однако не стоит томить себя тревожными ожиданиями, поскольку политическая ситуация в стране далека от необходимости вводить 100% оплаты. Речь идет о грядущих выборах в Государственную думу. А там и до выборов президента рукой подать.

Таким образом, ждать кардинальных изменений в сложившейся десятилетиями системе отечественного коммунального хозяйства попросту не стоит. Власть, какого бы она уровня ни была, прекрасно понимает, что любое значительное повышение платежей за воду, тепло и свет в итоге обернется главным козырем в предвыборных баталиях для КПРФ. Не случайно с критическими замечаниями планируемых реформ на минувшем заседании городской думы выступил представитель городских коммунистов Владимир Чунгуров. Горячо поддержал эту позицию и председатель городской организации ветеранов Михаил Ржевский.

Если же обратиться непосредственно к намеченным на нынешний год мероприятиям по реформированию коммунального хозяйства города, то они скромны по своим масштабам. Планируется в течение года образовать на базе территориальных структур ЖКХ управляющие компании. По три в каждом районе. Фактически на этом вся реформаторская работа в 2003 году исчерпывается.

Активных действий на этом поле стоит ожидать не раньше апреля 2004 года, когда электорат благополучно отдаст свои голоса за президента, губернатора и мэра. Заручившись доверием народа, по меньшей мере на четыре года, все этажи власти поспешат осуществить рывок в проведении реформ. До этого срока процессы будут продвигаться исключительно в эволюционном русле, чтобы не раздражать и не озлоблять население. Его хорошее настроение необходимо для правильного голосования на выборах.
С этих позиций все изменения и планируется проводить на уровне управленческого аппарата. Подобные телодвижения вряд ли существенно отразятся на интересах собственников жилья и квартиросъемщиков. Об этом можно судить даже по достаточно обтекаемой формулировке на предмет содействия формированию ТСЖ. В концепции правительственной программы реформирования коммунального хозяйства именно товариществам собственников жилья отведена роль краеугольного камня перемен.

По мнению руководителя некоммерческой организации «Ассоциация товариществ собственников жилья» Ларисы Рыжковой, положения городской программы реформирования комплекса ЖКХ носят скорее декларативный характер. И никаких решительных преобразований за собой не влекут. Во всяком случае, в обозримом будущем.

Автор: Вадим Грабов

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: