Коммунальщики формируют «нищие кварталы»

19 октября 2010 10:15
 12254

На днях в Центральном районе были выселены из своих квартир две семьи, чей долг по квартплате превысил 120 тысяч рублей. Люди добровольно согласились переехать в жилье меньшей площади, чтобы разницей в стоимости погасить задолженность перед коммунальщиками. Кстати, речь идет вовсе не о муниципальном жилье — в обоих случаях квартиры были приватизированными.

Как нам пояснила начальник отдела по работе с населением управляющей компании «ПЖРТ-Сервис» Светлана Федулова, в переселенцах оказались отнюдь не асоциальные семьи, где никто не работает и ведется праздный образ жизни. Обе семьи — обычные, но с маленьким доходом, который не позволяет ежемесячно вносить квартплату.

— Мы просто объяснили людям, что надо вылезать из бездны и не растить долг дальше, а избавляться от него. У нас были основания переселить эти семьи по решению суда в жилье меньшей площади, но люди согласились сделать это добровольно. А мы помогли с оформлением документов, — пояснила Светлана Юрьевна.

Первая семья проживала в доме на улице Кудашева, 120 и имела задолженность перед «ПЖРТ-Сервис» в размере 157 тысяч рублей. Во втором случае (Льва Толстого, 20) долг был поменьше — 127 тысяч. Получается, что люди не платили за жилье и коммунальные услуги не один год. Кстати, в этих семьях нет детей, однако, как выяснилось, их наличие тоже не может помешать коммунальщикам затеять добровольное-принудительное выселение.

— При переселении семей с детьми мы учитываем интересы несовершеннолетних граждан, поэтому их доля в новой квартире увеличивается до размера прежней. Либо вместо прежнего жилья покупается квартира такой же площади, но в другом районе, где более дешевый жилфонд, —пояснила Светлана Федулова.

Что же получается, скоро в нашем городе начнут активно обозначаться «нищие кварталы» из числа коммунальных переселенцев? Например, в микрорайоне Жигулевское Море или в хвосте улицы Победы. Только куда потом будут переезжать эти нищие, когда у них снова не будет хватать средств на оплату услуг ЖКХ?

Между тем юристы «ПЖРТ-Сервис» с июля этого года активно взялись за переселение должников по квартплате. Следующим с вещами на выход готовится одинокий мужчина, который не платил за свою квартиру в доме на улице Баныкина, 50 в течение 3-4 лет. Правда, он свое согласие на переезд не давал, и коммунальщикам пришлось добиваться своего через суд. Вслед за этим грядет выселение еще трех семей. Судя по всему, дело уже поставлено на поток.

Неудивительно, что некоторые семьи добровольно соглашаются покинуть родные стены. Ведь коммунальщики твердо идут к своей цели — сначала отключают электричество, потом горячую и холодную воду. А затем, вероятно, жильцы уже добровольно готовы съехать…

— Мы силком никого не заставляем, — уверяет Светлана Федулова, — для малоимущих сначала предлагаем оформить субсидию, составить график выплаты задолженности. И если ничего не получается, начинаем беседовать, искать выход из положения. Предлагаем услуги проверенных риэлторов.

…Кстати, отключать в квартирах должников электроэнергию коммунальщики имеют право в случае, когда задолженность превышает 6 месяцев (то есть долг может быть «всего лишь» около 20 тысяч рублей). Так что многим-многим тольяттинцам есть повод задуматься. Впрочем, заглянуть в будущее не мешает и властям всех уровней. Еще в докризисные времена в нашем городе (как и во многих других регионах) общая задолженность населения по квартплате была огромной, и коммунальщики никак не могли сдвинуть ее с места. Сегодня, в условиях роста безработицы, снижения доходов в семьях ситуация в сфере ЖКХ рискует дойти до критической черты: когда квартплата станет для жильцов совсем непосильной ношей, а коммунальщики  уже не смогут закрывать глаза на растущую задолженность. Тогда переселение должников превратятся в массовое явление. И что же в итоге…


Текст: Любовь Марченко

P.S. На днях на подъездах десятков жилых домов в Центральном районе, которые обслуживает «ПЖРТ-Сервис», развесили грозные объявления (см. фото), предупреждающие о грядущих выселениях…

Источник: Вольный город

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: