22 ноября 2004 12:25
9594

Консилиум

В народе говорят: ломать — не строить. А вот интересно, что скажет народ теперь, когда городские медики во главе с заместителем мэра, директором департамента здравоохранения Михаилом Хуторским сломали, даже скорее сломили привычную, полную нелепости, противоречий и в то же время оснований моральную и материальную повинность — «благотворительные взносы» в наших больницах? Зачастую, без слома невозможно приступить к строительству…


Помните?.. Да, конечно, вы помните: боль, подавленность, полное безразличие к происходящему — мысли только об избавлении оттого, что мучает ваш организм. А дальше — больница, палата и главный «рецепт» вашего лечения: «Я такой-то, жертвую сумму прописью больнице в качестве благотворительного взноса«. Вот теперь вами займутся основательно. Настолько основательно, насколько позволит сумма прописью.


Вот так, по принципу «помоги себе сам» и лечатся наши больные, ведь все понимают, что эта поголовная «добродетельность» призвана залатать финансовые дыры в организации и сопровождении лечения, не дать умереть пациенту от болезни и врачу от голода.


И так год за годом… Чем тяжелее ваша болезнь, тем солиднее и самоотверженнее ваша «благотворительность». Извращение и подмена одного из старейших и благороднейших понятий неизбежно действует и на врачей и на пациентов. Больные копят глухое раздражение, подспудно чувствуя всю циничность ситуации. Некоторых врачей эта иносказательность в названии оплаты их труда подстегивает и соблазняет к установлению «на свое усмотрение» размеров «пожертвований», а тут уже до взятки один шаг…


Департамент здравоохранения постоянно сводит свой смысловой «баланс»: денег нет, больные — есть, тарифы обязательного медицинского страхования одни, цены и реалии сегодняшнего дня — другие, проверки больниц, увольнение взяточников — проводятся постоянно, а жалобы людей — еще постояннее. Не сходится баланс… Впрочем, это наш взгляд, так сказать, из приемного покоя. Из врачебного кабинета ситуация выглядит не менее безжалостно и конкретно — об этом рассказал Михаил Хуторской на пресс-конференции, посвященной отмене благотворительных взносов:
— Официально регламентированные суммы, которые фигурируют сегодня в нашем здравоохранении, ущербны. Средняя заработная плата врача составляет 2 000 рублей. На лечение больного в среднем уходит 46 рублей 64 копейки в день. Положить человека на профилактику или с целью проведения необходимой многим нашим пациентам антирецидивной терапии — нам попросту не на что. И условия на выделяемые больницам крохи обеспечиваются такие, что человек сам до последнего не захочет ложиться в стационар. К тому же сейчас все люди грамотные, все видят обилие медицинской рекламы, все разбираются в современных средствах и требуют применения современных дорогостоящих препаратов, тогда как ОМС выделяет деньги, на которые купишь разве что обыкновенный пенициллин.


Кроме того, есть еще такое понятие, как план госпитализаций. В год по этому плану мы должны провести 134,5 тысячи госпитализаций на тысячу населения. Вот здесь мы «перевыполняем» норму — за последние годы у нас выходило 138-146 тысяч госпитализаций, а это значит, что случаи, не вписывающиеся в заданный план, и вовсе не оплачивались через ОМС, тем не менее, людей пролечили, не взирая на безденежье.


Что же касается благотворительного взноса, то он был призван добывать деньги на исполнение территориальных программ. Однако сама суть этого явления цинична и не правильна. Нередко получалось так, что когда человек оказывается на больничной койке, благотворительный взнос рревращается в вынужденную меру, а когда после проведенного лечения у пациента возникают какие-либо претензии и недовольства, в связи с чем он апеллирует к отданным больнице деньгам, — благотворительный взнос уже воспринимается, как БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, а не оплата за лечение. Мы освоили процедуру возвращения людям благотворительных взносов в тех случаях, когда пациент не доволен действиями больницы, отдельных врачей или качеством оказания медицинских услуг. Но и это не решило всех проблем.


Именно поэтому мы решили немедленно прекратить практику взимания так называемых благотворительных взносов. Хочется подчеркнуть, что само понятие благотворительности вовсе не отменяется, мы просто хотим вернуть ему первоначальный чистый и настоящий смысл. Пожалуйста — все желающие могут перечислять деньги больницам или помогать каким-либо иным способом. Однако с этого момента ни о какой «благотворительности» в период пребывания в стационаре и речи быть не может. Главные врачи поддержали эту инициативу и будут следить за исполнением новых правил.


Естественно, что, отменив благотворительные взносы как способ нахождения денег на исполнение территориальных программ и лечение каждого конкретного больного, мы, на первый взгляд, не просто не решим, но и усугубим проблему нехватки средств. Реальный выход из создавшейся ситуации я вижу в привлечении дополнительных денег путем оказания гражданам услуг в рамках договоров добровольного медицинского страхования. Проще говоря, новая модель материальных взаимоотношений больницы с пациентами посредствам полисов ДМС должна выглядеть следующим образом: человек, не нашедший средств или не пожелавший добровольно застраховаться, к примеру, на год, в случае необходимости стационарной или любой другой медицинской помощи может прямо в лечебном учреждении купить одноразовый полис добровольного медицинского страхования, включающий в себя оплату всех необходимых человеку в данный момент услуг. В таких полисах должно быть четко и ясно прописано, сколько и за что именно платит пациент. Подобная одноразовая добровольная страховка, во-первых, не будет вводить людей в заблуждение насчет того, кому и за что он платит, во-вторых, повысит ответственность и пациентов, и отдельных врачей, и больницы в целом.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: