Краснодарские власти не верят Владимиру Махлаю

17 марта 2005 11:22
 9755

Об этом центральным СМИ заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, объясняя причины, по которым было остановлено строительство грузового порта на Таманском полуострове.


Строительство нового торгового порта с нуля должно было стать третьим по величине морским терминалом страны. Инвестиции корпорации «Тольяттиазот» в этот проект, по некоторым сведениям, составляют 300 миллионов долларов. Половина работ завершена, и уже следующим летом порт готов был принимать первые корабли.


Однако руководители региона приостановили строительство, мотивируя это тем, что расчистка морского дна от мин, взрывоопасных веществ, оставшихся со времен войны, еще не закончена. Кроме того, по их словам, построенная эстакада, согласно заключению, отклоняется в сторону на 30 градусов от ранее запланированного. Краснодарские власти заявили, что пока эти нарушения не будут устранены, строительство они вынуждены приостановить.


Комментируя ситуацию на одном из центральных каналов, президент компании «Тольяттиазот» Владимир Махлай заявил, что строительство ведется строго в соответствии с нормами, правилами, СНИПами. Но документы доходят в контролирующие инстанции гораздо медленнее, чем идет работа на месте. В итоге уже полгода строительство не продвигается, и эта ситуация приносит огромные убытки не только корпорации, но и Тамани, Краснодарскому краю, государству.


В пользу этой точки зрения говорит тот факт, что объем перевозимых грузов растет с каждым годом, а пропускные мощности российских портов практически исчерпаны. В результате грузы отправляются транзитом через Украину, что, понятно, не приносит прибыли России. Между тем, по оценкам экспертов, к 2015 году мощность нового порта должна составить более 30 миллионов тонн грузов в год. И если терминал не будет построен, то ежегодные потери госбюджета составят более 80 миллиардов рублей.


Однако краснодарские власти уверены, что в результате строительства порта еще больший вред будет нанесен экологии края, а неустраненные нарушения, по их мнению, грозят обернуться не одной трагедией. Кроме того, высказывая свое мнение о корпорации «Тольяттиазот», являющейся одним из восьми инвесторов проекта, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев прямо заявил, что не верит ни Владимиру Махлаю, ни его компании.


В одном мнении, пожалуй, сходятся все стороны: это первый в России случай, когда власть останавливает строительство многомиллиардного проекта.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: