25 мая 2009 11:12
11834

Кризис почетного звания

На минувшей неделе общественный совет по присвоению звания Почетного гражданина города Тольятти определился с кандидатурой номинанта 2009 года. Им станет гендиректор ЗАО «Тольяттистройзаказчик» Владимир Гусев. Кандидатура набравшего аналогичное количество голосов покойного Сергея Жилкина была отвергнута по неожиданным мотивам – «идет следствие, мало ли что может вскрыться». Данный случай в очередной раз вскрыл застарелые идеологические проблемы звания Почетного гражданина города Тольятти.

Всего в этом году было 9 претендентов на звание Почетного гражданина города Тольятти (по этическим причинам их имена не разглашаются). В своеобразный финал вышли двое: генеральный директор ЗАО «Тольяттистройзаказчик» Владимир Гусев и экс-мэр Тольятти, экс-ректор ТГУ Сергей Жилкин (предполагалось, что это звание ему будет присуждено посмертно). Они набрали равное количество голосов членов общественного совета – по шесть. Но в таких случаях решающим является голос председателя совета, поэтому Почетным гражданином в этом году станет Владимир Гусев – за него проголосовал председатель совета, пенсионер Николай Ляченков.

Решение не могло не вызвать вопросов. Сергей Жилкин для нашего города фигура знаковая, во многом так и просто символизирующая Тольятти. Самый молодой мэр России, сделавший много для города, сформировавший для Тольятти имидж продвинутого, современного города, который всегда «впереди планеты всей», основатель Тольяттинского государственного университета, павший от рук наемных убийц. Присвоение ему посмертно звания Почетного гражданина города воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Почему же члены общественного совета решили отклонить его кандидатуру?

Отчасти это можно было бы объяснить нынешним составом совета, в который вошли люди, не симпатизировавшие Сергею Жилкину и при жизни. Это, например, Владимир Столбов, которого Сергей Жилкин выдавил с поста ректора ТПИ, ликвидировав при этом и сам ТПИ в пользу создаваемого ТГУ. И, например, ректор Татищевского университета Владимир Якушин, который и вовсе рассматривался следствием как возможный заказчик убийства Сергея Жилкина. Однако не личные счеты повлияли на выбор членов совета. Хотя лучше бы это были личные счеты, потому что истинная причина отклонения кандидатуры Сергея Жилкина вызовет гораздо больше возмущения и скандала.
Члены совета побоялись присуждать Сергею Жилкину звание Почетного гражданина города, потому что «еще идет следствие и мало ли что всплывет». Тем самым допуская, что в биографии покойного могут появиться неизвестные доселе страницы, несовместимые с носителем почетного звания.

Данное известие довольно эмоционально прокомментировал сподвижник Сергея Жилкина Владимир Ягутян: «А если следствие будет длиться лет десять, а потом будет приостановлено навечно? Как это бывает в большинстве подобных случаев и как это было, например, с делом об убийстве моего отца. Что, тогда Жилкин у них вечным потенциальным «гадом» останется? А если, упаси господи, через какое-то время под следствие попадет человек, который получил звание Почетного гражданина? Скажем, за что-нибудь совершенное им в прошлом? В этом случае эти люди, выходит, не боятся того, как тогда они будут выглядеть?»

В развитие позиции господина Ягутяна отметим, что у нас уже есть Почетный гражданин города Тольятти, ныне находящийся в международном розыске – это Владимир Махлай. Да и кандидатура Владимира Гусева при такой логике тоже не безупречна: гендиректор ЗАО «ТСЗ» никогда не скрывал своих близких отношений с Николаем Уткиным – матерым, как выяснило следствие, вымогателем взяток.

Честное слово, в этом городе креста не на ком ставить. Любое благое начинание оборачивается черт знает чем. Взять хотя бы само положение о звании Почетного гражданина города, которое присуждается аж с 1848 года. Согласно нормативно-правовому акту, портреты Почетных граждан, с описанием вклада в жизнь города, должны быть установлены на специальной аллее Памяти. Ну и где эта аллея? Впрочем, для города, в котором нет (и, видимо, уже никогда не будет) памятника человеку, имя которого город носит, такие мелочи не удивительны.

Далее. Согласно тому же положению, Почетным гражданам полагается стопроцентная компенсация оплаты коммунальных услуг и бесплатный проезд в общественном транспорте. Для тех, кому в последние годы присуждается это звание, эти льготы, конечно же, не актуальны. Их оставили на случай, если Почетным гражданином станет какой-нибудь простой рабочий. Но давайте смотреть правде в глаза: никогда, никогда уже в Тольятти простой рабочий Почетным гражданином не станет.

Сергею Жилкину, конечно же, когда-нибудь будет присуждено посмертно звание Почетного гражданина. Общественный совет не исключает, что это может произойти уже в следующем году – «когда все поутихнет». Но, скорее всего, это произойдет уже на этой неделе, 27 мая – депутаты ТГД имеют право присудить это звание в обход решения совета.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: