КСП озвучила свои выводы по проверке капремонта

15 апреля 2010 09:47
 11155

Контроль за проведением в Тольятти капитального ремонта многоквартирных домов должен быть усилен. К такому выводу пришла комиссия по городскому хозяйству, изучив отчёт контрольно-счётной палаты, которая два месяца занималась проверкой эффективности использования средств на эти цели.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» для проведения капитального ремонта многоквартирных домов были утверждены две адресные целевые программы: областная и муниципальная. Перечень домов, в первую очередь нуждающихся в капитальном ремонте, был сформирован департаментом городского хозяйства. Из почти полутора тысяч таких домов  в муниципальную программу были включены только 341.

Обоснование выбора этих домов, а также технические заключения об их состоянии, которые подтверждают необходимость проведения капитального ремонта, были предоставлены специалистам КСП несвоевременно.

Соответственно, они не смогли сделать вывод о необходимости первоочередного включения именно этих многоквартирных домов в программу «Капитальный ремонт многоквартирных домов городского округа Тольятти на 2008-2010 годы» и о рациональном использовании средств.

К сожалению, финансовая поддержка в прошлом году была предоставлена всего лишь 34 домам, что составило только 23% от включенных в муниципальную программу на 2009 год. Общий объем финансирования капитального ремонта составил 500 миллионов 41 тысячу рублей. В полном объёме эти средства поступили лишь осенью, но, несмотря на это, ремонтные работы не были сорваны.

Тем не менее, к расходованию данных средств у КСП нашлись претензии. Например, согласно итогам конкурса по определению подрядчиков на выполнение капитального ремонта по одному из лотов, победителем которого стало ООО СК «АТП — 5», сложилась экономия в сумме 14 с половиной миллионов. Однако субсидия на многоквартирные дома, подрядчиком в которых выступало данное предприятие, была перечислена заказчикам в полном объёме, что, по мнению специалистов КСП, является безосновательным.

Председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Денисов по этому вопросу  придерживается другого мнения. Он считает, что полученная экономия позволила провести ряд дополнительных работ. К тому же, по словам депутата, если бы эти средства не были переданы подрядчику, их пришлось бы вернуть Фонду содействия реформирования ЖКХ. В любом случае, сэкономленные средства было бы нельзя использовать на ремонт других домов.

Контрольно-счётная палата выявила случаи, когда акты выполненных работ подписывались до утверждения собственниками решений об объемах выполненных работ. То есть фактически работы проводились по инициативе подрядчика.

Согласно актам выполненных работ, 5 миллионов 232 тысячи были потрачены на проведение технического надзора. Акты были подписаны заказчиками и подрядчиками, а также согласованы с департаментом городского хозяйства. Однако в отчётах департамента сведений о техническом надзоре и о сумме, затраченной на него, не содержится.

Чтобы впредь в процессе капитального ремонта многоквартирных домов не было никаких нарушений, специалисты контрольно-счётной палаты внесли несколько предложений. В частности, они рекомендовали мэрии Тольятти не только усилить общий контроль за ходом реализации работ по капитальному ремонту, но и обеспечить качественное и своевременное информирование горожан по проблемам реализации этой программы в Тольятти.

Члены думской комиссии внимательно изучили представленный отчёт КСП и согласились со всеми предложениями, высказанными её специалистами. Кроме того, Владимир Поплавский и Борислав Гринблат предложили проводить не только финансовый, но и технический аудит проведённых работ, для которого следует приглашать специалистов соответствующей квалификации.

Источник: Дума г.о. Тольятти

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: