Обсуждая итоги деятельности ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти», городские парламентарии вспомнили, что отдали коммунальные сети двух городских районов в аренду ООО «ВоКС» под давлением высокопоставленных региональных чиновников.
Мэр Тольятти Сергей Андреев удовлетворен тем, как сегодня работает ОАО «ПО КХ» («Производственное объединение коммунального хозяйства г.о Тольятти»), — об этом он заявил вчера, 27 января, по итогам думских слушаний, прошедших в городском парламенте.
Дискуссия по вопросам финансово-хозяйственной деятельности этого предприятия растянулась на два часа.
Комментируя журналистам эту тему, Андреев подчеркнул:
-В прошлом году они («ПО КХ») получили дивиденды, в этом году тоже. Мы рассказали о тех мерах, которые позволили стать предприятию более эффективным.
Он также отметил, что областные власти всегда помогают муниципалитету.
— Когда заключался договор ПО КХ с «T+» по аренде активов в Комсомольском районе, безусловно, без помощи регионального Правительства и лично губернатора мы бы не справились.
И.о. заместителя мэра по строительству и имущественным отношениям Евгения Бычкова тридцать минут рассказывала депутатам о том, как сегодня работает ОА «ПО КХ». В Гордуму накануне поступил доклад на 2000 страниц, посвященный деятельности этого предприятия.
Бычкова отметила, что сегодня приоритет ОАО «ПО КХ» — это ливневая канализация и электрическое освещение города.
«Кабальная сделка»
Народные избранники (особенно те, что собрались баллотироваться в Самарскую Губернскую Думу) использовали доклад чиновников мэрии по-своему. В основном в попытках заработать политические очки. Например, коммунист Максим Гусейнов просил дать ему слово пять или шесть раз, задавая один и тот же вопрос в разных формулировках. Кажется, он так и не понял, получил ли в итоге ответ на него.
Депутат Константин Кузнецов хотел что-то узнать о «межтарифной разнице», но сдался, заявив, что ничего не понимает.
Депутат Алексей Альшин возмущался, что с активами ценой в полтора миллиарда «ПО КХ» получает недопустимо маленькую прибыль. Наверное, его рецепты извлечения прибыли из активов могли бы пригодиться не только ПО КХ, но и, например, владельцу не в пример более масштабных активов АВТОВАЗу, которому сейчас приходится нелегко.
А депутат Борислав Гринблат неожиданно признался, что сделка по передаче сетей Центрального и Комсомольского районов Тольятти в аренду ВоКс в 2010 году вообще была «кабальной» и что депутатов ее заставили одобрить экс-губернатор Самарской области Владимир Артяков и ряд влиятельных чиновников регионального Правительства.
— Нас ломали через колено, — согласился еще кто-то из депутатов.
В этой связи участники заседания несколько раз вспоминали, что при заключении «кабальной» сделки арендаторы сетей – ВоКС – обещали инвестировать в тольяттинскую коммуналку 3 миллиарда рублей. Ну, или хотя бы полтора. Этого не произошло.
Так что, к черту подробности, пора разрывать эту сделку, пришли к выводу некоторые депутаты.
Двойные стандарты
Какой бы не была сделка, одобренная Тольяттинской городской думой несколько лет назад, сегодня арендаторы исправно вносят платежи, коммунальные аварии на сетях случаются не часто и устраняются оперативно, а работой ОАО «ПО КХ» его единственный акционер – мэрия Тольятти – доволен. Между тем в докладе и.о. заместителя мэра по строительству и имущественным отношениям Евгении Бычковой прозвучали другие интересные данные.
Ущерб в результате необоснованных расходов предприятия в тот период, когда среди топ-менеджмента ПО КХ числились депутаты ТГД Сергей Колмыков и Борислав Гринблат (и это факты, подтвержденные решениями судов), составил более 175 млн. рублей. Общая же оценка потерь — 500 млн. рублей.
Спикер городского парламента Дмитрий Микель отреагировал на эту информацию сдержанно. Он сказал, что все прозвучавшие сведения должны быть проверены. Остальные депутаты продемонстрировали классическое проявление политики двойных стандартов, предпочтя «не заметить» информации о фирмах-однодневках, договорах цессии и прочих вещах, в результате которых предприятие потеряло десятки миллионов рублей. Они даже заявили, что все это — «бухгалтерия», не имеющая отношения к износу сетей, о котором нужно думать прежде всего. А некоторые назвали выводы налоговой инспекции «всего лишь мнением налоговой».
Похоже, мэр Тольятти Сергей Андреев не был удивлен такой реакцией. Он лишь заметил, что если бы подобное стало известно о любом руководителе МУП, то в зале заседаний «сейчас царил бы гнев». Но поскольку речь шла о людях из депутатского корпуса, то результаты их деятельности коллеги решили не обсуждать.
Между тем управленцы, отчет о деятельности которых коллеги назвали «бухгалтерией», сидели тут же, в зале гордумы. Гринблат привычно кричал, что он опорочен и бог – судья всем, кто пытается с ним это сделать, а Колмыков устало комментировал выводы судов и налоговой: «Говорят, не были проведены работы. Да были они проведены, были…»
Видимо, этот уровень аргументов для их коллег был куда убедительнее «мнения» суда и налоговой инспекции.
СПРАВКА
Что такое ОАО «ПО КХ»?
ОАО «Производственное объединение коммунального хозяйства г.о Тольятти» — это акционерное общество, единственным собственником которого является муниципалитет. В настоящее время сети полностью сданы в аренду ряду ООО «Волжские коммунальные системы» (ВоКС) — подача холодной воды и водоотведение, а также ЗАО «Квант» — поставка электроэнергии. Стоит отметить, что ООО «ВоКС» является учредителем «Самарских коммунальных систем» (Самарский водоканал).
Вместо P.S.
О чем забыли депутаты?
Выступая 27 января 2016 года на депутатских слушаниях в гордуме Тольятти, депутаты не раз вспоминали областных чиновников, которые «ломали» их через колено, заставляя согласиться с «кабальными» условиями сделки по передаче коммунальных сетей в аренду ООО «ВоКС», но ни разу не назвали их фамилии. Вот и Борислав Гринблат, состоявший тогда во фракции партии «Справедливая Россия» и тоже присутствовавший в зале, промолчал.
А чиновниками, которые, якобы, давили на тольяттинских парламентариев, были экс-председатель Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Фетисов (в настоящее время работает зам. председателя регионального Правительства и отвечает за социальный блок) и нынешний глава администрации губернатора Николая Меркушкина Дмитрий Овчинников.
Источник: City Traffic