Кто поможет «отказникам»?

31 октября 2005 14:14
 10593

Напомним, что еще в 1994 году Правительство РФ приняло Постановление № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения». В нем перечислены все категории граждан страны, имеющих право на обеспечение бесплатными лекарствами. Астматики, диабетики, ВИЧ-инфицированные, онкологические больные россияне — вот лишь крохотная часть из указанных в документе категорий. Поскольку постановление было принято задолго до монетизации, в нем не предусматривался такой шаг тяжело больных людей, как отказ от соцпакета. Между тем, как известно, среди «отказников» таковые оказались. И по этой причине медики теперь в затруднительном положении. Сохраняют ли отказавшиеся от соцпакета диабетики, астматики и прочие больные право на получение бесплатных лекарств?


Таким вопросом некоторое время назад задался депутат Госдумы от Тольятти Анатолий Иванов. Он направил запрос на имя министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова и вскоре получил ответ от его заместителя. В документе говорилось о том, что «…граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, но отказавшиеся от него на 2006 год, должны обеспечиваться лекарственными средствами в том случае, если заболевания, которыми они страдают, предусмотрены Постановлением Правительства РФ № 890. Денежные средства на эти цели предусмотрены в бюджете субъекта РФ на будущий год». В ответе замминистра также говорилось о том, что разъяснения по этому вопросу были направлены в адрес руководителей субъектов письмами еще 12 сентября.


Все зависит от области?

Однако вчера главный провизор Тольятти Александр Бронников сообщил нам, что проблема с лекарственным обеспечением тяжелобольных до конца не решена.


— Мы видели ответ заместителя Зурабова, полученный депутатом Анатолием Ивановым, — рассказал «ПС» Бронников. — Но мы также видели интервью Зурабова в «Фармацевтическом вестнике» № 29 от 20 сентября и в «Самарском медицинском обозрении» № 18 от 3 октября, где министр уточняет: «Льготник должен понимать, что в случае отказа от соцпакета гарантией обеспечения его лекарствами будет бюджет субъекта РФ. Однако в условиях разграничения полномочий и нового порядка формирования бюджетов постановление № 890 не является обязательным для исполнения на территории субъектов».


Выходит, что областные власти могут принять решение о поддержке тяжелобольных, а могут и не принять. Обязать их федералы не могут.


— В этой ситуации мы ничего не можем сделать, — объясняет Бронников. — Если правительство области примет решение помогать тяжело больным жителям губернии, то мы будем только рады. Мы ведь представляем, что нас ожидает. Если диабетики, туберкулезники и так далее останутся без препаратов, то увеличится число вызовов «скорой помощи» и заполнятся стационары.


В свою очередь депутат Иванов заявил, что намерен довести дело до конца. В самое ближайшее время он планирует встретиться с министром здравоохранения Самарской области Галиной Гусаровой, чтобы обсудить эту ситуацию.


— По сложившейся практике, именно она должна выйти в губернскую Думу с предложением о том, чтобы в бюджет области заложили определенную сумму денег на помощь этой категории больных. Если она откажется сделать это, то я сделаю это сам. Ведь бюджет должен быть сформирован уже в ноябре — декабре. Так что времени осталось мало…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: