Кто последний за клещом?

23 мая 2005 12:22
 9602

Сезон активизации клещей настал. Укушенные тольяттинцы вереницей потянулись в больницы.


Случаев заражения клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом в этом году выявлено не было. Но это пока. Год от года тольяттинцев все чаще тянет пообщаться с природой, а потому и число обращений жертв коварных насекомых постоянно увеличивается. К медикам каждый сезон обращаются по 500-800 человек. Среди них нет-нет да попадаются укушенные иксодовыми, то есть инфицированными клещами. А народ все равно выезжает за город, в купальниках где-нибудь под деревцем жарит шашлычки. Ну чем не мишень для голодного клеща?


Что делать, если укусил клещ?
Прежде всего – обратиться в травмпункт. И чем раньше, тем лучше, потому как профилактическое средство – иммуноглобулин – помогает только в том случае, если ввести его внутримышечно в течение первых четырех дней после укуса. Детям до 14 лет травматологи удаляют клеща и проводят профилактику бесплатно. А вот взрослым придется покупать иммуноглобулин самим. Отпускается он только по рецепту врача и только в дежурной аптеке №245 на улице Революционной. Стоимость препарата – 200 рублей за ампулу. Их количество определяется из расчета по одной на десять килограммов веса. Однако есть и другой вариант: препарат «Йодантипирин». Продается он свободно все в той же 245-й аптеке по 116 рублей за флакон.


В Автозаводском районе травмпункт находится в здании поликлиники №3, что на улице Свердлова, 82 (тел. 37-21-27). В Центральном районе следует обращаться в поликлинику №2 по адресу: улица Баныкина, 18 (тел. 48-53-30). Жителям Комсомольского района окажут помощь в горбольнице №4 на улице Механизаторов, 37 (тел. 24-02-86).


Что предпринять, если обратиться за помощью медиков невозможно?
Обнаруженного клеща необходимо смазать жиром или вазелином, для того чтобы закупорить дыхательные отверстия на его теле. Через несколько минут после этого следует удалить насекомое, осторожно раскачивая его из стороны в сторону. Место укуса нужно обработать спиртовой настойкой йода или другим антисептиком. Снятого клеща ни в коем случае нельзя раздавливать руками, лучше всего сжечь его в спиртосодержащем растворе.


Чего стоит бояться?
Повышения температуры, появления слабости, головной боли, покраснения места укуса, рвоты, сильных мышечных болей в руках и ногах, неврологических расстройств или нарушения остроты зрения. Это симптомы клещевого энцефалита и боррелиоза. Они могут появиться в течение двух недель после извлечения клеща. В этом случае придется проходить лечение в инфекционном стационаре.


Все консультации, касаемые укусов клеща, можно получить в Центре гигиены и эпидемиологии по адресу: Московский проспект, 19. Телефон 37-03-21.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: