С 1 сентября вступил в силу закон о лицензировании управляющих организаций в сфере ЖКХ. В Самарской области за его реализацией будут следить представители не только власти, но и общественности.
В Общественной палате РФ признают, что в законе есть недоработки. Но устранить их логичнее после того, как сложится некая практика. Сейчас же самое главное – не допустить злоупотреблений при выдаче и отмене лицензий. А это означает государственный и общественный контроль.
По словам председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктора Часовских, в состав квалифицированной комиссии губернии уже предложили включить общественников, в том числе председателей советов домов, ТСЖ и ЖСК. Причина проста: именно эти люди хорошо знают, как работают различные управляющие компании (УК).
Кроме того, Общественная палата намерена провести опрос жителей многоквартирных домов области и на его основе создать рейтинг УК.
– Мнение людей о работе той или иной компании очень важно знать при лицензировании, – пояснил Часовских.
Также он заверил, что на текущий момент в области все готово к старту лицензирования. Осталось лишь дождаться федеральных приказов о создании квалификационной комиссии. А вот программа обучения руководителей УК уже утверждена. После занятий по ней для директоров УК последуют экзамены.
Напомним, лицензирование управляющих организаций в сфере ЖКХ должно помочь хотя бы частично навести порядок в отрасли. Процесс выдачи разрешений на деятельность УК предполагает создание лицензионных комиссий (в них должны войти представители госорганов, региональной, местной власти, общественных и саморегулируемых организаций), проведение квалификационных экзаменов, собственно выдачу лицензий и аттестатов руководителям УК. Накануне в Общественной палате РФ также обсудили создание апелляционной комиссии на федеральном уровне. Завершить лицензирование предполагают к 1 мая 2015 года. После этого управление домами без лицензии станет недопустимым и будет караться штрафами.