Кто заплатит 220 миллионов?

01 февраля 2005 11:15
 10457

С подачи депутата 17 округа Сергея Анташева в ближайшее время в городской Думе возможен «разбор полетов» из-за разницы в стоимости коммунальных услуг для жителей Автозаводского района по сравнению с другими районами Тольятти. Запрос о причинах подобной несправедливости по инициативе Анташева направлен в мэрию от всего депутатского корпуса.


Это нововведение появилось сразу с началом 2005 года, когда мэрия решила применить дифференцированную ставку по горячей воде для потребителей Автозаводского района. Дело в том, что в Автозаводском районе действует так называемая открытая система горячего водоснабжения с заложенной в нее химической очисткой воды (ХОВ). Стоимость ХОВ усредняется по области, и несмотря на достаточно низкую себестоимость этой услуги в Тольятти, для конечных потребителей она возрастает за счет Самары, где она значительно выше. Попытки оспорить у «Самараэнерго» данный подход к ценообразованию предпринимались мэрией Тольятти, но успеха не имели.


Долгие годы стоимость химической очистки воды (около 220 миллионов рублей в год) оплачивалась из бюджета. Однако в наступившем году мэрия, видимо, в связи с существенным сокращением бюджета, решила возложить эту нелегкую ношу на население. А именно — на жителей Автозаводского района, которые и являются потребителями горячей воды с таким технологическим «довеском». В результате, с 1 января 2005 года стоимость кубометра горячей воды в Новом городе по сравнению с последним повышением (май 2004 года) возросла еще на 64,7%, в то время как для других районов эта планка составляет 16,5%.


По мнению депутата Сергея Анташева, это вопиющая несправедливость. Все предыдущие годы в городе действовала система так называемого перекрестного субсидирования, когда, несмотря на разную себестоимость коммунальных услуг в разных районах города, ставка для населения применялась усредненная, одинаковая для всех. Так, например, в Комсомольском районе дороже стоит отопление и водоотведение, в Автозаводском районе — сравнительно высока стоимость горячего водоснабжения, но зато дешевле водоотведение. В Центральном районе себестоимость ниже по отоплению и водоснабжению. При применении усредненных ставок все эти неровности «сглаживались». И в наступившем году эта система сохранилась, за исключением услуги по химической очистке воды.


Сергей Анташев убежден, что в данном вопросе мэрия должна была проявить последовательность: или дифференцировать все коммунальные услуги по районам в зависимости от поставщиков (полная отмена перекрестного субсидирования), или применять эту систему без всяких исключений, то есть уравнять ставки для всех районов. Иначе возникает ситуация социальной несправедливости по отношению к жителям Нового города.


В то же время жители районов, на которых в равной мере «скинут» стоимость ХОВ, тоже могут возмутиться и оспорить в суде это решение, так как не пользуются услугой, за которую с них хотят брать деньги. Одним словом, куда ни кинь, всюду клин.


Вскоре должна последовать реакция чиновников мэрии на думский запрос. По расчетам депутата Анташева, любой из вариантов решения этой проблемы потребует внесения изменений в текущий бюджет. Поэтому исполнительной власти есть над чем подумать.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: