Культурный прорыв

23 ноября 2012 09:04
 10347

 

В 2013 году в Тольятти будет повышена заработная плата работников культуры, дошкольного и дополнительного образования. Средства на эти цели наш город получит из областного бюджета в виде стимулирующей субсидии. Таким образом, с октября ставка заработной платы работников культуры составит 17448 рублей, детских садов и допобразования – 17170 рублей.

Об этом было заявлено во вторник на прошедшем в Тольятти совещании глав муниципальных образований. Как подчеркнул руководитель управления бюджетной политики и мониторинга местных бюджетов Алексей Александров, задача перед городом и областью стоит нелегкая:

– В первую очередь это повышение касается отрасли культуры. Майским указом президента РФ всем регионам поставлена амбициозная задача – к 2018 году довести зарплату до средней в регионе. Сейчас она в Самарской области составляет 20450 рублей, а в культуре – 8425 рублей на человека. Мы предполагаем, что с 1 октября 2013 года все муниципальные образования должны будут повысить ставки по отрасли культуры фактически в два раза – до 17,5 тысячи рублей. Средства на эти цели заложены в стимулирующие субсидии из областного бюджета. Но надо иметь в виду, что во многих муниципалитетах, в первую очередь на селе, работники культуры устроены на половину или даже четверть ставки. Соответственно, повышена будет ставка, а не оплата каждого конкретного работника.

Кроме этого, Самара и Тольятти самостоятельно финансируют дошкольное и дополнительное образование. Для этих городов в субсидии будут заложены и средства на эти цели. Но, в отличие от отрасли культуры, для работников детских садов и дополнительного образования повышение произойдет в два этапа: с 1 января 2013 года – на 22 процента, а с 1 октября повысится еще раз – до 17170 рублей. Сумма субсидии из областного бюджета составит 291 миллион рублей. Правда, потребности Тольятти эта субсидия покроет на 70 процентов, Самары – на 50.

Григорий Гильгулин, руководитель департамента финансов мэрии:

– В следующем году из областного бюджета всем муниципалитетам будут перечисляться стимулирующие субсидии. Размер их будет зависеть от выполнения показателей. Наша задача – выполнить все показатели и получить 100 процентов. Для Тольятти предельный размер субсидии установлен в 269 миллионов рублей. Из них 169 миллионов целевые, пойдут на повышение заработной платы работникам культуры, дошкольного и дополнительного образования.

Текст: Александр Чернов

 

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: