Квартплата останется на уровне 2003 года

20 января 2004 14:12
 9190

По крайней мере, до тех пор, пока не будет принята внятная, четкая и эффективная система предоставления субсидий для поддержки семей c низкими доходами. Такое решение принял вчера мэр Тольятти Николай Уткин:

«В городе всегда серьезные меры социальной поддержки горожан принимались одновременно с изменениями условий оплаты жилья и коммунальных услуг. В этом году чиновники мне предложили два варианта начисления субсидий, ни один из них меня не устроил. Потому что ни один из них не отвечает сложившейся в городе ситуации и не учитывает реальные доходы людей. Да, изменился закон, который установил более жесткие условия по субсидиям и доле людей в квартплате. Но мы всегда могли находить компромисс, позволяющий, с одной стороны, поддерживать людей с низкими доходами, с другой – нормально финансировать коммунальную сферу. Именно поэтому я принял решение о том, что тольяттинцы будут платить за жилье по ценам 2003 года до тех пор, пока не появится нормальный механизм предоставления субсидий».

Одновременно, необходимо отметить, что только 19 января губернатором утверждена величина прожиточного минимума по Самарской области на 1-й квартал 2004 года – на уровне 2246,2 руб. А эта величина является ключевым показателем для предоставления субсидий. Напомним, что право получать этот вид помощи от города имеют те, у кого в семье доход на одного человека ниже прожиточного минимума – т.е. 2246,2 руб. Поэтому до сего дня отдел по начислению субсидий не имел возможности произвести расчет субсидий тем, кто ее получал в прошлом году или обратился впервые в этом году. В связи с этим затормозился процесс подготовки и направления тольяттинцам счетов по оплате жилья и коммунальных услуг.

Нет необходимости объяснять, что такая ситуация приводит к тому, что коммунальные платежи с населения не собираются вообще. Между тем, оплата потребленных энергоресурсов должна производиться вовремя. Это тоже стало одним из аргументов в пользу принятия решения о том, что квартплата останется на уровне 2003 года до принятия положения о предоставлении субсидий, а также до окончательной отработки всех процедур работы с получателями субсидий.

Какого именно варианта порядка предоставления субсидий ждет мэр? Не придется ли тольяттинцам впоследствии гасить разницу между стоимостью квартплаты в 2003 и 2004 годах? Отвечая на эти вопросы, Николай Уткин сообщил следующее:

«Меня не устраивает предложенный вариант с введением 100-процентной квартплаты и пресловутым «порогом бедности» в 6 с лишним тысяч рублей. Он однозначно не будет принят, по крайней мере, в этом году. Потому что более половины тольяттинцев попадают в этом случае в категорию бедных. Такая схема на нынешнем этапе не позволит, с одной стороны, сбалансировать расходы бюджета, с другой – обеспечить поддержку всем, кто в ней нуждается. Нам сложно сегодня согласиться и с той схемой, которая установлена федеральным законом. Он вводит определенные коэффициенты, которые, на самом деле, повышают стоимость квартплаты для получателей субсидий. Поэтому я и давал поручение своим службам – наработайте понятный, четкий и отвечающий реальной ситуации с доходами людей порядок. Что касается разницы в платежах по ценам, установленным на 2004 год и теми, которые будут применяться в течение еще 2 месяцев. Я дал поручение просчитать, какими потерями такой шаг обернется для бюджета и сможем ли не перекладывать финансовую нагрузку на людей».

Таким образом, как нам сообщили в пресс-центре мэрии Тольятти, за январь 2004 года тольяттинцы получат счета по оплате за жилье и коммунальные услуги по ценам 2003 года. Учитывая, что положение о предоставлении субсидий отправлено на доработку и будет принято не ранее февраля 2004 года, то и в феврале квартплата останется на уровне 2003 года. Кроме того, до тех пор, пока не будет разработан и утвержден новый порядок предоставления субсидий, обеспечивающий реальную защиту горожан, этот вид помощи будет предоставляться в соответствии с положением, действовавшим в 2003 году.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: