«Брокеркредитсервис» выводит в Самарскую область дочерний банк

14 июня 2007 12:46
 10621

По оценкам участников рынка, этот шаг позволит компании не только нарастить клиентскую базу, но и занять более весомую позицию в сегменте брокериджа, если БКС сумеет воспользоваться временной форой: о планах по выводу в регион банковского подразделения уже заявила ИК «Финам».
Вчера в группе БКС заявили о планах открыть в Самаре и Тольятти два филиала «БКС Банка». Как сообщил заместитель руководителя регионального департамента по волжскому региону «Брокеркредитсервис» Николай Лысов, уже приобретены два офисных помещения в этих городах. «В Самаре приобретен в собственность офис площадью более 1,8 тыс. кв.м, в Тольятти площадка будет меньше — около 800 кв. м, — рассказал господин Лысов. — Политика развития БКС в регионах ориентирована на то, чтобы в одном помещении была расположена вся инфраструктура регионального офиса группы, так что в Самаре будет и учебный центр, и дилинговый зал, и банк». Открытие банковских подразделений в Самарской области запланировано на осень 2007 года, а позднее, к середине 2008 года, на этих площадках будут представлены страховая компания и пенсионный фонд БКС. «Наличие собственного банка снизит издержки на расчетно-кассовое обслуживание клиентов и позволит уменьшить долю наличных денежных средств клиентов в обороте компании за счет полного перехода на безналичные платежи», — заявил господин Лысов. По данным БКС, в создание филиалов в Самаре и Тольятти планируется вложить порядка 150 млн рублей. По оценкам участников рынка, проект окупится в течение трех-четырех лет, в основном за счет роста цен на коммерческую недвижимость в Самаре.

Участники рынка отмечают, что с открытием банковского подразделения осенью этого года БКС сможет увеличить количество своих крупных клиентов, предложив услуги брокериджа региональным банкам, которые заинтересованы в расширении своей продуктовой линейки за счет работы на фондовом рынке, но не имеют нужных лицензий.
«Наличие банковского подразделения позволит повысить уровень сервиса для клиентов, в частности, за счет упрощения ввода-вывода средств», — считает директор управления регионального развития ИК «Финам» Андрей Шульга. Эксперт отметил, что тандем «банк — инвестиционная компания» позволяет существенно расширить ассортимент оказываемых услуг. Например, «клиенты смогут реализовывать не только активные инвестиционные стратегии (рынок акций), но и использовать пассивные инструменты (депозиты со ставкой выше среднерыночных), получат доступ к комплексным продуктам». Примерами эффективного партнерства банка и ИК в «ФИНАМе», с опорой на собственный опыт, называют участие в проекте по выпуску кредитных карт, которые позволяют получать потребительские кредиты под залог брокерского счета, а также возможность совершать операции с ценными бумагами и одновременно получать кредиты под активы на своих брокерских счетах. 
Участники рынка прогнозируют, что БКС, открыв банковское подразделение в сентябре 2007 года, получит небольшую фору на региональном рынке и несколько укрепит свои позиции. Однако еще до конца года конкуренция между брокерами сможет обостриться еще сильнее: Андрей Шульга рассказал о планах развития в регионах присутствия компании рассчетно-кассовых узлов (РКУ) на базе представителей инвестиционной компании «Финам». «Дату открытия РКУ в Самаре назвать сложно, но предполагается, что это произойдет уже в 2007 году. Сейчас ведется поиск помещения», — отметил он.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: