«Цифре» люди не нужны

09 июля 2007 10:00
 10214

Сразу оговоримся, произошло это не по прихоти тольяттинского филиала. Хотя, вероятно, списки тех, кому было суждено «попасть под раздачу» в Тольятти, составлялись местными управленцами. Задача массового сокращения сотрудников была поставлена высшим руководством ОАО «ВолгаТелеком», когда стартовала программа реконструкции сетей компании. Поэтапно старое аналоговое оборудование заменяется на современное цифровое — сети NGN. А для его обслуживания требуется гораздо меньше сотрудников, так как после модернизации один человек может контролировать сразу более сотни линий. В текущем году Самарский филиал «ВолгаТелеком» завершил первый этап реконструкции сетей Самары и Тольятти. В нашем городе она затронула АТС-26, которая в феврале была переведена на «цифру». В связи с чем ее емкость составила 10 тысяч абонентов. Помимо увеличения абонентской базы, модернизация улучшает качество связи и открывает доступ к дополнительным услугам. Но у каждой медали есть оборотная сторона.
С начала года в тольяттинском филиале было уволено около ста человек. Информацию подтверждают данные, полученные в городском Центре занятости. Туда по закону все предприятия и организации за несколько месяцев обязаны подавать списки сотрудников, подлежащих увольнению. 20 марта «ВолгаТелеком» предупредил о сокращении 18 человек, намеченном на 28 мая. А уже в апреле заявил о более масштабном увольнении – 77-ми работников, которое и состоялось в прошлую пятницу. Специалисты Центра занятости оговариваются, что первоначально в списке значилось 105 человек, а сегодня состоят на учете 89 бывших сотрудников компании. По всей видимости, кто-то, не дождавшись часа Х, ушел по доброй воле.
«ВолгаТелеком» готовился к сокращению заблаговременно. По мнению экспертов, именно с этим связана убыточность компании в 4 квартале прошлого года. Дело в том, что оператор предусмотрительно формировал фонд для выплаты выходного пособия уволенным сотрудникам, который был рассчитан на роспуск 20% сотрудников. Этим объясняется тот факт, что по итогам 1 квартала 2007 года, несмотря на 17-процентное сокращение персонала, затраты компании на рабочую силу увеличились на 15%. Как сообщили в самарском филиале, за уволенными сохраняются льготы, предусмотренные колдоговором для бывших работников. Кроме того, те, кто лишился работы за два года до наступления пенсионного возраста, не теряют права на негосударственное пенсионное обеспечение. О том, сколько еще человек окажутся для компании лишними в будущем, представители самарского отделения не распространяются. Есть основания полагать, что это далеко не предел. Во-первых, завершен только первый этап реконструкции. Во-вторых, на прошлой неделе у филиала сменился руководитель. Вместо Сергея Елкина отделение возглавил его первый зам Виталий Клишин. На него ложится ответственная миссия – в корне изменить стратегию развития филиала. Как отмечают специалисты, топ-менеджеры «ВолгаТелеком» остались недовольны руководством Елкина, который за 5 лет так и не сумел приспособиться к меняющимся экономическим условиям. В результате в регионе репутация компании была подпорчена уровнем сервиса, который падал из года в год по сравнению с набирающими обороты конкурентами. Клишин намерен менять ситуацию. Поговаривают, что в том числе и за счет новой кадровой политики. По неофициальной информации, в перспективе планируется сократить порядка 2 тысяч работников филиала из 6 тысяч имеющихся. И если при модернизации под увольнение попадают в основном технические специалисты среднего звена, то теперь зачистке подвергнутся также и бухгалтерская и маркетинговая службы.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: