«Калину» спустили в стоки

20 декабря 2007 11:04
 12100

   У ОАО «АвтоВАЗагро» возникли первые сложности с амбициозным строительным проектом — микрорайоном «Калина» на 600 тыс. кв. м жилья. Об этом стало известно в ходе вчерашних публичных слушаний по проекту. В частности, выяснилось, что у ОАО все еще остается не решенным вопрос о дальнейшей форме собственности участка, кроме того, проект «Калина» может не получить одобрения от Роспотребнадзора из-за того, что земельный участок находится на территории санитарно-защитной зоны АвтоВАЗа. Между тем наблюдатели уверены, что предприятие построит микрорайон, поскольку рассчитывает на поддержку «Единой России» и губернатора Самарской области Владимира Артякова.
   Вчера в администрации Автозаводского района Тольятти прошли общественные слушания, посвященные проекту ОАО «АвтоВАЗагро» (100%-ная «дочка» АвтоВАЗа) — застройке бывшего лесопитомника АвтоВАЗа — микрорайону «Калина». Согласно проекту, на территории 67 га в северной части района планируется построить порядка 30 объектов с общей жилой площадью 600 тыс. кв. м и для проживания 60 тыс. человек. Планируется, что строительство первых домов начнется летом 2008 года, а в 2009 они будут сданы в эксплуатацию. Всего же проект рассчитан на 6 лет (по 100 тыс. кв. м жилья в год), его первоначальная стоимость — 18 млрд рублей. На этом же участке планируется построить ледовый дворец «Арена».
   Сейчас земельный участок находится в аренде «АвтоВАЗагро». Как сообщил генеральный директор ОАО Аркадий Эстрин, в ближайшее время компания планирует расторгнуть это соглашение и произвести размежевание участка под каждый отдельный объект с последующим заключением отдельных договоров на полученные участки. По его словам, это даст возможность за счет муниципального и областного бюджета построить транспортную инфраструктуру и объекты соцкультбыта (земля под ними останется в собственности мэрии). Кроме того, уже достигнуты договоренности с энергокомпаниями ОАО «ТЕВИС» и ОАО «Электросеть» (обе компании 100%-ные «дочки» АвтоВАЗа), на поставку тепла и электричества, соответственно. Деньги на строительство инженерных коммуникаций и их обслуживание планируется привлекать за счет энергокомпаний. Впрочем, как отметили в «АвтоВАЗагро», до конца не решена проблема с подъездными путями — соседние участки находятся в собственности других лиц.
   На вчерашних общественных слушаниях выяснилось, что у проекта «Калина» есть масса противников. В частности, руководитель общественной палаты Тольятти Владимир Иглин утверждает, что участок бывшего лесопитомника находится в зоне Р-4 (рекреационная зона), в которой строительство жилья невозможно. Кроме того, он настаивает, что с появлением нового микрорайона произойдет дополнительная нагрузка на очистные сооружения АвтоВАЗа (принимают стоки автозавода и Автозаводского района), которые «и без того не справляются с существующей нагрузкой». Кроме того, как отметили в мэрии Тольятти, участок бывшего лесопитомника находится в санитарно-защитной зоне (СЗЗ) АвтоВАЗа, а посреди участка проходит канал сточных вод, «который не ремонтировался с 60-х годов» и «представляет опасность для здоровья людей». Эту информацию подтвердили  в тольяттинском Роспотребнадзоре.
Господин Эстрин опровергает эти сомнения, утверждая, что не одна из СЗЗ не накладывается на участок под «Калиной», а канал сточных вод — «не наша забота, эту проблему должен решать собственник (государство)». «На том участке зона жилой застройки (Ж-4) составляет 54 га, кроме того, есть зоны ПК-4 (производственная зона) и Ц3С (зона спортивно-зрелищного назначения). А что касается стоков, ими должна заниматься мэрия. К примеру, ограничить водопотребление Автозаводского района», — отметил Аркадий Эстрин.
Так или иначе, председатель бюджетной комиссии тольяттинской гордумы Дмитрий Полицемако уверен, что «АвтоВАЗагро» не удастся безболезненно размежевать участок: «С 1 марта действует закон, по которому вся муниципальная земля должна выделяться только с торгов. Если они разорвут договор аренды с мэрией, земля станет городской». В областном министерстве строительства подтвердили  эту информацию. Господин Полицемако также добавил, что городской бюджет «не сможет осилить» планы компании по строительству школ и детских садов на территории района за счет бюджетных денег.
   Господин Эстрин же говорит, что проблема нового договора с горадминистрацией решаема: компания готова выкупить участки у города, которые, по оценкам экспертов, могут быть оценены в 67 млн рублей (по 1 млн рублей за га), если, конечно, на конкурсе цена не возрастет. В свою очередь представитель АвтоВАЗа выразил уверенность в том, что никаких проблем с реализацией проекта «Калина» не возникнет. «Он будет строиться под эгидой «Единой России», и, скорее всего, включен в программу нацпроекта «Доступное жилье». Кроме того, поддержку проекту АвтоВАЗа может оказать губернатор области Владимир Артяков, экс-руководитель предприятия. Не исключено, что после оформления всей документации проект будет передан другой строительной «дочке» АвтоВАЗа «Лада-Дом», — пояснил собеседник.



Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: