«Молодец, Игорь, хорошо сработал»

12 декабря 2007 09:08
 12014

   Вчера на суде по делу мэра Тольятти Николая Уткина, руководителя управления земельных ресурсов Тольятти Натальи Немых и ее гражданского мужа Александра Сидорова сторона обвинения приступила к оглашению материалов дела. Обвинение представило одно из основных , по его мнению, доказательств вины подсудимых — видеопленку, на которой зафиксирована передача директором ООО «Стройфинанс» Игорем Бузюковым части взятки, предназначавшейся для тольяттинского градоначальника. Следствие считает, что Николай Уткин и руководитель управления земельных ресурсов Тольятти Наталья Немых вымогали у предпринимателя 150 млн рублей, взамен пообещав оформить «без лишних проволочек» аренду земельного участка под комплексную застройку общей площадью 150 га.
   Запись была сделана 30 апреля 2007 года, в кабинете господина Бузюкова. На встречу с предпринимателем пришел гражданский муж Натальи Немых Александр Сидоров. Ему, по версии обвинения, директор «Стройфинанса» и должен был передать первую часть взятки — 25 млн рублей. Судя по записи, предприниматель ожидал, что встреча состоится с самой Натальей Немых, а не с посредником. Он несколько раз звонил ей по телефону, чтобы удостовериться, действительно ли этот человек является ее представителем. По телефону женский голос подтвердил, что доверять визитеру можно. После этих слов Игорь Бузюков достал из сейфа портфель и передал его господину Сидорову. Содержимое портфеля осталось за кадром. Затем они оба пожали друг другу руки, после чего Александр Сидоров с портфелем в руке направился к выходу. Как только за ним захлопнулась дверь, из соседней комнаты донеслось: «Лежать. Лицом в пол!!!». В течение нескольких минут, пока за стенкой сотрудники ФСБ проводили задержание курьера, директор «Стройфинанса» нервно ходил по кабинету. Затем дверь открылась, и к нему вошли несколько оперативников, со словами «Молодец, Игорь, хорошо сработал» пожали руку и ушли. На следующий день после выше описанных событий были задержаны мэр Тольятти Николай Уткин и руководитель управления земельных ресурсов Тольятти Наталья Немых.
   Адвокаты обвиняемых заявляют, что данная пленка не только не доказывает вины их подзащитных, но, более того, не является основанием для возбуждения уголовного дела. «С точки зрения международной правовой практики и позиции Европейского суда по правам человека, мероприятия, проведенные по инициативе Бузюкова после его обращения в спецслужбы, можно расценивать как провокацию», — заявил после окончания судебного заседания адвокат Николая Уткина Андрей Сучков. Господин Сучков добавил, несмотря на то, что подсудимые своей вины не признают, они однако не отрицают, что неоднократно встречались с господином Бузюковым, но лишь для того, чтобы обсудить деловые вопросы, поскольку мэрия Тольятти и «Стройфинанс» являются давними партнерами. Между тем, на следствии Игорь Бузюков неоднократно заявлял, что Уткин и Немых требовали у него 150 млн рублей, которые им якобы нужны для того, чтобы дать взятку следователю, расследовавшему так называемое «земельное дело», которое прокуратура Самарской области возбудила в 2004 году. Тольяттинского градоначальника тогда обвинили в превышении должностных полномочий, якобы он незаконно выделил под застройку 3625 га земли. Но заявления господина Бузюкова следствию в материалах дела так и не удалось доказать.
   Еще один факт, который заставил адвокатов усомниться в объективности следствия — материалы экспертизы, согласно которым на руках Александра Сидорова обнаружены следы красящего вещества, которым были обработаны купюры, переданные ему Игорем Бузюковым. «Мы можем с уверенностью сказать, изучив видеоматериалы, что Сидоров не мог видеть, что находится внутри портфеля, были ли там деньги или нет, непонятно. Кроме того, нас интересует вопрос, как краска, которой якобы были помечены находящиеся в портфеле деньги, попала на руки Александра Сидорова, если он вообще их не касался. Этот вопрос мы обязательно зададим на суде»,— сказал Андрей Сучков.
   Адвокаты подсудимых уверены, что им не составит особого труда, если уже не добиться полного оправдания своих подзащитных, то доказать, что следствие велось с многочисленными нарушениями, они смогут. Сами обвиняемые отказались давать какие-либо показания до того момента, пока не закончится рассмотрение всех материалов дела. Адвокаты не исключают, что это произойдет уже на следующей неделе.



Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: