16 октября 2007 12:16
11795

«Спутник» чиновника

За связь без брака
Сотовая связь давно стала неотъемлемой частью современного быта. Без нее мы уже не представляем своей жизни. Каждый выбирает сотовую компанию по своему вкусу, но все хотят, чтобы связь была качественной. Сотовики, надо отдать им должное, стараются предоставить клиенту качество. Для чего устанавливают дополнительные базовые станции и антенны. Лучшим местом их расположения являются крыши домов. Поэтому без помощи чиновников городской администрации им связь не улучшить. Чиновники же, в свою очередь, хотят получить свой «мед» от использования городского имущества.
Расследование на первый взгляд банального конфликта жителей дома № 20 по ул. Механизаторов с ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») позволило вскрыть целую схему увода средств, которые должен получать бюджет от аренды муниципального имущества.
В прошлом году сотовый оператор хотел установить оборудование на жилом доме. Жильцы категорически этому воспротивились и обратились в суд. Несмотря на то, что в двух инстанциях из трех компания выиграла, специалисты ОАО «ВымпелКом» нашли другое место расположения для базовой станции – на крыше соседнего здания по ул.Механизаторов, 20а, в котором находятся детская художественная школа им.Репина, мастерские МП «Управляющая компания №4» и аптека.
Тут тревогу забили педагоги художественной школы.
— Ну, вы поймите, ведь это же дети, мы опасаемся за их здоровье, — говорит директор Лидия Филиппова. – Письма посылала Владимиру Иванову, Александру Дроботову. Просила помочь. Никаких сдвигов нет до сих пор. Работы продолжаются.
Однако директор департамента по управлению муниципальным имуществом (ДУМИ) Анатолий Вахтин в разговоре с «ТО» заявил, что ничего страшного не происходит:
— Да, я уже получил письмо от прокуратуры и знаю о негативной реакции жителей на подобные действия со стороны сотовой компании. Но соответствующие службы, проведя замеры и исследования, дали добро на установку оборудования. Это уже не первый случай противостояния, такие прецеденты случались и раньше. Однако я считаю, что подобные вопросы должны решаться в рамках закона. С этим случаем мы будем разбираться отдельно, но хотелось бы надеяться, что нам удастся достигнуть компромисса. В любом случае не стоит раздувать эту ситуацию, ведь установка базовых станций – необходимое дело, способствующее развитию связи в нашем городе.
Связанные одной цепью
С последним утверждением трудно спорить, зато вопрос законности сдачи в аренду крыш муниципальных зданий вызывает большие сомнения.
Судя по тому, что в подвалах жилых домов появляются сауны, муниципальные чиновники раздают направо и налево не только крыши, но и другие места общего пользования. Сдают они, как правило, в аренду коммерческим организациям, выстраивая хитрые цепочки посредников.
«ТО» пришлось встретиться с многими людьми, прежде чем стало понятно, как сотовая компания попала на крышу художественной школы.
По словам Анатолия Вахтина, у ДУМИ никакого договора с оператором связи нет. Здание находится в хозяйственном ведении МП «Управляющая компания №4». И эта организация вправе сдавать в аренду часть своих площадей, используя полученную при этом выручку на свои хозяйственные нужды.
Это утверждение вызвало удивление у руководства художественной школы им. Репина. По их словам, у муниципального образовательного учреждения есть свидетельство государственной регистрации права на здание, точнее на часть помещений на третьем этаже, площадью около 500 кв. метров. Что касается первого этажа с подвалом, то он действительно отдан в хозяйственное ведение УК №4, о чем свидетельствует договор № 173 от 27.07.2004 года. Крыша же, как известно, находится в общем пользовании. Вот только согласия руководства школы на сдачу ее в аренду никто не спрашивал.
Заместитель директора УК №4 Александр Залетов объясняет это тем, что базовая станция, под которую сдана площадь кровли в 10 кв. метров, располагается на крыше одноэтажного пристроя, который целиком находится в их хозяйственном ведении. С этим утверждением можно поспорить, ведь здание-то одно, оно зарегистрировано под общим адресом и ни в каких документах не указано, какая конкретно часть кровли кому принадлежит.
Кроме базовой станции , на крыше самой школы расположились три массивные антенны, про которые ни к одном договоре нет ни слова. Да и площадь, огороженная под оборудование забором, заметно превышает заявленные 10 квадратов.
«Спутник» не вышел на связь
Впрочем, о том, где и что будет установлено, сама УК не знала до последнего времени. Да и как она могла об этом знать, если договор аренды крыши «ВымпелКом», как выяснилось, подписывал с другим юридическим лицом – ООО «Спутник». И уже «Спутник» договаривался с УК№4. Надо заметить, что последний договор проходил согласование в мэрии, в том числе у заместителя Михаила Ковальчука, курировавшего в то время отрасль связи. От имени ДУМИ на листе согласований ставил свою подпись лично Анатолий Вахтин. Хотя сейчас он делает вид, что ничего об этом не знает. А еще руководитель ведомства всячески скрывает посредника – ООО «Спутник». В официальных ответах данная фирма именуется арендатором, без какой-либо расшифровки. Скрывать, видимо, есть основания. По информации «ТО», данной фирме отданы в распоряжение крыши многих муниципальных учреждений и жилых домов. И если этот факт соответствует действительности, то получается, что средства от аренды этих площадей поступают не в бюджет города, а являются доходами самого «Спутника». О каких суммах идет речь сказать трудно – посредник является структурой коммерческой, значит, городу не подотчетной. В данном случае удалось выяснить, что ООО «Спутник» платит УК№4 согласно договору по 2,5 тысячи рублей в месяц. А сколько посредник получает от своего арендатора – коммерческая тайна (см. комментарий).
Удалось выяснить, что загадочным ООО руководит Марина Владимировна Дрыкова. В качестве юридического адреса этой организации в документах указывается квартира Владимира Леванова, директора автовокзала Центрального района. На каких условиях Леванов дал согласие на «прописку» ООО «Спутник» остается только догадываться. При этом сама фирма оказалась столь же неуловимой, как далекий космический объект. По крайней мере, телефонов ее никто не знает. Даже Анатолий Вахтин не припомнил, как же связаться со «Спутником».
Пошел на попятную
День ото дня ситуация с установкой антенны обостряется. На прошлой неделе на месте нынешнего скандала побывала инспектор Госпожнадзора Светлана Петунина. Она установила, что заграждение вокруг базовой станции перекрывает эвакуационные пути для людей, находящихся в здании на верхнем этаже. Серьезным препятствием для их спасения может стать и кабель, идущий к антеннам. Опять же наличие замков, которые в случае пожара отпирать будет некогда. Налицо нарушения пожарной безопасности, а предъявить их инспектор имеет право лишь организации, непосредственно осуществляющей работы. В данном случае подрядчиком оказалось ООО «СимбирскСвязьСервис». В их адрес инспектор вынесла предписание по демонтажу временного строения на крыше до 20 октября и выписала протокол об административном правонарушении.
Заинтересованные стороны – УК №4, ООО «Спутник» — формально остаются в стороне. ВыипелКом так вообще ни при чем – компания попросила в аренду место под установку оборудования, его предоставили. На попятную пошел и глава ДУМИ Анатолий Вахтин. Письмом от 1 октября т.г. он уведомил директора художественной школы Филиппову о том, что предложил МП «УК№4», арендатору(?!) и ОАО «ВымпелКом» прекратить работы по установке оборудования станции сотовой связи и расторгнуть договор на его обслуживание.
Надо сказать, что в Тольятти уже существует прецедент, когда компании МТС пришлось демонтировать базовую станцию на ул. Чайкиной, 69. Договор на ее установку был также заключен между ООО «Спутник» и УК №4. Причин два. Во-первых, 14-этажное здание оказалось в аварийном состоянии. Во-вторых, жильцы выступили против распоряжения общедомовой собственностью без их ведома. В настоящее время антенны все чаще устанавливают на зданиях больниц и других строениях, принадлежащих городу. Руководители муниципальных учреждений более сговорчивы, поскольку зависимы от мэрии, и далеко не каждый готов идти на конфликт по поводу использования муниципального имущества. А отдельные чиновники этим активно пользуются и, можем предположить, что не бескорыстно. Тем более, что сотрудничество предлагают сразу четыре сотовые оператора, три из которых федеральные, чьи финансовые обороты измеряются миллиардами рублей.
Комментарий
Сергей Фролов, директор Самарского филиала ОАО «ВымпелКом»
— На каких условиях ОАО «ВымпелКом» получило в аренду крышу здания по улице Механизаторов, 20а? Во сколько обойдется аренда?
— ОАО «ВымпелКом» арендовало помещение площадью 10 кв. метров, расположенное на кровле этого здания на основании договора о размещении оборудования сотовой связи, заключенного 19.08.2005 с ООО «Спутник». Информация о стоимости аренды является коммерческой тайной.
— Директор школы утверждает, что при установке оборудования было сделано ограждение колючей проволокой, которое загораживает эвакуационный противопожарный выход. В связи с этим вопрос: согласованы ли ваши работы с Госпожнадзором?
— Оборудование базовой станции защищено стандартным металлическим ограждением, по верху которого пущена колючая проволока. Ограждение смонтировано таким образом, что с одной стороны исключает несанкционированный доступ на крышу, с другой – не мешает эвакуации, так как ключи от прохода через ограждение будут предоставлены руководству школы по окончании монтажа станции. Также смонтирована дополнительная пожарная лестница на крышу здания. Решение о соблюдении норм противопожарной безопасности смонтированной базовой станции выносится Госпожнадзором в момент приемки объекта в эксплуатацию.
— Какое конкретно оборудование установлено на крыше школы?
— На арендуемом участке здания установлено оборудование базовой станции стандарта GSM 900/1800, необходимое для обеспечения работы фрагмента сети мобильной связи ОАО «ВымпелКом» на территории г.Тольятти.
— Почему это оборудование не могло быть установлено на соседнем жилом доме или в другом месте?
— Выбор места расположения базовых станций не является случайным. Техническими специалистами выделяются объекты, которые оптимально подходят для организации качественного сигнала на определенной территории. При этом прежде чем начать эксплуатацию оборудования, мы в обязательном порядке получаем разрешение санитарно-эпидемиологических служб, подтверждающее безопасность станции, а также проводим обязательные замеры уровня излучения.
— Какие у вас имеются документы, подтверждающие безопасность вашего оборудования для здоровья людей, в том числе детей?
— Есть санитарно-эпидемиологическое заключение от 5 апреля 2006 года, подтверждающее соответствие оборудования базовой станции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Нужно отметить, что отечественный ГОСТы намного жестче европейских. Предельно допустимая норма излучения наших антенн в десятки раз ниже, чем в мире

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: