17 августа 2007 09:57
9118

Лечить лучше, чем властвовать

— Когда-то вы уже работали главным врачом в этой больнице. Трудно ли было решиться вернуться? Что заставило вас сделать это?
— Директор Тольяттинского департамента здравоохранения Александр Изосимов предложил мне возглавить больницу в тот самый день, когда погиб Николай Кардаков. Сначала я не знал, как к этому относиться. Но уже на следующий день мне позвонила министр здравоохранения области Галина Гусарова. В общем, много времени для размышлений не было.
   Решение далось, конечно, не просто. Дважды войти в одну и ту же реку, как говорится, тяжело. Но, оглянувшись назад и подумав, я понял, что работа в больнице давала мне значительно больше морального удовлетворения, чем деятельность в мэрии. И не обязательно для этого самому лечить пациентов. Я очень рад тому, что сегодня руковожу процессом, который в конечном итоге приводит к улучшению качества лечения. Это очень радует и греет душу. В мэрии мне нравилось находить решения там, где вчера их не было. В больнице можно делать то же самое. Но здесь, решая проблемы, получаешь более яркий результат. Да и, в конце концов, я доктор. Это моя профессия.
— Согласившись на должность главного врача, вам пришлось отказаться от зарплаты депутата губдумы, которая, насколько нам известно, почти в два раза выше оклада, получаемого вами сегодня. Это не смущало?
— В данном случае зарплата не имела особого значения. У меня есть свой бизнес, что является основным источником дохода. Хорошо зарабатывает и моя жена. Нам есть где жить и что носить. Конечно, если бы официально работая депутатом, я получал 300 тысяч, а не 60, то можно было бы и подумать. Сейчас моя зарплата в больнице составляет 35 тысяч рублей.
— Многие обыватели уверены в том, что правом на закупку лекарств для больниц города обладает ваше медучреждение. Говорят, что больница № 5 имеет от этого неплохую выгоду. Так ли это?
— Абсолютно не так. Единственное, что мы делаем, — покупаем наркотики для тольяттинских больниц по лицензии, которую получили еще в 90-е годы. Приобретаем препараты напрямую у заводов-производителей, благодаря чему медучреждениям города они обходятся значительно дешевле. Но выгоды от этого — ноль.
— Какой вы видите ситуацию в больнице сегодня?
— Вернувшись сюда, я обнаружил много проблем, наличия которых даже не предполагал, несмотря на то что я работал здесь с 1992-го по 2000 год, да и в мэрии занимал достаточно высокий пост. Система за последние годы изменилась. Помню, когда я уходил из больницы, мы рассуждали: кормить нам пациентов один раз в день или два. Сейчас с питанием проблем нет. Не поверите, но еда у нас очень вкусная, кормят три раза в день. Зато материально-техническая база очень износилась: в плохом состоянии здания, сети. Необходимо принять самые неотложные меры для того, чтобы мы могли оказывать качественные медицинские услуги, не создавая угрозу ни для пациентов, ни для персонала.
— Какие планы в связи с этим?
— В первую очередь мы отремонтируем места, где наблюдается максимальный поток пациентов: приемный покой, туалеты, реанимационное отделение 810 корпуса. Надеемся, что вскоре сможем закончить ремонт перинатального центра, что позволит нам начать реализацию новых подходов к оказанию помощи беременным, новорожденным и роженицам. Думаю, уже в следующем году в центре начнет работать отделение, которое будет принимать всех беременных Автозаводского района с мало-мальскими подозрениями на ненормальное течение беременности. Сегодня работа в центре ведется при поддержке области, которая выделяет средства на ремонт и приобретение оборудования. А за счет средств города недавно мы приобрели аппарат УЗИ экспертного класса. Мы очень надеемся на поддержку властей, ведь это будет межрайонный центр, второй по количеству обслуживаемого населения в области. Что касается капитального ремонта больницы, недавно правительство области решило выделить нам для этих целей 20 миллионов рублей. Понемногу зарабатываем и сами. 30-40% прибыли от платных услуг мы направляем на ремонты, покупку мебели, белья, медикаментов, оборудования для операционных.
— Что вы намерены сделать, чтобы улучшить жизнь пациентов и медиков?
— У меня есть две большие мечты. Первая заключается в том, чтобы люди уходили из нашей больницы удовлетворенными, чтобы пациенты были довольны контактом с системой здравоохранения: качеством лечения, сервисом, душевной атмосферой. Вторая мечта — чтобы люди гордились тем, что работают в больнице № 5, чтобы они стремились здесь трудиться. Сегодня у нас уже действуют договоры, по которым сотрудников лечат бесплатно, предоставляют льготы. Но я понимаю, что этого мало и, конечно, надо думать над тем, как повысить людям зарплату. На 15% повысятся заработки медиков уже в сентябре — благодаря правительству Самарской области. Более того, недавно нашу больницу включили в реализацию пилотного проекта, цель которого — построить систему таким образом, чтобы зарплата персонала зависела от качества работы сотрудников и выполнения определенного уровня количественных и качественных показателей. Специальная комиссия будет оценивать, правильно ли врач поставил диагноз, назначил лечение и так далее. Для каждого отделения будет действовать свой фонд доплат. Проект позволит повысить зарплату медикам еще на 15%. В итоге повышение в этом году должно составить около 30%. Плюс к тому платные услуги и благотворительные взносы, часть от которых также формирует фонд оплаты труда. По пилотному проекту уже скоро нам начнут выделять по 7 миллионов рублей в месяц. Из них 40% средств будут направлены на зарплату, 30% — на медикаменты, 30% — на расходные материалы и мягкий инвентарь. Средства проекта дадут возможность улучшить качество помощи для больных, которые поступают к нам в тяжелом состоянии — с инфарктами, инсультами, черепно-мозговыми или политравмами. К тому же мы намерены приобрести для больницы оборудование для диагностики и лечения, шприцы, системы, растворы для внутривенных вливаний.
— Думали ли вы по поводу участия в будущих выборах мэра? Как вы оцениваете положение дел в мэрии сегодня?
— Что тут лицемерить, размышлял, конечно. Но если бы кресло мэра действительно привлекало меня, я бы не ушел в депутаты, остался бы замом. Мне просто это не интересно. И я говорю серьезно. Я поработал там и знаю: реализовать себя как личность в мэрии очень трудно. Даже если у тебя будет хороший бюджет и ты сделаешь много хорошего для людей, работа мэра не дает морального удовлетворения и радости.
Я не очень хорошо знаю, что происходит в мэрии сегодня. Но мне кажется, ситуация там под контролем. На ключевых местах остались люди, которые знают свое дело.

Источник: нет источника