Лекарства идут. А вот аптеки сменились

06 февраля 2012 11:49
 10760

Проблема получения льготных лекарственных препаратов постепенно решается. За последние дни в Тольятти поступили большие партии препаратов, в том числе такой необходимый для диабетиков инсулин. В настоящее время отгрузки продолжаются. В то же время изменились адреса аптек, которые теперь отпускают льготные лекарства, что вызвало новую волну недовольства у горожан.

Как объясняют в департаменте здравоохранения мэрии, ситуацию с дефицитом лекарств обусловила смена поставщика льготных препаратов. В течение десяти лет в Самарской области им была компания «Фармбокс». Причем она осуществляла не только поставку и хранение лекарств, но также и их отпуск населению. Все аптечные пункты льготного отпуска, расположенные в лечебных учреждениях, принадлежали «Фармбоксу» (компания взяла эти площади в аренду на длительный срок).

Однако в соответствии с законодательством в конце года был проведен тендер на оказание фармацевтической услуги в системе льготного обеспечения, который «Фармбокс» проиграл. Победителем же стало ООО «ФАРМ СКД». Он и будет осуществлять поставки льготных лекарств в 2012 году. Все бы хорошо, но со сменой поставщика возникло сразу несколько проблем, две из которых – очень существенные. Первая заключается в том, что у «ФАРМ СКД» свое программное обеспечение, которое используется при учете и отпуске лекарственных препаратов. Оно элементарно другое, чем то, с которым работали чиновники, врачи и аптечная сеть. Поэтому ушло достаточно много времени, чтобы установить новое ПО, отладить его работу. Даже сейчас система электронного учета функционирует не в должном объеме и аптечным работникам приходится делать много бумажной работы.

Вторая большая проблема связана с тем, что, в отличие от «Фармбокса», у «ФАРМ СКД» нет своей сети аптек, которая бы осуществляла отпуск лекарственных препаратов. В связи с этим в воздухе повис жирный знак вопроса: где теперь льготники станут получать положенные им лекарства?

– В этой ситуации у компании был единственный способ решить вопрос – заключить договоры с городскими аптеками на отпуск лекарственных препаратов, – пояснила «Городским ведомостям» Юлия Юрина, заведующая сектором по обеспечению медикаментами и изделиями медицинского назначения департамента здравоохранения мэрии. – Соответствующее предложение было сделано в конце года всем городским аптекам. «Фармбокс» такой договор заключать отказался. Таким образом, горожане уже не смогут получать лекарства там, где они привыкли это делать. Что касается других аптек, то среди них оказалось мало желающих участвовать в льготном лекарственном обеспечении, поскольку это малорентабельно и очень хлопотно. Принудить же их к этому мы не можем, поскольку все аптеки сейчас являются частными структурами.

Ситуацию во многом спасло ООО «Аптека 245», согласившееся заняться отпуском льготных лекарств. А учитывая, что «Аптека 245» имеет в Тольятти 10 аптечных точек, это сразу же сняло остроту проблемы. Кроме того, в систему льготного лекарственного обеспечения вступили ОАО «Аптека 207», ООО «Тека», ОАО «Аптека 263» и ООО «ВАЛЕО-фарм» (обслуживающее бывшую медсанчасть ВАЗа). Таким образом, льготников будет обслуживать 14 аптечных пунктов. Это лишь немногим меньше того количества, которое было в распоряжении у «Фармбокса».

Другое дело, что располагаются новые пункты по другим адресам, и к этому людям придется привыкать. Тем более что фармбоксовские аптечные пункты размещались в лечебных учреждениях или в непосредственной близости от них, что, естественно, было очень удобно.

– При первой же возможности мы сделаем все, чтобы аптечные пункты льготного отпуска вновь были открыты при поликлиниках, – говорит Юлия Юрина.

Но главное, что лекарства в Тольятти поступают. Большая их часть уже получена, причем это наиболее востребованные препараты. Город ждет еще около 40 наименований, что составляет седьмую часть потребности.

– При этом в Тольятти нет критической ситуации, которая была бы вызвана задержками в поставках, – утверждает Юлия Юрина. – Большинство пациентов имеют запас лекарств, полученных ими в декабре прошлого года. Просто люди охвачены паникой, что не смогут получить препараты, когда закончатся имеющиеся у них запасы. Их чувства можно понять. В то же время хотелось бы успокоить горожан: ситуация налаживается, и в ближайшие дни вы лекарства получите. В крайнем случае вам предложат аналоги.

При этом Юлия Олеговна убедительно просит льготников вести себя вежливо при общении с врачами, сотрудниками аптек и обращении в департамент здравоохранения. Понятно, что сейчас люди взвинчены, эмоции у многих зашкаливают, но грубостью и оскорблениями дело не решить. В департаменте готовы спокойно разбираться с каждым конкретным случаем. Телефон горячей линии по вопросам льготного лекарственного обеспечения: 28-11-22.

 

Текст: Елена Супонькина

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: