Лекарства льготникам — без проблем

23 апреля 2002 12:47
 9284

22 апреля 2002 г. вице-губернатор Самарской области Виктор Алексеевич Казаков совместно с руководителем областного департамента здравоохранения Галиной Ивановной Гусаровой провел выездное заседание фармацевтического совета при представителе Минздрава РФ в Приволжском федеральном округе.
В ходе обсуждения в основном был затронут вопрос, касающийся опыта лекарственного обеспечения льготных категорий населения Самарской области на основе единой информационно-логистической системы.
В выездном заседании участвовали специалисты профильных структур из Пензенской, Ульяновской, Оренбургской, Саратовской областей, так же представители Республик Татарстан, Чувашия, Мордовия, Башкортостан и др. В тематической дискуссии свою точку зрения на проблемы лекарственного обеспечения озвучили представители законодательной ветви власти Самарской области, общественных организаций, ВУЗов области, лечебных учреждений.
Открывая заседание, Виктор Казаков отметил основные недостатки, которые сопровождали систему лекарственного обеспечения льготников в Самар-ской области с 1995 года по 2001 год. К примеру, отдельные ее части были разрозненными, и это не позволяло контролировать процессы назначения лекарственных средств и обеспечение льготных категорий населения в целом по области. В лекарственном обеспечении льготных категорий населения участ-вовало до 70 поставщиков, тем не менее, это не гарантировало защиту от попадания в аптечные под-разделения лечебных учреждений фальсифицированных лекарств. Цены на одни и те же лекарства в лечебно-профилактических учреж-дениях были разными и отличались в значительной степени. Информационно-справочная сеть была слабо развита или отсутствова-ла. Лишь 1% компьютеров из имеющихся в лечебно-профилактических уч-реждениях использовался в организации льготного лекарственного обес-печения.

Достоинства новой схемы лекарственного обеспечения льготников в Самар-ской области в вкратце обрисовала Галина Гусарова: новая схема уменьшила количество участников проводящих потоков денежных средств и лекарств, обеспечила реализацию лекарств по единой цене. В перспективе планируется создание единой информационно-справочной сети взамен имеющихся разрозненных сетей.
Опыт Самарской области заинтересовал участников фармацевтического совета при представителе Минздрава РФ в Приволжском федеральном округе и был признан уникальным.

по материалам пресс-центра Администрации самарской области

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: