Льготы сохранятся

30 августа 2004 14:24
 9647

По словам первого заместителя мэра Николая Ренца, Самарская область сможет сохранить в будущем году объем и качество предоставляемых льгот.

«Закон законов» о замене льгот денежными выплатами в скором времени вступит в силу. Пока на нем не хватает только подписи президента, но нет никаких оснований надеяться на то, что Владимир Путин не одобрит эту самую масштабную и болезненную социальную реформу. А «законом законов» его прозвали потому, что документ получился чрезвычайно большой и всеобъемлющий. В нем не прорабатывается одна какая-то тема или проблема, он сразу про все население России. Которое, как неоднократно заявляло правительство РФ, успело почти поголовно стать инвалидами, ветеранами бесконечных войн, жертвами репрессий, ликвидаторами аварий, ветеранами труда или, на худой конец, просто пенсионерами. На Руси всегда помнили, что «от сумы и от тюрьмы» зарекаться не стоит, а уж стать льготником и того легче.

Называется закон длинно и неконкретно — «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», что нужно читать как «разделение ответственности перед льготниками между Москвой и регионами». Часть вины за искалеченные судьбы, потерю здоровья или кормильца государство взяло на себя, другую часть (гораздо большую) делегировало регионам. Логика здесь прослеживается: государство развязывает войны, допускает страшные аварии, не может обеспечить безопасные условия труда и адекватное лечение — приходится потом платить жертвам. Правда, из этого ряда выпали репрессированные, платить которым поручено региональным бюджетам, словно это они устраивали политические репрессии, раскулачивали и высылали в Сибирь.

Вообще же регионам поручено самостоятельно позаботиться о трех категориях льготников: ветеранах труда, тружениках тыла и репрессированных. Более того, все ныне действующие законы о льготах этим категориям отменены. И дискуссия на тему «сохранить льготы или оставить» лишена смысла. Федеральных льгот по новому закону просто нет. Какую помощь людям будут теперь оказывать субъекты федерации, как они ее назовут — решать теперь самим областям и республикам, исходя в первую очередь из возможностей своих дырявых бюджетов. Самое главное, что у ветеранов фактически отнято единственное право, воспользоваться которым они могли всегда, — потребовать что-то «по закону». Сейчас этого закона нет. И если Москва и Санкт-Петербург уже гарантировали своим ветеранам стопроцентное сохранение всех льгот и видов помощи, в том числе введенных дополнительно за счет городского бюджета, то судьба остальных ветеранов пока не решена.

Регионы в экстренном порядке пытаются посчитать количество «своих» льготников, распределить их по категориям, хотя бы приблизительно представить дополнительные расходы бюджета. Официальной статистики на этот счет нигде не публикуется, в масштабах страны можно опереться только на подсчеты независимых аналитиков. Так, например, журнал «Эксперт» считает, что объем передаваемых «вниз» обязательств достигает 1 триллиона 800 миллиардов рублей.

— Я надеюсь, что именно Самарская область в числе немногих субъектов федерации сможет сохранить объем и качество льгот, — сообщил на пресс-конференции первый заместитель мэра Николай Ренц. — Предлагается сохранить для ветеранов труда и реабилитированных 50-процентную оплату жилья и коммунальных услуг. А остальные виды льгот заменить денежными выплатами. Это бесплатные медикаменты, проезд в городском транспорте, зубопротезирование.

По инициативе Тольятти внесено предложение, чтобы труженики тыла, у которых сейчас нет льгот по оплате жилья, получили эту льготу после вступления нового закона в силу. По простой причине: у нас из 140 тысяч ветеранов труда 120 тысяч являются и тружениками тыла. Набор льгот у них разный, но основание, по которому человек может претендовать на помощь, должно быть только одно. Чтобы людям не пришлось выбирать между льготой по оплате жилья и бесплатными медикаментами, мы предложили объединить эти категории. Или немножко увеличить размер денежной компенсации тем, кто должен получать льготы по двум основаниям.

Сейчас в области идет обсуждение наших предложений. На мой взгляд, они разумны. По подсчетам городского Департамента здравоохранения, средний расход на льготное обеспечение медикаментами составляет 96 рублей. А если человек будет получать значительно большие суммы, то он уже сам решит, на что тратить эти деньги: на кефир, лекарства или другие цели.

О том, что Самарская область сделает все возможное, чтобы не снижать уровень социальной защищенности своих жителей, заявил в понедельник и губернатор области Константин Титов. В прямом эфире программы «Треугольник», выходящей на телеканале «РИО», он обратил внимание журналистов на то, что по бюджетной обеспеченности на каждого жителя Москва в 50 раз превосходит остальную Россию, поэтому сохранить льготы для столицы не составит особого труда. В нашей области ситуация с бюджетом гораздо напряженнее, но деньги на сохранение льгот будут обязательно найдены.

Михаил Мишин, Городские Ведомости

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: