Лицо городу никак не придумают

23 марта 2010 12:35
 11253

На днях чиновники мэрии, представители проектных, строительных организаций и архитекторы обсудили несколько идей застройки города. Первым делом речь зашла о застройке улицы Революционной — от Свердлова до Ленинского проспекта. На суд архитекторов выставили проект, который был разработан еще несколько лет назад.

Согласно нему между магазинами «1000 мелочей», «Спортмастер», территории бывшего ресторана «Лада» и других необходимо построить несколько одинаковых объектов, а закончить ансамбль высотным зданием, похожим на мачту корабля. Эта идея не нашла одобрения у архитекторов. Проект, по их словам, должен не только преобразить главную улицу района, но и решить более практические задачи: между магазинами располагаются подземные гаражи, которые постоянно протекают, и будущие постройки могли бы их «накрыть» сверху. Члены совета согласились, что необходима комплексная застройка территории, но вот в вопросе, какой она будет, единого мнения не сложилось. Одни предлагали построить торгово-развлекательные центры, другие — устроить на этих площадях скверы с лавочками, а третьи — просто отремонтировать крыши гаражей и оставить старые постройки без изменений. К тому же выяснилось, что пока точно не ясно, что по этому поводу думают собственники магазинов. В итоге было решено провести среди них опрос и затем заняться формированием техзадания на эту территорию.

Также на градсовете обсудили проект строительства делового центра рядом с администрацией Автозаводского района. По словам разработчиков, эта идея возникла вслед за намерением создать в Тольятти Дом архитектора. Разработчики нашли компанию, которая готова вкладывать средства в проект, но помимо Дома архитекторов в нем значатся также офисные и гостиничные помещения. Предполагается, что здание будет 19-этажным. Вопросы с землей, по словам чиновников, уже решены. Только вот фирма, намеревавшаяся вкладывать в эту стройку средства, испытывает сейчас финансовые трудности. По словам представителя компании, начать реализацию проекта удастся не раньше, чем через два года. Архитекторы положительно оценили 19-этажку, одобрил ее и мэр Анатолий Пушков. Единогласно было решено дать этому проекту зеленый свет.

Отдельно на градсовете обсудили судьбу котлована, появившегося под бывшим кинотеатром «Маяк» в Комсомольске и ставшего головной болью жителей района. По словам руководителя департамента градостроительной деятельности Николая Трохачева, владелица этой территории Татьяна Кирсанова предложила на рассмотрение проект строительства кинотеатра, хоть и восьмилетней давности. Во время обсуждения члены градсовета согласились, что кинотеатр тут действительно нужен — и одобрили проект. Тем более что Татьяна Кирсанова заверила присутствующих: деньги на его осуществление есть.

Что касается бывшего кинотеатра «Авангард» в Центральном районе, то и архитекторы, и чиновники сошлись во мнении, что его нужно снести. Об этом будет сообщено собственнику здания. Правда, если архитекторы в ближайшее время предложат какой-то интересный проект, вопрос со сносом отложат.

По судьбе кинотеатра «Буревестник» — по словам мэра Анатолия Пушкова, в апреле состоится суд с арендатором. Будет решаться вопрос передачи объекта городу. Параллельно руководитель департамента культуры Елена Кузнецова и заместитель мэра по социальным вопросам Сергей Ботов готовят концепцию работы бывшего кинотеатра. Возможно, в нем будет размещен выставочный центр.

Подводя итоги градсовета, Анатолий Пушков призвал архитекторов объединиться в рабочую группу, которая бы занялась разработкой концепции застройки города для создания единого образа Тольятти. Средства на эти цели, отметил мэр, он найдет.

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: