Лицом к дольщикам

27 апреля 2012 08:52
 9869

Городская власть намерена сдвинуть с мертвой точки решение проблемы обманутых дольщиков. В мэрии прошло совещание, которое было посвящено этой теме. Поучаствовать в нем прибыли депутаты Государственной думы Александр Хинштейн и Екатерина Кузьмичева, министр по строительству Самарской области Павел Донской, его заместитель Ирина Панфилова.

Александр Хинштейн открыто заявил,  что городские власти Тольятти не уделяют должного внимания этой важнейшей проблеме. А она на территории нашего города стоит крайне остро. По словам депутата, здесь насчитывается 47 проблемных домов. Это больше, чем в большинстве субъектов Федерации. Поэтому уже сейчас ясно, что в текущем году выполнить задачу целиком и закрыть все вопросы по обманутым дольщикам муниципалитет даже при поддержке области будет просто не в состоянии.

На совещании рассматривалось 13 объектов. У каждого из них своя непростая история, за некоторыми – человеческие трагедии, когда люди, не видя выхода из создавшегося положения, ушли в мир иной. На совещании четко обговорили: по каждому адресу нужно найти алгоритм решения и двигаться дальше в этом направлении.

Под патронажем министерства

Два объекта – «Гидротехническая/Макарова» и «Гидротехническая, 36» – попали под действие закона Самарской области «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов». Ими напрямую занимается областное министерство строительства.

По Гидротехнической, 36, были выполнены все проектные работы в полном объеме, проведена госэкспертиза и собраны все ТУ. Но из-за  отсутствия финансирования дальнейшие работы не велись. Вместе с мэрией было решено провести аукцион, победитель которого возьмет землю в аренду и построит на ней дом. На том участке, который изначально предполагался для этих целей, сделать это было невозможно, так как в государственном реестре прав имеется запись на здание, якобы располагающееся на этом земельном участке. Хотя по факту оно снесено еще в 2004 году. Переговоры,  проводившиеся с собственником объекта, к положительному результату не привели. На совещании сообщили, что сейчас мэрия предложила три альтернативные площадки для удовлетворения прав дольщиков – южнее здания по адресу: ул. Льва Толстого, 23, юго-восточнее здания по Молодежному бульвару, 7, и рядом с Чернышевского, 2. Минстрой выезжал на них, и уже подготовлено письмо о согласовании этих площадок с обременением участников долевого строительства. Когда участки будут готовы к застройке, их выставят на аукцион. По мнению заместителя руководителя департамента градостроительной деятельности и землепользования Вячеслава Васильева, его победитель определится в конце лета. В новострое собираются поселить не только дольщиков с Гидротехнической, 36, но и с других адресов, например из Прибрежного парка.

По объекту «Гидротехническая/Макарова» министерство оплатило технологическое присоединение к сетям. Часть секций этого жилого дома была сдана в эксплуатацию в конце прошлого года. За счет этого 222 семьи были обеспечены жильем. Теперь необходимо завершить строительство жилого дома-вставки по указанному адресу. В реестре 21 человек. После экспертизы проекта и получения разрешения на строительство приступят к строительно-монтажным работам, срок – август 2012 года. 

Если каши не сварить

Вторая группа домов вошла в перечень проблемных объектов, утвержденных постановлением Правительства Самарской области от 13.07.2011 № 329. Это ООО «Лант» – ул. Ларина, 2; ЖСК «Жасмин – Дом» – квартал 9, ул. Свердлова; ЖСК «Жасмин – Дом» – небезызвестная жилая вставка, из-за которой возникли проблемы с соседним домом по Ворошилова, 55; ООО «Сиэгла» – ул. Баныкина – четвертая и пятая очереди; объекты ЖСК «Прибрежный парк» и ЖСК «Западная Пальмира». Приведем лишь один пример, как  вырабатывался алгоритм решения.

 Фирма «Лант» занималась реконструкцией недостроенного здания роддома – это комплекс, состоящий из 7-этажного дома с квартирами маневренного фонда и нежилыми помещениями и еще одного 9-этажного дома. Жилье  эконом-класса. 100 квартир принадлежат дольщикам, которые непосредственно заключили договоры с ООО «Лант», 93 квартиры принадлежат ООО «НТБ», 34  – мэрии и 93 сегодня свободные. Было решено выставить на аукцион земельный участок с имеющимся объектом, чтобы его смог достроить новый инвестор, раз уж у «Ланта» не получается. Но уже на совещании было видно, что завершить миром отношения с прежним застройщиком вряд ли получится.

Руководитель фирмы Власенков пытался предъявить мэрии претензию, что она четыре года палец о палец не ударила. Однако его прервали, заметив, что вопрос надо решать сейчас, а что там было в прошлом, уже неважно. И если говорить откровенно, не мэрия виновата в том, что застройщик заходил на земельный участок, где был роддом, а привлекал средства граждан на завершение строительства жилого дома.

– Считаю, что мы с «Лантом» каши не сварим. Нормальный язык там не понимают, – грубовато заметил Александр Хинштейн. – Вижу два варианта выхода из ситуации. Безусловно, нужно идти в суд, чтобы расторгнуть договор мэрии и «Ланта». Либо в добровольном порядке через соглашение расторгнуть этот  договор. Наша задача – понудить к этому «Лант». Механизмы и методы понуждения мы обсудим позже. Другого пути нет. Все правоотношения с юридическими лицами, которые возникли в ходе строительства, – это вопросы «Ланта», а не мэрии. На данный момент ни в адрес правительства области, ни в рабочую группу не поступила информация, что на этом объекте еще проданы квартиры физическим лицам. У нас заявлений от дольщиков нет. И если завтра появятся граждане, говорящие о том, что они здесь приобрели квартиры у третьих лиц, мы их будем расценивать как подставных лиц, представленных «Лантом» или афиллированными с ним структурами. Иначе завтра мы получим еще 200 человек, которым они продали квартиры год назад.

Оставьте нас в покое

Третья группа объектов – достроенные дома, уже заселенные, но не введенные в эксплуатацию: Цветной бульвар, 16а  (ООО «Аннавит»); ул. Маршала Жукова, 1б (ООО «Доминион»), ул. Ворошилова, 15 (ООО «Электрожилстрой» и ул. 70 лет Октября, 31 (ООО «Полиэкспресс»). Фирмы, их строившие, уже обанкротились или перестали вести свою деятельность. Как сообщил министр строительства Павел Донской, в области пытались разработать законодательный акт, позволяющий ввести такие дома в эксплуатацию. Но на него уже два раза  получено отрицательное заключение из Государственной Думы – сей закон невозможно принять  в той редакции, которая предлагается. Так что самарские разработчики сейчас пытаются усовершенствовать  формулировки. Надо понимать, что по каждому подобному объекту имеется много замечаний  и их устранение тоже требует дополнительного финансирования. Но жильцы не торопятся расставаться с деньгами. Например, на устранение замечаний в доме по улице Маршала Жукова требуется 5 млн рублей.

– Мы просто хотим, чтобы нас оставили в покое, – откровенно заявила присутствовавшая на совещании председатель ТСЖ. – У нас в доме все хорошо. Лично я приобрела здесь квартиру уже после банкротства «Доминиона». У нас  много молодых семей с детьми. Нам о здоровье семьи нужно думать, а тут такой стресс – прокуратура в суд обращается, чтобы заставить ТСЖ устранить замечания. Вы считаете это правильным подходом?

Павел Донской отметил, что иначе нельзя: дело нужно довести до конца. Однако предложил попробовать другой, более дешевый вариант: провести обследование дома, зафиксировать в акте, что ничего его безопасности не угрожает. Тогда ГИСН даст заключение для ввода объекта в эксплуатацию. Безусловно, за экспертизу придется заплатить, но на это потребуется меньше средств, чем на корректировку проектно-сметной документации и прочее – не пять миллионов, а один.

…На совещании решили создать при мэрии подразделение, которое будет непосредственно отвечать за вопросы долевого строительства. Мэр города Сергей Андреев просил не затягивать с этим – продумать, сколько людей «посадить» для работы в этом направлении, подобрать кандидатуры.

Александр Хинштейн открыто заявил, что городские власти Тольятти не уделяют должного внимания проблеме дольщиков. А она на территории нашего города стоит крайне остро. По словам депутата, здесь насчитывается 47 проблемных домов. Это больше, чем в большинстве субъектов Федерации.

 

Текст: Елена Харченко

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: