Linux пророчат большое будущее

18 декабря 2002 10:45
 9515

На открывшемся сегодня в Москве Linux-Конгрессе, организованном компаниями Hewlett-Packard и Oracle, известные игроки ИТ-индустрии — в частности, компании Intel, SAP, SCO, Linux International, Sendmail, — обсудили перспективы развития ОС Linux, практические разработки и успешные внедрения ИТ-решений на базе этой операционной системы.

Как было отмечено на Конгрессе, по прогнозам IDC, сегодня ОС Linux является одной из наиболее динамично развивающихся операционных систем, и в ближайшие годы станет основной платформой для корпоративных решений. К 2006 г. затраты компаний на ОС Linux увеличатся до $280 млн. в год (по сравнению с $80 млн. в 2001 г.). Кроме того, как считают в IDC, в ближайшие годы ОС Linux станет основной платформой корпоративных баз данных, и к 2006 году доходы на рынке реляционных СУБД на ОС Linux могут превысить доходы от реляционных СУБД на ОС UNIX и достигнуть $5,9 млрд.

Как заявили специалисты из Hewlett-Packard, их компания рассматривает ОС Linux как одну из базовых ОС в секторе корпоративных информационных приложений, за счет ее возможности поддерживать высокопроизводительную архитектуру IA-64. По их словам, в настоящее время ОС Linux для серверов стандартной архитектуры (HP ProLiant) занимает второе место после других операционных систем, и это объясняется динамикой роста продаж для Linux, которая, по нашим оценкам, увеличивается на 30% в год.

Компания Oracle, по словам ее представителей, была настроена на поддержку ОС Linux с момента появления этой платформы, и стала первым поставщиком, предложившим поддержку ОС Linux в своих коммерчески доступных продуктах — реляционной СУБД, сервере приложений и полном наборе инструментов разработки. Оracle уделяет большое внимание разработке решений, позволяющих строить информационную инфраструктуру экономно. Технология Real Application Clusters в СУБД Oracle9i позволяет корпоративным заказчикам сократить расходы на внедрение и администрирование СУБД. По мнению представителей Oracle, кластерное решение Oracle в сочетании с серверами НР на базе процессоров Intel и ОС Linux является достойной альтернативой дорогостоящим вычислительным системам и идеально подходит для растущих организаций.

Oracle в этом году сделала целый ряд шагов, подтверждающих стратегическую нацеленность на развитие решений для ОС Linux. Так, вторая редакция всех базовых технологий Oracle9i, которая выпущена этим летом, обеспечивает расширенную поддержку ОС Linux. В этом году Oracle также объявила о своем тесном сотрудничестве с Red Hat и совместной разработке Red Hat Linux Advanced Server. Впервые Oracle начала предоставлять техническую поддержку корпоративного уровня для продуктов на этой платформе.

Корпорация Intel поддерживает ОС Linux наравне с остальными операционными системами — в среде Linux работают серверы Intel, решения для встраиваемых систем, сетевые и прочие продукты. В целом Intel давно и плодотворно сотрудничает с сообществом разработчиков ПО с открытыми исходными кодами. Так, например, в преддверии выпуска первого процессора семейства Intel Itanium специалисты корпорации Intel совместно с отраслевыми разработчиками провели большую работу по переносу ОС Linux и инструментальных средств на новую платформу. Intel разрабатывает программные продукты для Linux: оптимизирующие компиляторы для C/C++ и Fortran, высокопроизводительную библиотеку Intel Integrated Performance Primitives (IPP), реализующую множество функций — например, обработки сигналов и изображений. Средство анализа производительности Intel Vtune Performance Analyzer также содержит функции анализа производительности Linux-систем. Как отметили представители Intel, Центры решений корпорации по всему миру также активно работают с ОС Linux, помогая клиентам, которые хотят использовать Linux для выполнения своих задач.

Что касается отраслей, в которых применяется ОС Linux, то, по оценкам экспертов НР, успех ОС Linux ожидается в тех областях, где требуется обновление существующих RISC-систем с возможностью перехода на стандартную архитектуру. Интерес к ОС Linux проявляют банки и финансовые институты, есть перспективы в телекоммуникационном секторе и в приложениях для нефтегазовой отрасли и ERP-систем. Вообще же в этом вопросе Hewlett-Packard ориентируется на мировые тенденции, и они подтверждаются опытом компании.

По словам специалистов из Oracle, несмотря на то, что традиционно ОС Linux использовалась в учебных организациях как бесплатная операционная система для изучения и работы, сегодня корпоративные заказчики вне зависимости от отрасли и масштаба переходят на эту платформу из-за высоких издержек по поддержке ОС Windows и вынужденной дорогостоящей зависимости от циклов апгрейда на новые версии. В связке с кластерным решением ОС Linux служит основой для консолидации серверов и одновременно сокращения затрат.

Эксперты Intel считают, что сфера применения ОС Linux достаточно обширна и определяется потребностями рынка. По их словам, количественный рост инсталлированной базы, поддержка разработчиками, надежность и производительность Linux-решений позволяют утверждать, что сегодня Linux-среда востребована пользователями и может быть использована для решения широкого круга задач — например, для обработки больших объемов данных, организации интернет-служб и интернет-инфраструктуры, создания высокопроизводительных распределенных решений, коммуникаций и т.д.

В Hewlett-Packard также уверены, что ОС Linux активно движется в сторону бизнес-критичных приложений как для систем класса Red Hat и United Linux SCO, так и для основных разработок HP с этими производителями Linux-систем. Как считают в НР, для систем на ОС Linux еще предстоит предоставить тот уровень поддержки и ответственности, который характерен для систем класса Unix, и это одна из задач Конгресса: определить необходимые для этого ресурсы и партнерства.

В сочетании же с кластерным решением Oracle и техникой НР ОС Linux является не только экономичной, но и надежной, масштабируемой, защищенной платформой, утверждают представители Oracle. По их словам, кластерное решение на OC Linux является достойной альтернативой дорогостоящим RISС-серверам и намного надежнее аналогичного решения на ОС Windows.

В Intel также считают, что в последние годы ОС Linux получила признание на корпоративном рынке, в том числе как основа для построения решений для бизнес-критичных задач. Если раньше применение ОС Linux ограничивалось базовой сетевой инфраструктурой небольших компаний, некритичной к отказам и используемому оборудованию, то теперь ОС Linux доверяют решение гораздо более сложных задач, требующих достаточную надежность хранения данных и высокую производительность. В качестве примера был приведен проект, выполненный российским Центром решений Intel совместно с «АвтоВАЗом», крупнейшим отечественным производителем автомобилей. В ходе выполнения проекта веб-портал «АвтоВАЗа» был перенесен на 64-разрядную платформу Intel под управлением ОС Linux. Об этом сообщает Cnews.ru.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: