Лучше б уж не отвечали…

09 февраля 2004 12:16
 9253

Стратегическая ошибка мэрии. Порочная практика двойных стандартов. Таких нелицеприятных характеристик удостоились от участников заседания Думы чиновники, заволокитившие вопрос о возврате жильцам ТСЖ сумм, переплаченных ими за тепло.

Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет. Сколько ни агитируй население за энергосберегающие технологии, горожане не станут ставить в квартирах счетчики тепла и воды, пока не почувствуют от этого выгоду. Пока же даже самые «продвинутые» в этом отношении квартировладельцы — из товариществ собственников жилья — не ощутили реальной отдачи от установки приборов учета. Им пока довелось испытать лишь их «минусы»: начиная с августа 2002-го года за потребленную сверх лимита воду деньги с ТСЖ взыскиваются исправно, а вот экономия по теплу на кошельках бережливых жильцов пока не сказывается. Хотя городская Дума с подачи депутата Сергея Андреева настойчиво добивается пересмотра такого несправедливого порядка. И по итогам 2003-го года, по заверениям мэрии, экономия ТСЖ будет возвращена.

В ноябре минувшего года тольяттинские парламентарии обязали чиновников представить цифры экономии и по 2002-му году. Но в указанный срок — в феврале — из мэрии пришла очередная отписка с пометкой «о снятии вопроса с рассмотрения» и ссылками на целесообразность применения «средневзвешенных ставок».

«Лучше б уж ничего не отвечали, — в сердцах заметил по этому поводу председатель комиссии по молодежной политике Думы. — Это откат назад на целый год». Тем более, что в судах (и такой прецедент уже создан) отсутствие методики возврата переплаченных средств как серьезный довод не воспринимается.

Судебными исками чиновникам-волокитчикам грозила и представительница одного из многострадальных ТСЖ: «Если коммунальщики начисляют пени своим должникам, то и мы вправе потребовать от них проценты за пользование чужими деньгами».

Озвученные на пленарном заседании факты позволили депутатам обвинить чиновников едва ли не в саботаже реформы ЖКХ. Ведь «благодаря» такой политике мэрии в товарищества собственников жилья тольяттинцев скоро и палкой не загонишь. И те, что есть, под крыло муниципалитета просятся…

Контраргументы, высказанные со стороны мэрии, депутатами приняты не были. Исполнительная власть увязывает решение этой проблемы с необходимостью вводить дифференцированные по районам ставки — из-за разной стоимости жилищно-коммунальных услуг в Новом городе и Комсомольске. И сетует на то, что 2002-й финансовый год давно кончился, а стало быть, и возврат людям переплаченных ими в тот год средств предусмотреть уже негде. А речь идет о 8-9 миллионах рублей…

Городская Дума потребовала от чиновников к 10 февраля представить необходимые расчеты, намереваясь обязательно изыскать и финансовый источник для возврата жильцам несправедливо взысканных с них сумм, сообщает Думский Вестник.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: