Лучше, когда они есть

21 марта 2012 08:37
 9694

 

Общественность одобрила решение КуйбышевАзота построить новые очистные сооружения.

В свое время в надежде на муниципальную поддержку предприятие вознамерилось сделать несколько инфраструктурных объектов – очистные сооружения, параллельную улице Новозаводской дорогу (продолжение Новопромышленной) и новый водовод от Комсомольского района до Северного промузла. Но помощи так и не дождалось, поскольку до сих пор отсутствует механизм частно-государственного партнерства. Поэтому в расчете на собственные силы решили взяться только за один объект.

На общественных слушаниях был представлен проект строительства очистных сооружений смешанного потока сточных вод предприятий Северного промузла. В них предусматривается сбор ливневых стоков не только с предприятий, но и с части Центрального района. Эксплуатация этих очистных сооружений позволит КуйбышевАзоту сократить объем своего водопотребления на 400 м3/сут. – почти вполовину, поскольку часть воды за счет оборотных циклов будет на него возвращаться. Объект, несомненно, очень важный, имеющий большое экологическое значение для всего региона. По мнению экспертов, благодаря ему возможно изменение класса воды Саратовского водохранилища: сейчас она относится к промежуточному III-IV классам чистоты, а может перейти во II класс – «слабо загрязненная». Это, как отметили присутствовавшие на слушаниях экологи, просто неоценимо. А если учесть, что, как правило, все природоохранные объекты довольно затратны, на большую экономическую отдачу от них рассчитывать не приходится и окупаемость их – дело не быстрое, то за КуйбышевАзот невольно испытываешь гордость. Вот оно – настоящее социально ответственное предприятие. На реализацию всего проекта требуется ни много ни мало 4 млрд рублей. И понятно, что изыскать такие колоссальные средства довольно сложно. В одиночку предприятие все это не потянет. Поэтому проект решено реализовывать в два этапа. На первом предполагается организовать механическую очистку стоков от нефтепродуктов и взвешенных частиц, на что уйдет более 800 млн рублей.

***

Рассматривалось несколько вариантов размещения нового объекта. В итоге решили, что он появится за Обводной дорогой в районе Новой Васильевки, восточнее уже существующей инфраструктуры – системы сбора ливневых стоков, канала, насосной станции, отстойно-регулирующей емкости. Их собираются использовать при работе новых очистных. При этом сокращается площадь землеотвода для организации деятельности сооружений. Выделяется три с небольшим гектара. Эта земля принадлежит КуйбышевАзоту, но она сельхозназначения. Поэтому предстоит процедура ее перевода в земли промышленности. Как сообщил главный инженер КуйбышевАзота Анатолий Огарков, объект будет строиться и на территории Ставропольского района, и на территории города. Из-за этого не получается оформить единый градостроительный план, только по отдельности. Но в Тольятти с этим пока проблемы, так как генплан принят, а вот правила землепользования и застройки к нему еще не утверждены. Без градостроительного плана на госэкспертизу проект не принимают. Таких проблем, как в городе, в Ставропольском районе нет, поэтому начнется стройка с объектов, попадающих на его территорию. Предполагается, что она будет вестись в течение двух лет.

***

Любой объект при строительстве и эксплуатации воздействует на окружающую среду. Поэтому на слушаниях была представлена оценка воздействия, которое будут производить очистные сооружения. Их «вклад» в общий уровень загрязнения атмосферного воздуха с учетом фоновых показателей не приведет к ухудшению качества атмосферного воздуха на границах нормативной санитарно-защитной зоны и на границе ближайшей жилой застройки. Конечно, в ходе эксплуатации объекта будут образовываться отходы, но с ними станут работать организации, имеющие соответствующую лицензию на деятельность по обращению с опасными отходами. Единственное, с чем не справятся новые очистные, – это с исключением из стоков минеральных солей. Снижения содержания этих компонентов эксперты рекомендуют добиваться за счет реализации локальных методов очистки солесодержащих вод непосредственно на самих предприятиях.

Все выступавшие на слушаниях сходились в одном – спасибо предприятию, которое сознательно идет на такие большие затраты, проект нужно одобрять. Как отметил один из выступавших: «Лучше, когда есть очистные сооружения. Гораздо меньше хорошего, когда их нет».

 

Текст: Елена Харченко

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: