Лучшее средство от хвори – гласность?

14 ноября 2007 18:33
 10830

   В №43 от 24 октября «МК в Тольятти» был опубликован материал, речь в котором шла о повышении уровня медицинской помощи. При этом говорилось об улучшениях не везде, а в отдельно взятой городской больнице №5 («МедВАЗ»). Автор связывал эти достижения с работой нацпроекта «Здоровье» (по которому, в том числе, было закуплено современное оборудование) и деятельностью партии «Единая Россия».


   Однако постоянная читательница газеты – Тамара Семёновна Савинская – с доводами журналиста не согласилась и написала в адрес нашей редакции очень интересное письмо. «У моего сына двое детей: дочь 4-х лет и сын 2-х лет, — пишет Тамара Савинская. — В течение последних четырёх лет я – свидетель отношения детских врачей к здоровью детей. Это просто ужас! Девочка частенько болеет. Врач поставил диагноз: аденоиды II степени, и направил (за счёт средств обязательного медицинского страхования – ОМС) в детской отделение больницы №5. Там нам сказали, что удаление аденоид стоит 11000 рублей, либо можно встать на очередь и ждать бесплатной операции полгода.
   Обратилась за разъяснением к главному педиатру департамента здравоохранения мэрии Анне Засориной. Она порекомендовала поговорить с заведующим детским отделением больницы №5 – Юрием Русецким. Вот что он мне рассказал: «У нас дорогостоящее уникальное оборудование, удаление на нём срочно и быстро – это эндоскопическая операция, она стоит 11000 рублей. Не хотите платить – ждите очередь на операцию в стационаре. Нам ОМС за операции на этом оборудовании не платит». Это утверждение позже было опровергнуто Засориной и юристом ОМС, однако юрист подтвердил законность срока в 6 месяцев.
   Выходит, что закупленное за счёт госбюджета уникальное оборудование по нацпроекту «Здоровье» служит для оказания платных услуг. Получается, что мой сын, честно платя налоги, на которые и существует отечественная медицина, имея полис ОМС, должен платить за лечение своих детей. Хочется верить, что я сильно ошибаюсь, и уважаемые работники пекутся только «об улучшении и повышении». Смущают только слова об оплате услуг из ОМС.
   Когда мы всё же пришли в больницу с направлением для записи на бесплатную операцию, медсестра открыла журнал (там было сотни фамилий!) и сказала, что наша очередь может подойти через полгода, а может и больше. Получается, что несколько сотен детей, как и моя внучка, ещё долго будут ожидать помощи. А дорогостоящее оборудование, закупленное из бюджетных средств, не будет повышать уровень медицинской помощи. Это вымогательство у родителей».
   Письмо Тамары Семёновны получилось несколько эмоциональным. Однако редакция «МК в Тольятти» просто обязана была получить ответы на многочисленные вопросы, заданные читательницей. За комментариями мы обратились ко всем заинтересованным сторонам.

Николай Ренц, главный врач городской больницы №5 «МедВАЗ», член комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы:

— После того, как от вашей газеты по факсу было получено письмо, мы связались с Тамарой Савинской и договорились, что в ближайшее время её внучке будет сделана необходимая операция. Что будет с остальными очередниками-бесплатниками? Им придётся подождать, так как возможности ЛОР-отделения нашей больницы достаточны ограничены. Из-за этого даже платные операции мы проводим по записи, сейчас записываются на январь. Однако уже в следующем году я прогнозирую снижение количества очередников. Мы планируем перевести ЛОР-отделение в более просторный корпус больницы. Кроме того, ожидается увеличение финансирования со стороны бюджета.

   Разъясняю ситуацию по закупке оборудования. Оно было приобретено не за счёт нацпроекта «Здоровье», а за счёт собственной коммерческой деятельности отделения. То есть, оказывая различные платные услуги, врачи сами заработали на покупку современной аппаратуры и теперь могут предлагать более качественное лечение. Хотя, нам стоит задуматься о снижении стоимости платной операции по поводу аденоидов и введении льгот для определенных категорий граждан (матерей-одиночек, к примеру).

Анна Засорина, главный педиатр департамента здравоохранения мэрии Тольятти:

— Существует территориальная программа государственных гарантий оказания населению
Самарской области бесплатной медицинской помощи на 2007 год. Согласно которой (в соответствии с действующими документами) совершено законно, когда плановый больной ожидает лечения до 6 месяцев. Другое дело, когда человеку необходима экстренная помощь, но ситуация с внучкой Тамары Савинской (лечение аденоидов) не из таких. Если больной не желает ждать очерёдности, он имеет право на оказание платной медицинской услуги и заплатить по прейскуранту больницы, где будет получать лечение.

Важная деталь. ЛОР-отделение больницы №5 – единственное в городе, где оказывают стационарное лечение детям с ЛОР-патологиями. Этим можно объяснить большую очередь.

Наталья Череваткина, юрист тольяттинского филиала территориального фонда ОМС:

— В территориальной программе однозначно прописаны условия и порядок оказания плановой бесплатной медицинской помощи. Поэтому, если в больнице говорят: «Вставайте в очередь», то поступают правильно. Понятно желание человека вылечиться быстро и бесплатно, но деньги выделяются медицинским учреждениям для лечения строго определённого количества граждан. Больницы просто не могут вылечить больше. Расчётом, сколько можно выделить средств, занимаются экономисты, работающие в территориальном фонде ОМС и в министерстве здравоохранения. Согласно этим расчётам каждая больница планирует, сколько в том или ином месяце ей проводить тех или иных операций, других лечебных процедур. А насколько в городской больнице №5 правы, требуя за лечение аденоидов 11000 рублей, решает департамент здравоохранения. В его ведении находятся платные медицинские услуги (установка и утверждение их стоимости).

Тамара Савинская:

— После того, как ваша газета вышла на связь с Николаем Ренцем, он мне перезвонил. Состоялся длинный деловой разговор, в ходе которого Николай Альфредович склонился к мысли, что больница не права, выставляя в качестве стоимости операции 11000 рублей. Ренц обещал разобраться и сделать всё, чтобы цена стала ниже.

P.S. История с лечением 4-летней внучки Тамары Савинской показала: хочешь чего либо добиться – проявляй инициативу. В противном случае в очередной раз докажешь правдивость пословицы про воду и лежачий камень. Однако всё-таки хочется, чтобы проблемы со здоровьем людей решались не за счёт экстренных действий, а за счёт грамотно продуманной государственной политики. Тем более, что деньги на медицину у нынешней российской власти есть. Нужно только сделать так, чтобы эти средства шли по нужному адресу.
Источник: «МК в Тольятти»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: