21 ноября 2000 10:31
9043

Людей будут заселять в больницы, садики и кинотеатры

Пожалуй, самая больная из всех больных проблем Тольятти — градостроение. Копившиеся долгими годами так называемые «незавершенки» заполонили весь город. Власти на творящийся в городе беспредел смотрели сквозь пальцы. Ну, подумаешь, бросили строительство — пусть стоит, когда-нибудь, глядишь, пригодится. Ну и пусть, что людям жить негде и строительство в городе не развивается, а если и пытается развернуться, то не где-нибудь, а в уже застроенных кварталах, где земля и инженерные сети расписаны за кем-то по метрам.

Все это досталось по наследству нынешнему руководству Тольятти. К создавшейся ситуации у департамента по строительству, архитектуре и энергетике свой подход.

Брошенные и забытые

— Незавершенного строительства в городе очень много, — не скрывает директор департамента Аркадий Эстрин. — Брошены как инженерные коммуникации, так и сами здания. А ведь «незавершенка» долго стоять не может, уже через 3-4 года она приходит в полную негодность: конструкции начинают портиться, основание проседать… В то же время в городе очень большая проблема с жильем, детскими садами, школами, другими необходимыми городу объектами. Вот мы и задумались: а ведь с помощью «незавершенок» можно решить социальные проблемы. Поэтому мы уже приступили к проектным работам по нескольким брошенным объектам строительства.
Это поликлиника 12 квартала — ее будет «доводить до ума» частный инвестор, при этом без дополнительных вложений город получит тысячу квадратных метров поликлиники и около 300 — 400 метров жилья для бюджетников. Это многопрофильная больница в Медгородке на 500 коек. Здесь можно получить порядка 18000 квадратных метров жилья, из них 3000 — временного. Из роддома в 143 квартале Центрального района, скорее всего, тоже получится жилье, где город может стать хозяином порядка 17000 квадратных метров. По этим объектам приняты решения, и работа уже идет.

Но не везде все так гладко. Есть «незавершенки», по которым решения не приняты, например детский сад в Шлюзовом. Под строительство самого садика мы подбираем рядом площадку, а насчет достройки брошенного объекта рассматриваем ряд вариантов. Можно сделать из него хозблок или перепрофилировать под жилье.

Есть в Комсомольском районе яма, на месте которой уже давно должен был красоваться кинотеатр. Теперь решено, что там будет жилой дом, для чего чуть позже выставим это место на торги, чтобы найти застройщика. Остальную «незавершенку» — инженерные коммуникации, набережные, бульвары, проспекты — будем достраивать постепенно, причем так: взявшись за какой-то объект, мы должны довести его до ума и не распыляться на другие.

Эти брошенные объекты интересны еще и тем, что, по сути, дела администрация когда-то уже вложила в них немалые деньги и теперь может дать кредит под ипотеку в залог этого жилья. Постепенный возврат средств людьми может стать оборотными средствами для дальнейшего строительства.

— Проблема жилья — проблема нерешаемая. Вообще, — продолжает Аркадий Эстрин.

— Жилье нужно и будет нужно всегда, а бесплатного, как такового уже не существует. Задача администрации — сделать так, чтобы его приобретение было посильно всем — с помощью рассрочки или удешевления стоимости квадратного метра. Мы уже приступили к разработке ипотечных схем строительства или приобретения жилья. Вопрос крайне тяжелый и сложный.

Мы изучили аналогичный опыт различных регионов — одни организации работают с банками, другие — через потребительские кооперативы, или администрация городов напрямую из бюджета выдает кредиты населению. Вариантов множество. Но в любом случае сложностей предостаточно, главная — кто возьмет на себя весь риск по возможному невозврату кредита. Мы получили предложения от нескольких банков, финансовых компаний и организаций принять участие в разработке и внедрении программы ипотечного кредитования. Мы с этим делом не спешим. Нельзя запускать его с одним -двумя домами или с 50-100 застройщиками.

— Какие шаги можно реально сделать уже сегодня?

— Первое — нужно запустить «незавершенку». Плановое управление архитектуры уже разрабатывает необходимую документацию как минимум по десяти домам, находящимся в различных районах города. С очередностью через полгода — семь месяцев можно будет запускать по два дома… «Незавершенку» запустим, получим оттуда оборотные средства и затем через каждые два строения запустим по 100 — 200 квартир в каждом доме под ипотечное кредитование. Центральную роль здесь будет выполнять только администрация, земля будет отводиться только ею, а вот кто станет исполнителем, будет зависеть от надежности организации и приемлемых условий для бюджетников. Но об ипотеке как таковой говорить еще рановато.

— Как обстоят дела с правилами застройки города? Они разрабатываются?

— Нельзя рассматривать правила застройки без генерального плана — эти вещи просто неразрывны. Получилось же так, что генеральным планом никто не занимается, а правилами застройки начинают заниматься все. Разорвана основа. Естественно, мы получили заключение экспертизы, что без рассмотрения генерального плана города, который в этом году уже заканчивает свое действие, рассматривать правила застройки не имеет смысла. Значит, процедура разработки правил пока затягивается. На сегодняшний момент мы пока приступили к проектам застройки 20, 19, 3б кварталов, 75 квартала и 11-го — в Шлюзовом. Нужно рассмотреть в комплексе все существующие там проблемы, подсчитать достаточность магазинов, поликлиник, расширить где надо дороги, дать «добро» на религиозные объекты и т.д. Корректировка генерального плана города — задача более сложная, конкретнее поговорим об этом через месяц, после заключения договора с московским институтом.

Другой вопрос. Очень много сейчас вопросов во взаимоотношениях между участниками строительства. Для того чтобы все это урегулировать, мы в срочном порядке разрабатываем новые взаимоотношения между субъектами строительства. Сейчас, чтобы подать заявку, нужно составить декларацию намерений и дать о своей организации полную информацию. А там уж мы будем решать — выдать разрешение на строительство или нет… Панельное домостроение переживает сегодня не лучшие свои времена и строить из панелей практически некому. В Москве и Санкт-Петербурге наметилась тенденция на монолитное домостроение, каркасное, зрительное. У нас тоже некоторые дома построены в каркасе, и планируется еще много подобных построек. Стоимость та же, а комфортность, условия для проживания лучше.

— Аркадий Петрович, поступает много жалоб на то, что дома строят, а благоустройство не выполняется, особенно в новых кварталах…

— Когда разрабатывается проект застройки квартала, то в нем должен быть раздел о зеленых насаждениях. А когда разрабатывается уже какой-то конкретный объект, при этом должны выдаваться два документа — архитектурно-планировочное и архитектурно-художественное задания. Эти два документа составлялись раньше чисто формально. Мол, делай, заказчик, согласно строительным нормам как хочешь. Сейчас я требую при выдаче этих двух документов заполнения индивидуально каждой строчки. Там должно быть расписано, какие у нас должны быть тротуары, чем они будут вымощены, какие архитектурные формы там должны быть. И вообще должна быть конкретика.

Я хочу добиться того, чтобы в приемке зданий, и сооружений принимал участие не только ГАСН (государственный архитектурно-строительный надзор), но и те, кто выдавал эти задания — главный дизайнер и главный архитектор. Пусть проверяют — выполнены задания или нет.

Кстати, насчет новых кварталов я не могу сказать, что благоустройство там очень плохое. Весной, например, была засажена целая аллея в 20 квартале, сейчас идет озеленение того же 20 и 19 кварталов. Мы полностью закончим в июне следующего года улицу 70-летия Октября — со всем благоустройством и озеленением. Тогда требования по приемке объектов в эксплуатацию будут еще жестче, чем сейчас.

Сергей ОРЕХОВ

Юлия ПЕТРАШ

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: