Лыжная база от АвтоВАЗа

29 января 2010 08:57
 15874

АвтоВАЗ в марте собирается начать масштабную распродажу непрофильных активов. Первые 36 объектов — базы отдыха, гостиница, гаражи, склады, административные здания — уже определены и будут выставлены на аукцион. Акции и доли в ненужных предприятиях завод собирается предложить профильным инвесторам. Всего в этом году АвтоВАЗ планирует продать 88 объектов, выручив за них порядка 670 млн руб.

В рамках реструктуризации АвтоВАЗ решил избавиться от большей части непрофильных активов. Судьба некоторых из них уже решена: еще в прошлом году завод передал на баланс муниципалитета 17 социальных объектов — детских садов, поликлиник и т.д. Оставшиеся «непрофили» было решено выставить на аукцион. Первый из них должен был состояться 27 января, на продажу было выставлено всего четыре объекта.

Но в последний момент комиссия по непрофильным активам АвтоВАЗа перенесла аукцион на 26 марта этого года. Как рассказали на заводе, причиной стало желание расширить список продаваемых объектов. «Такое решение даст возможность всем, кто не успел подать заявку, принять участие в аукционе», — пояснили на заводе.

В марте потенциальным покупателям будет предложено уже 36 объектов, среди них четыре базы отдыха, несколько подземных гаражных боксов, различные склады и навесы, административные здания, лот из 15 квартир, гостиница «Юбилейная», оздоровительный комплекс «Алые паруса», музейно-выставочный комплекс, а также лыжная база. Общая площадь продаваемой недвижимости — около 110 тыс. кв. м, земельных участков — почти 96 га.

Как рассказали на АвтоВАЗе, стоимость каждого объекта будет определяться независимым оценщиком, всего же на заводе в текущем году планируется избавиться от 88 объектов. За все ненужные активы на АвтоВАЗе планируют выручить порядка 670 млн руб., хотя главной целью, как отмечают на заводе, является минимизация издержек. «Непрофильные предприятия будут продаваться на рыночных условиях или ликвидироваться, если они не востребованы», — пояснили на заводе.

При этом объекты недвижимости и различное оборудование будут распродаваться через аукцион, а доли и акции АвтоВАЗа в непрофильных компаниях будут продавать по другой схеме. «Будут рассылаться предложения по приобретению акций и долей всем потенциальным инвесторам, в первую очередь тем акционерам, которые имеют по закону право на приоритетную покупку. Если потенциальный инвестор откажется от выкупа пакета, либо сочтет предложение невыгодным по цене, пакет или доля будет предложена другим лицам», — поясняют на АвтоВАЗе. В случае если автозаводу не удастся продать какие-то активы, они могут быть переданы в оперативное управление структурам, создаваемым с участием завода в капитале. «Перед ними будет поставлена задача вывода этих активов на рентабельность, а в дальнейшем — поиск покупателя», — пояснили на АвтоВАЗе.

Тольяттинские риэлторы не ждут, что распродажа объектов АвтоВАЗа обрушит местный рынок коммерческой недвижимости, а перенос аукционов на март называют разумным решением. Как рассказали в риэлторской компании Тольятти «Абсолют», в январе наблюдается некое затишье, тогда как в феврале-марте прогнозируется рост спроса. «На земельные участки цены стабилизировались, а вот на коммерческую недвижимость упали», — отмечают в компании.

Источник: РБК daily

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: