Мало не покажется

17 декабря 2007 13:28
 11510

  
   Тарифы по тепловую и электрическую энергию устанавливает Управление по госрегулированию и контролю в электроэнергетике Самарской области. Розничные цены на сетевой газ утверждает областное правительство. Оно же еще в августе установило для Тольятти предельные индексы роста квартплаты. Так, по жилищным услугам (содержание, текущий и капитальный ремонт) повышение не должно превышать 18%, по коммунальным – 22%.
   Как будет в реальности, покажет время. Из опыта двух последних лет следует, что для жителей, проживающих в домах с минимальным набором удобств, рост квартплаты превышал предельные индексы, особенно, по жилищным услугам. Но поскольку жители не возмущались и не обращались в суды, никто и не подумал расценки пересматривать.
   К чему нужно быть готовым в наступающем году? Чиновник назвал следующие цифры. Тарифы на услуги по водоснабжению вырастут к уровню 2007 года от 4,1 до 16%, услуги по водоотведению и очистке сточных вод – от 2,7 до 8,9%. Разница зависит от тарифов поставщиков – ОАО «ТЕВИС» и МУП «ПОКХ».
   Стоимость отопления также напрямую будет зависеть от поставщиков. Так, рост тарифов для бюджетных потребителей ОАО «ТЕВИС» составит 20,8%, для прочих, включая жилищно-эксплуатационные предприятия – 18,1%. МУП «ПОКХ» : для всех групп потребителей -17,3%.
   Больше всех подрос тариф у Волжской ТГК: для всех групп потребителей на 21,8%. Такой скачек удивляет, поскольку для ТоТЭЦ и ТЭЦ ВАЗа пар — это отходы производства электроэнергии, которые не выбрасывают в воздух, а загоняют в трубу. Уже несколько лет кряду тарифы на тепло растут быстрее, чем тарифы на электричество. И этому есть объяснение. С появлением оптового рынка электроэнергии, ее производителям стало не выгодно задирать цену, выгодно снижать. Хозяева ТЭЦ нашли способ: часть расходов на производство электроэнергии перебрасываются на себестоимость теплоносителя. Население оказывается в безвыходной ситуации, так как альтернативы поставщику данной услуги нет.
   Тарифы на электроэнергию для населения в 2008 году вырастут на 13,5% и 14,2% в зависимости о того, установлена в квартире электрическая или газовая плита. В первом случае киловатт-час будет стоить 1,18 рубля, во втором -1,69 рубля. Этот же тариф установлен для жилищно-эксплуатационных организаций на технические цели (работа лифтов, освещение лестничных клеток и т.п.). Розничные цены на газ пока не пересмотрены, но до конца года ясность должна наступить. Ожидаемый рост цен на 2008 год – 25%.
   Рост тарифов, к сожалению, не единственная напасть, которая подстерегает тольяттинцев. Как уже сообщало РИА, и.о. первого вице-мэра Владимир Иванов подписал постановление (№3815-1/п от 28.11.07), в соответствии с которым вводятся новые нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению, водоснабжению и водоотведению. Распространяется оно на жителей, не имеющих индивидуальных (квартирных) приборов учета. Теперь на разные серии домов (кирпичные, панельные, высотные и малоэтажные) установлены разные нормативы. В частности, по водоснабжению все жилые многоквартирные дома, поделены на семь категорий, а по отоплению и горячему водоснабжению – на восемь. Норматив по теплу имеет разброс от 0,015- 0,032 Гкал на 1 кв. м (действующий норматив 0,018). Норматив по холодной воде – от 2,9 до 10,8 на человека в месяц.
   Из анализа, представленного департаментом экономики, самый большой рост норматива – 82% на холодную воду и 64% — на горячую – установлен для общежитий с общими кухнями. Для этой же категории домов норматив на водоотведение вырастет на 72%. А вот норматив по отоплению больше всего (на 33%) вырастет у жителей кирпичных домов 12 -16 этажей.
   С учетом разницы тарифов на коммунальные услуги и различия нормативов потребления, квартплата тольяттинцев, проживающих на одной улице или в одном квартале, в будущем году будет сильно отличаться. Есть серьезные опасения, что рост платежей по коммунальным услугам может перепрыгнуть установленный 22-процентный барьер. В нарушение постановления правительства Самарской области. Но, по словам Владимира Перельштейна, на этот счет уже есть разъяснение Федеральной службы тарифов. Из письма следует, что предельные индексы применяются на одинаковые объемы. А если они меняются, то ими можно пренебречь. Тольяттинские чиновники заявляют, что они изменили нормативы в исполнение постановления правительства РФ. И ничего им не предъявишь. 


Источник: независимое информагентство РИА

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: