Малышам не досталось докторов

21 января 2010 15:09
 10647

На состоявшемся на днях заседании постоянно действующей думской комиссии по социальной политике тольяттинские депутаты обсудили ситуацию, сложившуюся в нашем городе в части оказания врачебной помощи малышам, посещающим коррекционные группы в детских садах.

Напомним, на протяжении многих лет врачи из числа узких специалистов и медсестры, отвечавшие за здоровье маленьких горожан, работали в дошкольных учреждениях на постоянной основе и были закреплены, соответственно, за департаментом образования. Однако в середине прошлого года работники прокуратуры сочли такое положение дел неправильным и постановили: ответственность за работу медиков обязаны нести чиновники от здравоохранения. Поэтому с 1 октября 2009 года медперсонал детсадов перешел на работу в отраслевой департамент мэрии, откуда был распределен в различные городские поликлиники. Исключение составили только медицинские сестры, имевшие на руках сертификаты педиатрического профиля, которые по-прежнему делают прививки воспитанникам садиков прямо в дошкольных учреждениях. Правда, укомплектованность ими составляет всего 60%, а потому даже за витаминками малыши вынуждены порой, условно говоря, стоять в очереди, дожидаясь, когда медсестра доберется и до их сада. Что же до психиатров, офтальмологов, логопедов и прочих узких специалистов, отвечавших за развитие воспитанников коррекционных групп, они из садиков ушли вовсе.

— По состоянию на 1 октября прошлого года в детсадах города работало прядка 200 санаторных групп, которые посещали малыши с различными заболеваниями — от заикания до детского церебрального паралича, — рассказал депутатам заместитель руководителя департамента здравоохранения мэрии Николай Голев. — Лечением воспитанников таких групп занимались узкие специалисты, работавшие прямо в детсадах. Правда, из-за низких окладов приходилось идти на некоторые нарушения и закреплять за одним садиком ставку не одного, к примеру, психиатра, а двух, для того чтобы врач мог работать сразу на две ставки и получать более или менее приемлемую зарплату. Однако даже в таких условиях дети, нуждающиеся в специализированной медпомощи, были обеспечены ею в полной мере.
Со вступлением в силу нового порядка работы воспитанники коррекционных групп постоянной квалифицированной помощи узких специалистов лишились. На прием к докторам малышей стали направлять в детские поликлиники, заключившие договора с садиками. Однако узких специалистов в них нет, а потому оттуда ребят перенаправляют во взрослые амбулатории. Здесь в очереди к врачу детишкам приходится стоять по несколько месяцев, что вполне оправданно вызывает возмущение у родителей. Тем более в детсадах в этом время, со слов депутата Алексея Бузинного, простаивает дорогое медицинское оборудование, предназначенное именно для лечения ребятни с теми или иными нарушениями и отклонениями.

— Честно говоря, мы до сих пор не понимаем, зачем было делать такие перестановки в Тольятти, — заметил Николай Голев. — В Самаре, например, на предупреждение прокуратуры закрыли глаза, и санаторные группы в садиках губернской столицы продолжают исправно работать.
По словам чиновника, для того чтобы возобновить работу санаторных групп в дошкольных образовательных учреждениях Тольятти, в бюджете города необходимо найти порядка 3,6 млн руб. Этих средств, по расчетам работников департамента здравоохранения, будет достаточно для оплаты труда узких специалистов из городских стационаров, которые могли бы подрабатывать в садах в свободное от основной работы время. Примерно столько же денег, со слов Голева, потребуется для приобретения необходимых малышам медикаментов. То есть здоровье воспитанников коррекционных групп обойдется казне примерно в 7,5 млн руб. По мнению депутатов, цифра эта невелика, а потому для городского бюджета она может стать вполне посильной. Впрочем, пока говорить о неукоснительном намерении властей выделить необходимые деньги медикам рановато. Прежде в стенах ТГД, по всей видимости, пройдут депутатские слушания с участием работников детсадов и родителей маленьких горожан, нуждающихся в постоянной профессиональной помощи врачей. Во всяком случае, именно на этом настаивали по итогам заседания профильной комиссии некоторые депутаты.

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: