Мамины дочки

04 июня 2012 09:15
 10029

Елена Недозор на службе и дома

Наша сегодняшняя героиня – подполковник юстиции, тольяттинский следователь Елена Недозор. Она трудится в органах полиции с 1995 года. После окончания Тольяттинского политехнического колледжа по специальности «Правоведение» Елена попала на практику в РУВД Комсомольского района Тольятти, где работает до сих пор.

Параллельно с работой получила высшее образование, и сегодня она возглавляет следственный отдел по расследованию преступлений, совершенных на территории Комсомольского района СУ МВД России по Тольятти.

Когда в ноябре 2010 года умерла ее родная сестра Лариса, то дочка сестры, первоклассница Танюшка, стала жить в семье тети Лены.  К тому времени Елена Недозор сама осталась одна с дочерью Олей, которой на тот момент было 11 лет. Родителей Елены уже не было в живых, а ее муж Андрей, также служивший в полиции, умер от инсульта в 2004-м. Словом, поддержки ждать было неоткуда, но свою племянницу Елена бросить просто не могла. Так она и стала одинокой мамой двух дочерей.

Вместе с Еленой корреспондент «ВК» заехала в школу за детьми. Танюшка сразу бросилась к матери, обняла ее за талию и так и не отпускала. Ласковая, приветливая и открытая девочка. Старшая дочь Елены, Оля, доброжелательная и вежливая, поздоровавшись и ответив на пару вопросов корреспондента, попросила ее отпустить – ей нужно было бежать на дополнительные занятия. Ластиться к маме ей было не по возрасту – все-таки 13 лет!

По всему было видно, что этот женский коллектив Недозор живет дружно.  

Теплая и уютная атмосфера царит и в их доме. Чистота, порядок и гармония во всем, в том числе и в отношениях, заметны сразу.  «Девчонки у меня делают все, они привыкли к тому, что нужно становиться самостоятельными, взрослыми, потому что жизнь предъявляет к человеку жесткие требования, — говорит Елена. — Они и убирают, и готовят, помогают во всем, потому что моя работа не позволяет мне посвящать много времени домашнему хозяйству.  Девочки учатся хорошо, успевают заниматься творчеством. Обе ходят в музыкальную школу —  Ольга занимается гитарой, Таня – скрипкой. Конечно, провожать и встречать их везде я не могу, поэтому они присматривают друг за другом, но мы постоянно «на телефоне».  Когда мы стали жить втроем, встал вопрос об опеке, так как Таню могли забрать. Тогда я столкнулась с чисто формальными проблемами устройства ребенка в семью. Но органы опеки помогли оформить все документы, и Таня стала моей законной дочерью. В моем окружении решение об удочерении поддержали безоговорочно. Друзья, коллеги – все говорили, что я поступаю правильно. Были, конечно, и другие отзывы, все-таки я одна, без мужа. Но я ведь, слава богу, молодая и сильная, что ж я двоих детей на ноги не поставлю? Тем более у обеих дочерей есть бабушки по папиным линиям, они нам как могут помогают».  

Елена рассказывает, что в их семье постепенно начали складываться традиции. Как когда-то семья не садилась ужинать, пока не придет папа, так и теперь – дети ждут маму к ужину, потом вместе проверяют уроки, укладываются спать. Иногда «нянькой» становится еще один член семьи — кошка Бонита породы корниш-рекс. Как по часам она начинает ходить за детьми, мяукать и успокаивается только тогда, когда те ложатся в кровати.

По выходным семья Недозор любит устраивать походы в кино с посещением кафетерия, где заказывают пиццу и мороженое. Любят они ездить на дачу, где у каждого из детей есть своя грядка. И, конечно же, иногда девчонки устраивают шопинг, что, пожалуй, является одной из любимейших традиций. Елена рассказывает, что, по возможности, она старается вывозить детей на отдых за границу, чтобы дети своими глазами посмотрели мир. В прошлом году они все втроем были в Турции, в этом году собираются в Грецию.

Несмотря на то, что девчонки не особо стремятся работать там, где мама, они всегда живо интересуются ее делами. «Мы даже разбираем с ними преступления, — говорит Елена. — Я, в свою очередь, специально рассказываю им о правонарушениях, которые совершают несовершеннолетние. Привожу негативные примеры, рассказываю, какие были случаи и какие наступили последствия. Мне важно, чтобы они осознавали ответственность перед законом, которая лежит на каждом человеке. Стараюсь воспитывать в детях правдивость, не приемлю вранье. В семье все должно быть по-честному».


Текст: Гузель Шипилова
Фото предоставлено автором

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: