Марш домой

27 ноября 2007 12:53
 10316

   Очередная акция самарских сторонников «Другой России» была запланирована на субботу. Другороссы собирались митинговать в сквере Устинова. О том, что администрация Самары мероприятие так и не согласовала, предложив «несогласным» выбрать другие место и время для своей акции, оппозиционеры знали еще в четверг. «Мне позвонили по телефону из мэрии и заявили, что митинг нам не согласовали. Соответствующее решение, уже в письменной форме, мы получили в пятницу. Но по закону они не могут запретить проведение митинга, могут лишь предложить перенести его в другое место. Мы вправе отказаться от их предложения», — отметила одна из организаторов акции, координатор самарского представительства коалиции «Другая Россия» Анастасия Курт-Аджиева.
   В мэрии посчитали, что сквер им. Устинова, который оппозиционеры выбрали местом для проведения митинга, не сможет вместить заявленные сто человек. В рядах самих оппозиционеров это решение вызвало небольшой скандал. Сторонники Гарри Каспарова из Объединенного гражданского фронта отказались участвовать в несанкционированном митинге. «Надо понимать, что сегодня необходимо быть более острожными, не лезть на рожон», — заявил руководитель самарского исполкома ОГФ Валерий Павлюкевич.
   Почти всем потенциальным участникам акции, кому еще в пятницу, кому в субботу, за несколько часов до митинга, вручили повестки с просьбой явиться в Управление по борьбе с организованной преступностью. По словам активистов «Другой России», в общей сложности было получено больше 20 таких приглашений. Кого-то вызвали в областное управление ФСБ. В указанных ведомствах «несогласных» ждали в субботу, не позднее 12 часов дня. Как раз на это время был запланирован митинг. По словам организаторов акции, большинство самарских другороссов 24 ноября так и не смогли покинуть свои квартиры, а тех, кто все же решился выйти на улицу, задерживали и доставляли в УБОП, откуда, по прошествии трех часов их отпускали. «Я только из подъезда успел выйти, как подошли двое в гражданской одежде, представились сотрудниками милиции, попросили проехать с ними. Часа три меня расспрашивали про «Другую Россию». Намекали на то, что «закроют» за экстремизм, но потом, правда, отпустили», — говорит один из активистов «Другой России» Роман Мишуров. Один из милиционеров, который участвовал в превентивном задержании «несогласных», рассказал, что «политика его не интересует, просто есть приказ начальства, который надо выполнить». В ФСБ отказались пояснить, с какой целью вызывались «несогласные».
   Между тем, митинг в сквере Устинова все же состоялся. В субботу утром там собрались молодые люди с транспарантами : «Не хочу учиться. Не хочу жениться», «Пешка Гарри, кто король? Кто оплатит твою роль?», «Мы не согласны с несогласными». Участники акции заявили, что не являются членами каких-либо политических или общественных организаций. «Мы за мир во всем мире. Чтобы не было чернухи. Против королевства кривых зеркал», — заявила одна из участниц контр-митинга.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: