Марш несогласных ветеранов

18 марта 2010 15:02
 12225

Вчера депутаты Тольяттинской городской думы в очередной раз вернулись к теме подготовки к празднику в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тольяттинские ветераны выражают серьезное недовольство тем, что городские власти готовят праздник якобы без учета их пожеланий. А депутатов представительного собрания смущают суммы, которые предполагает потратить мэрия на некоторые мероприятия ко Дню Победы.

На одном из заседаний ТГД во время обсуждения этого вопроса мэр города Анатолий Пушков извинился перед ветеранами и клятвенно пообещал внести коррективы в проекты празднования. Однако прошло несколько недель, но за это время никаких принципиальных изменений в планах чиновников не произошло. Заместитель мэра по социальным вопросам и руководитель организационного комитета по подготовке к 9 Мая Сергей Ботов отчитался перед депутатами, что в программе городского праздника значатся 66 мероприятий, включая митинги, концерты, собрания, детские марши по улицам города, салют, легкоатлетическую эстафету. И никаких претензий от ветеранов к их качеству или количеству якобы нет. «У меня имеются подписи председателей трех ветеранских организаций, свидетельствующие о том, что ветераны согласны с нашим планом», — заявил Сергей Ботов и в подтверждение своих слов помахал перед депутатами документом с печатями и подписями.

Похоже, ветераны уже поняли, что заставить городские власти отказаться от ненужных старшему поколению марафонских забегов или салютов за счет городского бюджета им вряд ли удастся. Но сдаваться они не собираются и со свойственной им прямолинейностью и даже резкостью требуют отчета, почему адресная помощь от города к Дню Победы каждому участнику ВОВ составит 500 рублей, а для тружеников тыла и того меньше, а в то же время мэрия готова потратить 1 млн 60 тысяч рублей на цветочные клумбы к 9 Мая. Или организовывать марш для тольяттинских школьников, нарядив детей в одинаковые жилетки. Ведь за шитье этих жилеток также придется заплатить из городского кармана. Председатель городского совета ветеранов Анатолий Карпезо готов перечислить множество статей неразумного расходования бюджетных денег под видом подготовки к всероссийскому празднику. Например, город собирается закупить к 9 Мая 170 тысяч гвоздик, чтобы вручить по цветочку каждому ветерану, а также возложить букеты к памятникам и Вечному огню. «Но, по нашим сведениям, в Тольятти проживает только полторы тысячи участников Великой Отечественной и еще около 17 тысяч тружеников тыла. Куда в таком случае денут так и не пристроенные 150 тысяч цветов?!» — спрашивал он.

Заместитель председателя городского совета ветеранов Александр Кусков заявил, что ветераны хотели бы собственными глазами увидеть не только план готовящихся мероприятий, но и их смету. Если их просьбы и пожелания не будут учтены, тольяттинские ветераны готовы накануне 9 Мая организовать в городе акцию протеста перед мэрией Тольятти. «Думаю, тогда нас услышат не только мэр и областное правительство, но и в Кремле», — заявил Александр Кусков.

Чем меньше времени остается до 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, тем больше накаляются страсти вокруг этого праздника. Не секрет, что эстафеты-марафоны, гвоздики и жилетки, а также концерты самодеятельности и бесконечный выпуск разных брошюр к Дню Победы были традиционными формами поздравления ветеранов. К этому все так привыкли, что уже перестали задаваться вопросом: что, собственно, символизируют все эти эстафеты? Дети, которых добровольно-принудительно одевают в жилетки? Такая практика складывалась годами, и ее просто стали считать единственно возможной, несмотря на очевидную абсурдность некоторых затей. Между тем сегодня в Тольятти есть не одна общественная организация, участники которой, кстати, в основном дети, подростки, не претендуя ни на какие бюджетные миллионы, создают музеи памяти, навещают стариков, помогают им в уборке квартир. Политики и бизнесмены устраивают и полевые кухни, и салюты за счет своих средств. В ситуации кризиса, когда городской бюджет зияет дырами, можно было бы сосредоточиться не на внешнем украшательстве праздника, а на реальной, пусть и разовой помощи ветеранам. Безусловно, престиж праздника очень важен, тем более когда речь идет о такой дате. Но на фоне фейерверков и марафонов 500 рублей и гвоздика защитникам Родины, многие из которых и на концерт дойти уже не смогут, выглядят цинично. И для того, чтобы исправить эту циничную формальность, нужно просто сесть за смету — и пересмотреть запланированные траты. Это, вероятно, кропотливая работа, но точно не требующая стратегического гения.
А пока депутат Павел Зырянов предложил поднять вопрос о соответствии должности чиновников мэрии, занимающихся организацией праздника.

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: