14 февраля 2001 12:03
9760

Мастер фэн шуй

Наш собеседник — Галина Алексеевна Карпова, действительный член Международной Академии Энергоинформационных Наук, профессор Лондонской академии, организатор нового вуза в России — «Департамент градоведения», который будет работать в составе Всемирного технологического университета ЮНЕСКО при Российском Национальном Центре «Курчатовский институт». Галина Алексеевна не так давно приезжала в наш город, теперь собирается посетить его вновь. В прошлый приезд её принял мэр города Николай Уткин. Они говорили о возможном сотрудничестве Г. Карповой с нашим городом. Какие именно события планируются в связи с этим в Тольятти, и чем для нас есть и могут быть эти самые энергоинформационные науки?

— Галина Алексеевна, пожалуйста, представьте науку, которой Вы занимаетесь.

— Международная академия энергетических наук, да и сами науки, существуют давным-давно. Но сейчас она, как всё хорошо забытое старое, появляется как нечто новое, потому что люди наконец-то поняли, что мы живём не просто сами по себе, а в энергетических полях. И наши взаимоотношения с природой, зданиями, сооружениями, наши межличностные отношения — это, прежде всего, энергетические отношения. Как их правильно выстраивать, у нас, к сожалению, учить не принято. Но этим издревле занимается восточная наука фэн шуй.

Фэн шуй — синтез наук. Прежде всего, это архитектура, архитектоника, дизайн, а также медицина, астрономия, астрология. Как прикладные науки — математика, физика, механика. Далее биоструктурирование, а это ботаника, соционика, социология и так далее. И наука о человеке, конечно. Вот этот синтез наук и называется фэн шуй — взаимодействие стихий ветра, воды, огня, дерева, почвы, энергии и прочего.

— Какое же образование у Вас?

— Если говорить об образовании официальном, то у меня два высших образования: по первой профессии я библиограф, по второй — психолог. А потом на практике всё это соединилось ещё и с педагогикой. У меня был научно-исследовательский институт комплексного изучения возможностей человека, я была там директором. Но в силу того, что к науке сейчас наплевательское отношение и соответствующее финансирование, в силу того, что всё стало хозрасчетным, мне пришлось свернуть науку — я считаю, на время. Но заниматься вечными проблемами взаимодействия человека с тем, что его окружает, я не перестала.

— А каким образом ваше имя сочеталось с КГБ, если это не просто легенда?

— С КГБ оно никогда не сочеталось, это действительно легенда. Когда занимаешься чем-то необычным, чего тебе только не припишут. На сегодняшний день я — ректор Академии социальной экологии, это раз. Второе учредитель Фонда социальной экологии Галины Карповой, а также все то, сразу мог сориентироваться, с кем беседуем — ред.). У меня также имеется специальное письменное поручение: как участнику организации нового вуза в России Департамент градоведения поручает академику Галине Карповой представлять департамент в вопросах экологического образования, экологического воспитания, организовывать курсы, преподавать, а также выполнять другие работы в сфере гуманитарного образования и просвещения. Имеется лицензия Российской Федерации Ь 16661. Вот это уже не байки, с таким конкретным поручением я и прибыла в ваш город. Кроме того, Институт устойчивого развития тоже доверяет мне проводить кое-какую работу, предполагая, что я могу о них рассказать доброе, хорошее, вечное.

Что такое департамент градоведения? Это место, где в России наконецто будут воспитываться грамотные руководители городов, то есть уже получившие и экологическое образование.

— То есть именно в экологическом смысле грамотные?

— Не только в экологическом. Надо знать, как правильно строить город, здания и сооружения в нём. Казалось бы, это скорее задача архитектора, но ведь архитектором нужно руководить, формулировать ему задачу и вовремя останавливать. Иначе он наделает таких бед, как у вас. В городе с не очень большим населением, 700-800 тысяч человек, проложены настолько безмерно широкие улицы в Автозаводском районе, что они съедают человека, его там совершенно не видно. Водителей это устраивает, что понятно, но они настолько уже покорили дорожное пространство, что не замечают пешехода, едут прямо на красный свет. Привыкли к этой реке, движению.

— Я могу добавить, что и водителей не замечают…

— Вот! И здесь создаётся опасная ситуация и для водителя, и для пешехода. Я представляю, что, когда приносят мэру города на стол сводку о дорожных происшествиях, она ведь его не радует. Надо что-то делать, а что? Чтобы не возникали такие вопросы, об этом надо думать уже тогда, когда дорогу прокладывают. Надо сразу думать, когда занимаются устройством водного хозяйства города, теплом, освещением и так далее. Департамент градостроительства будет готовить специалистов, которые смогут изучить влияние объектов друг на друга. Моя задача — объяснить необходимость такого обучения, помочь организовать его для желающих.

По сути дела речь идет об умении создавать гармоничную среду обитания, в которой некоторые социальные проблемы уже сами собой получат разрешение в очень значительной степени.

Один пример для вашего города, чтобы было ясно, что я имею в виду под гармонией внешней среды. У вас почти все дома белые. Высотный дом, если его сопоставить с природным окружением, похож на дерево, потому что растёт вверх. А белый цвет — это металл. Металл рубит дерево. И уже только поэтому не возникает чувства единства с природой. Ни в одном городе мира не строят чисто белых домов, кроме южных городов, где много солнца, и белый цвет как бы нейтрализует его излишки. В Тольятти же белые здания растворяются в пространстве, да еще среди широких улиц воспринимаются как пятна. А человеку нужно жить в красивом доме, который разноцветный, необыкновенный в архитектурном плане и в плане ландшафта вокруг него. Понимаете? То есть это должен быть городок для детей, с прекрасным растительным миром, где цветы вокруг дома. Я зашла — и я не хочу уходить из этого полыхания красок. Вы ведь не думаете, что кому-то захочется уходить из красивого мира в дурман?

— Все-таки то, что вы сказали о гармонии с окружающей средой это цель. А какими средствами это достигается?

— Да минимальные средства нужны.

— То, что вы говорите о гармонии, маловероятно в городе, который уже построен. Ещё в большей степени маловероятно, что гармония требует минимальных средств.

— Город не перестаёт строиться, жизнь продолжается. Поэтому лучше раньше начать о ней заботиться, чем позже. Когда строитель сегодня ставит дом, он знает, что заслонит дом напротив. Но зато привязка к ближайшей теплотрассе снижает себестоимость работ, поэтому строят рядом. Не задумываясь, что это будет ужас для жильцов. Представьте себе, что каждый день в ваши окна смотрит сосед из дома напротив. Так ли уж велики будут затраты, если бросить ещё двадцать метров трубы и раздвинуть здания?

Или натыкали зелени по проекту, а как она будет дальше расти, никому не интересно, в том числе и жильцам. Деньги потратили. Дерево — это хорошо. Но какое дерево? Нужно посадить такое дерево, которое будет радовать глаз. А если оно ни разу не подстригалось, полезло вверх, то мы созерцаем только его ствол, а макушку-то не видим. Около дома надо сажать такие деревья, которые не заслоняют здание, а помогают ему, подчеркивают его архитектурное разнообразие. И нужно так посадить деревья, чтобы казалось, что их много, когда их мало. Это разве дорого?

— А как отреагировал на ваши идеи и предложения наш мэр?

— Он меня выслушал и сказал: «Я буду помогать вам, потому что это нужное дело». Я ведь стараюсь быть деликатным человеком, поэтому в каждом городе начинаю работу с визита к руководству. Чтобы ни для кого не была неожиданностью моя деятельность, чтобы меня не приняли за шарлатана, чтобы знали, что я отвечаю за все свои поступки, и где меня можно найти. Эти краткие сведения я и сообщила мэру Тольятти, но, к моему великому удивлению, он спросил: Зато вам нужно, чем вам помочь?» Я ответила, что ничего не нужно, и это его шокировало… «Мне лишь нужно как специалисту, сказала я, — чтобы вы могли сказать, если вас спросят: «Да, я знаю, Галина Алексеевна Карпова в Тольятти занимается фэн шуй».

Тогда он спросил о том, что же это такое. И я начала рассказывать. А так как он бывший строитель, его это заинтересовало. Он сказал, что, по сути дела, всю жизнь этим занимается, старается сделать здания красивыми. Всю жизнь стремится к гармонии, но это очень сложно в нашем мире. С моим предложением делать это вместе с нашей наукой он согласился.

— Скажите, а теория о том, например, как правильно в комнате кровать располагать — это тоже часть вашей науки?

— Да, это часть моей науки. Для того, чтоб было понятно, скажу ещё несколько слов о себе. Одной из первых в России я начала заниматься фэн шуй. У меня было десять учеников, но все постепенно сошли с дистанции. Остались только я и Лев Гельник, который написал книгу про фэн шуй. И я поставила перед собой цель — довести до людей эту науку. Сейчас я радуюсь, что очень много книг появилось на эту тему. Когда мы начинали, ни одной книги на русском языке не было, нам с английского переводили статьи из журналов. Я училась у Клифа Сандерсона — американского профессора, затем поехала учиться в Китай. Было трудно, но мне повезло: я была помощником депутата Госдумы, встречалась с такими людьми, которые меня понимали и помогали мне. Сегодня мы видим, что уже есть факультет российского градоведения, что у меня есть академия социальной экологии. У меня есть также группа дизайнеров, которая реально работает по проектированию ландшафтов и интерьеров. Четыре тематики я преподаю в своей школе фэн шуй. Это экология жилых и служебных помещений, человека и окружающей среды. Гармония семейных отношений и здоровья человека. Методика оценки зданий и сооружений и окружающей среды для архитекторов. Фэн шуй для бизнесменов. Вот и все пока результаты, но их динамика очевидна. Думаю, получится сотрудничество и с вашим городом. И начну я, конечно, с публичных лекций для широкого круга людей. Потом можно будет выступать отдельно для разных специалистов — медиков, например. Я — магистр народной медицины. Но никогда не работала частным образом — только в медицинских учреждениях. Например, в московском институте педиатрии, с детьми со врождёнными пороками. У меня осталось впечатление, что и в Москве, и в Нижневартовске, где я тоже работала несколько лет, медики меня поняли, и некоторые методы работы с тяжелобольными приняли на своё вооружение. Я работала и в реанимации в Омске. Мне 64 года, у меня и жизненный опыт есть, кое-что я знаю и могу делать. Постараюсь поделиться.

Беседовал
Сергей Серебряков,