Медосмотры по-новому

14 февраля 2012 14:37
 11314

Вступил в действие новый порядок проведения обязательных медосмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда.

Данные медосмотры касаются людей, занятых в сферах общественного питания, образования, здравоохранения, медицинской промышленности, транспорта, строительства, бытового обслуживания, а также других областей, где работник сталкивается с воздействием вредных факторов. В состав врачебной комиссии, которая проводит предварительные и периодические медосмотры, должны входить врач-профпатолог, а также врачи-специалисты, прошедшие повышение квалификации по специальности «профпатология» или имеющие действующий сертификат по специальности «профпатология».

Частота проведения периодических осмотров зависит от типов вредных или опасных производственных факторов, а также от вида выполняемых работ. В то же время люди в возрасте до 21 года должны проходить периодические осмотры ежегодно. Результаты обследования теперь вносятся в паспорт здоровья, благодаря которому можно будет наблюдать динамику состояния здоровья человека. Таким образом, регулярное проведение медосмотров позволит выявить профессиональные заболевания на ранних стадиях и своевременно принять меры по лечению и реабилитации работников.

Как особо отмечает департамент труда и занятости населения Самарской области, с этого года результаты проведения медосмотров учитываются при расчете размера скидки или надбавки к страховому тарифу. Соответствующие поправки в закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» были приняты в минувшую осеннюю сессию депутатами Государственной думы.

 

Текст: Мария Южная

 

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: