Мэр обеспечил социальную поддержку горожан

21 апреля 2004 15:10
 9143

В соответствии с постановлением мэра города Николая Уткина, с 1 мая этого года тольяттинцы смогут получать не только государственные субсидии, но еще и городские компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг.

В январе 2004 года мэр города Николай Уткин «заморозил» повышение квартплаты на этот год, продиктованное утвержденными в конце 2003 года на федеральном и областном уровне тарифами на энергоресурсы. Практически одновременно с увеличением тарифов, федеральным законодательством были ужесточены и условия предоставления гражданам субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг. Такая политика привела к тому, что без дополнительных мер социальной поддержки тольяттинских семей, многие тольяттинцы могли оказаться в тяжелом финансовом положении. Именно поэтому в январе Николай Уткин принял решение приостановить повышение квартплаты в Тольятти до тех пор, пока не будут разработаны действительно эффективные меры адресной поддержки горожан. Поручение разработать вариант обеспечения социальной помощи тольяттинцам в оплате жилья и коммунальных услуг было дано целому ряду служб мэрии города. При этом одним из главных условий стал учет уровня доходов каждого, кто сможет претендовать на поддержку из городского бюджета. По мнению мэра, принцип справедливости заключается в том, чтобы богатые платили за квартиру полную стоимость, а получать помощь могли именно нуждающиеся в ней семьи.

В марте специалистами на суд мэра был представлен проект положения, в котором предлагалось дополнительно к установленным государством субсидиям выплачивать городскую компенсацию за счет бюджета Тольятти. По федеральным нормам субсидия может предоставляться человеку только тогда, когда его доход ниже прожиточного минимума в 2,4 тыс. руб. А тольяттинские специалисты предложили предоставлять помощь тем семьям, где доход на 1 члена семьи меньше 3 тысяч рублей. Такой подход позволил значительно расширить круг тольяттинцев, которые уже с 1 мая смогут обратиться за городской компенсацией по квартплате.

14 апреля мэр Тольятти Николай Уткин одобрил предложенный проект и подписал постановление №36, которым утверждены два положения. Первое – временное, регламентирующее предоставление государственных субсидий. Этот шаг сделан для того, чтобы заполнить законодательный вакуум до принятия федеральным правительством норм работы с субсидиями на оплату жилья и коммунальных услуг. Второе положение – как раз о введении с 1 мая в Тольятти городских компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг за счет бюджета Тольятти.

В соответствии с положением о городских компенсациях, тольяттинцы с доходами до 2200 рублей на 1 члена семьи будут платить за квартиру не более 75-ти рублей за человека (вне зависимости от числа комнат в квартире). И даже если семья живет в 4-комнатной квартире, но ее доход на 1 человека не более 3 тысяч рублей, квартплата должна составлять не более 10,7% от общего семейного дохода.

Отдельно в положении о городской компенсации оговаривается, что получать городскую компенсацию смогут люди вне зависимости от того, в какой квартире они живут – муниципальной, приватизированной или в доме ТСЖ. Таким образом власти Тольятти учли опыт, когда из-за изменения федерального законодательства часть тольяттинцев лишилась своих льгот.

Важно отметить еще одно отличие государственных субсидий от городской компенсации. Российским Правительством было определено, что субсидия может предоставляться, если доля квартплаты в общем доходе семьи превышает 22%. По положению о городской компенсации, помощь будет предоставлена семье, если доля квартплаты в общем доходе больше 15%. Например: семья живет в 3-комнатной квартире, получает в месяц 12 тысяч рублей, а квартплата составляет 2,5 тысячи рублей. По документам правительства такая семья не сможет получить субсидию, поскольку доля квартплаты в ее доходе – только 20%. Но такая тольяттинская семья сможет получить городскую компенсацию, поскольку в приведенном примере квартплата составляет 20% от общего дохода, т.е. превышает 15%.

По информации пресс-центра мэрии Тольятти, для обеспечения выплаты тольяттинцам городской компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг, в городском бюджете на 2004 год предусмотрено 50 млн. рублей. Эти средства позволят смягчить ситуацию, возникшую в связи с изменением порядка назначения государственных субсидий и значительно снизить уровень квартплаты всем семьям, где душевой доход в семье меньше 3 тысяч рублей.

При этом, для удобства тольяттинцев было принято решение, что и субсидии, и городские компенсации будут назначаться по одному пакету документов и в одной службе. Обращаться за более подробной информацией, а также за оформлением помощи на оплату жилья и коммунальных услуг по-прежнему необходимо в районные и городской отделы субсидий.

Как уже говорилось выше, разработка и принятие эффективных мер социальной поддержки тольяттинских семей с низкими доходами называлось главным условием изменения уровня оплаты жилья и коммунальных услуг в городе. Для всех очевидно, что оснований для сдерживания квартплаты больше нет. А, кроме того, городским властям необходимо приводить оплату жилья и коммунальных услуг в соответствие с теми тарифами, которые были приняты на федеральном и областном уровне в декабре 2003 года. Если этого не сделать, тольяттинский бюджет может оказаться просто банкротом. Пока не подписаны документы, касающиеся квартплаты, сложно говорить об и уровне ее изменения. Но сегодня можно совершенно определенно говорить о том, что социальную поддержку тольяттинцев мэр с помощью городской компенсации обеспечил. Более того, принято решение о том, что тольяттинцы не будут доплачивать ничего за те месяцы, пока действовали цены на квартплату 2003 года. Эту нагрузку в размере 160-ти млн. руб. город взял на себя.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: