29 декабря 2010 13:55
11643

Мэр передумал

На «поле чудес» не будут строить еще один торговый центр

Анатолий Пушков отменил свое постановление, разрешающее ООО «Вымпел» построить на пустыре по соседству с ДК «Тольятти» еще один крупный торговый центр. Земельный участок площадью 9792 кв. метров в центре города передавался застройщику совершенно безвозмездно.
Мэр поменял свое решение на следующий день после официального обращения тольяттинской думы. Депутаты напомнили градоначальнику о бесконечных автомобильных пробках, которые уже сегодня имеются на улице Мира. А строительство крупного торгового центра должно лишь усугубить сложную транспортную ситуацию территории. Думцев так же смутил тот факт, что при миллиардном дефиците тольяттинского бюджета 2011 года почти гектар земли в центре года отдается застройщику бесплатно, вместо того чтобы выставить участок на торги и получить доход в городскую казну.

По мнению депутатов, Тольятти в данный момент гораздо больше нуждается в парках и зонах отдыха, нежели в новых торговых центрах. И при формировании бюджета муниципалитета принято решение, что в случае возникновения профицита город выделит деньги на проектирование сквера в квадрате сегодняшнего пустыря между улицами Мира, Голосова, Ленинградской и бульваром Ленина.

В 2008 году тогда еще свежеиспеченный мэр Тольятти Анатолий Пушков заявлял, что муниципалитет не намерен уступать территорию 71 квартала никаким бизнесменам. Поскольку именно за счет этой земли городские власти собираются реконструировать и расширять улицу Мира.

По мнению заместителя председателя Думы городского округа Тольятти Владимира Дуцева, именно этот вариант использования земли — самый разумный. Дело в том, что на участке улицы Мира от Голосова до пересечения с Индустриальной городские власти предусмотрели зону для будущего расширения проезжей части. А «кусок» земли от бульвара Ленина до ул. Голосова предполагает только жилую и административную застройку. И пока не будут внесены коррективы в схему функционального зонирования территории Тольятти, ни о каком расширении проезжей части улицы Мира речи не может идти.

Предполагается, что депутаты уже в следующем году инициируют корректировку зонирования данной территории, для того чтобы с соблюдением всех формальностей можно было расширить улицу и создать сквер на месте пустыря.

Справка:
Ранее на застройку территории «поля чудес» претендовала компания «Ставрополь-на-Волге», которая еще в 2003 году предложила на этом участке возвести целый микрорайон «Центр» с жилыми многоэтажками и деловыми бизнес-центрами. Однако у компании возникли серьезные проблемы с оформлением земли и получением разрешения на строительство. Застройщик даже обвинял мэрию в намеренном саботаже и грозился отправить по пути Натальи Немых и Николая Уткина чиновников управления земельных ресурсов, «затягивающих» оформление документов. Строительство жилого микрорайона «Центр» должно было быть начато еще в 2008 году и завершиться к концу 2012 года. Однако до сих пор на месте «Центра» пустырь с покореженными остатками забора.


Текст: Анна Кондратьева

Источник: Площадь Свободы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Какую соцсеть/мессенджер Вы предпочитаете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: