Мэр Тольятти Николай Уткин не хочет делиться властью, даже находясь в следственном изоляторе

16 мая 2007 11:11
 12200

 Авторы ходатайства — депутаты гордумы утверждают, что в городе сложилось положение безвластия. Наблюдатели полагают, что отказ Николая Уткина назначить себе полноценного заместителя обусловлен опасением мэра оказаться полностью изолированным от процессов в Тольятти и потерять политическое влияние.
Как стало известно , спикер тольяттинской гордумы (ТГД) Александр Дроботов вчера передал заключенному СИЗО мэру Тольятти Николаю Уткину ходатайство от депутатов ТГД с просьбой представить на согласование с думой кандидатуру Владимира Иванова (исполняет обязанности вице-мэра по коммунальным вопросам) на должность первого заместителя градоначальника, который фактически обладает всеми мэрскими полномочиями. Однако, Николай Уткин отказался подписывать эти документы.
Напомним, что мэр Тольятти Николай Уткин, начальник управления земельных ресурсов Наталья Немых и ее гражданский муж предприниматель Александр Сидоров были задержаны сотрудниками ФСБ и прокуратуры Самарской области 1 мая по подозрению в вымогательстве у директора строительной компании ООО «Строй-Финанс» Игоря Бузюкова взятки в размере 150 млн рублей. 4 мая суд санкционировал их арест, а 8 мая троим фигурантам уголовного дела, находящимся в СИЗО, было предъявлено обвинение в «получении и пособничестве в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере».
Согласно уставу Тольятти, кандидатура первого заместителя мэра утверждается и выносится на согласование с думой мэром. Ранее эти обязанности выполнял Николай Ренц, но с переходом на другую работу (11 марта избран депутатом Самарской губернской думы) он был вынужден снять с себя полномочия вице-мэра. По доверенности Николая Ренца, и.о. первого заместителя стал исполнять Владимир Иванов. Однако, с учетом того, что кандидатура господина Иванова не прошла соответствующую уставу города процедуру, все его должностные решения и подписи в финансовых документах у многих сегодня вызывают сомнения в части их «юридической чистоты». По мнению тольяттинских парламентариев, обратившихся к Николаю Уткину, назначение Владимира Иванова «помогло бы избавить город от безвластия». «Расходная часть бюджета с начала года почти не тронута, все запланированные и сезонные работы встали, — заявил  на условиях анонимности одни из депутатов ТГД. – Иванов считает, что его полномочия не отвечают требованиям первого заместителя, поэтому не подписывает большинство документов. Они сейчас просто складируются у него на столе».
Председатель комиссии ТГД по городскому хозяйству Александр Денисов также подчеркнул, что «в уставе города прописано, что в отсутствие мэра его обязанности исполняет первый заместитель». «Однако, если нет первого зама, кто будет исполнять обязанности мэра – не указано. Поэтому сейчас некоторые решения Иванова у многих вызывают сомнения, в том числе и у него самого, — отметил господин Денисов. — Правда юристы и аналитики утверждают, что такое положение не нарушает закон. Как говориться, то, что не запрещено – разрешено». Но при этом он признал, что, вероятнее всего, толкование этого момента необходимо получить в прокуратуре «или каких-либо других юридических службах».
«Мэра по-человечески можно понять. Он сейчас в таком положении, что ему просто не хочется ввязываться во все эти вопросы. На мой взгляд, городу это ничем не грозит. Иванов не принимает каких-то кардинальных решений, которые могли бы вызвать у кого-то вопросы, а всего-навсего занимается текущими делами», — полагает вице-президент МДМ-банка Дмитрий Пилевин.
Впрочем, высокопоставленный источник в силовых структурах предположил, что отказ Николая Уткина выносить на согласование с думой кандидатуру нового вице-мэра может быть мотивирован опасением мэра «оказаться полностью изолированным от процессов в Тольятти и потерять политическое влияние». «Если Иванов легитимно возьмет на себя управление городом, в Уткине попросту перестанут нуждаться, он станет ненужным. Думаю, в его сегодняшнем положении ему бы этого не хотелось. С другой стороны, его отказ противоречит интересам муниципалитета», — считает собеседник.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: