Мэра Тольятти могут отстранить от власти?

09 февраля 2007 16:21
 10588

Сегодня депутатами Госдумы в первом чтении был одобрен законопроект «О внесении изменений в статьи 292, 293 и 326 Уголовного кодекса РФ и статью 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ». Законопроект направлен на повышение ответственности должностных лиц за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Предлагается дополнить ст. 292 «Служебный подлог», ст. 293 «Халатность» УК РФ признаками существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства и установить санкцию по ст. «Служебный подлог» в виде штрафа в размере от 100 до 500 тыс. руб. (действует до 80 тыс. руб.) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет (в настоящее время действует норма до 6 мес.), либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет (в настоящее время действует норма до 2 лет).

Президенту РФ предоставляется право временно отстранять от должности высшее должностное лицо субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) в случае предъявления ему обвинения в совершении преступления независимо от степени тяжести.

Не смотря на отсутствие прямых указаний на возможность применения этой практики для глав муниципального самоуправления, для Тольятти принятие этого законопроекта особенно актуально. В отношении мэра Тольятти Николая Уткина губернской прокуратурой заведено уголовное дело по фактам незаконного распоряжения землями 2-х сельскохозяйственных предприятий — СХПК им. Степана Разина и СХЗАО «Россия». В ближайшие дни прокуратура намерена предъявить обвинение мэру Тольятти.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: