Депутаты тольяттинской думы пока не станут готовить обращение в губернскую думу об ограничении движения межмуниципальных пригородных маршрутов по городу Тольятти.
Хотя именно с такой просьбой сегодня к членам постоянной комиссии по городскому хозяйству обратился Евгений Растегаев, руководитель управления транспорта мэрии Тольятти.
В настоящее время в Тольятти пассажирские перевозки осуществляют два муниципальных предприятия и 22 частных. Всего действует 123 внутригородских маршрутов, по которым ездит 1463 единиц транспорта различной вместимости.
«Пассажирская система городского округа Тольятти по количеству регулярных маршрутов и исполнителей перевозок является избыточной, что определяет высокую степень дублирования маршрутов, и, как следствие, неизбежно ведет к росту интенсивности движения транспортных средств, увеличению аварийности и повышению загрязнения воздушной среды, снижению эффективности эксплуатации транспортной инфраструктуры города», — отмечает Евгений Растегаев.
И ко всему этому разнообразию добавляются межмуниципальные пригородные маршруты, которые подчиняются предприятиям, подвластным областному министерству транспорта и автомобильных дорог.
На сегодня по Тольятти действует 35 подобных маршрутов, следующих до Тимофеевки, Русской Борковки, Подстепок и поселка Приморский. При этом схема 21 из них на 90% проходит по улицам города со всеми остановками, по сути, еще раз дублируя городские маршруты.
Как отметил Растегаев, суммарная ориентировочная численность данных населенных пунктов порядка 15000 человек, а по маршрутам ездит более 500 автобусов малой вместимости с интервалом 3-10 минут. При этом схемы указанных маршрутов не согласовываются с мэрией Тольятти и не учитывают городские маршруты. Как правило, речь идее о маршрутах, номер которых начинается с цифры 3.
И даже внедрение концепции развития уличной сети, разработанной для Тольятти питерским НИИ, не приведет к существенным изменениям без ограничения движения данных маршрутов внутри города. Поэтому питерские специалисты предложили организовать движение таких маршрутов лишь до пересадочных пунктов в городе: конечный пункт городских автобусов диспетчерская станция КВЦ и «Западная» и стоянка около молла «Парк-Хаус».
«Просим вас рассмотреть возможность подготовки обращения от имени Думы городского округа Тольятти в адрес Самарской Губернской Думы по вопросу организации работы межмуниципальных пригородных маршрутов Самарской области с ограничением движения автобусов в границах городского округа Тольятти»,- обратился к парламентариям Евгений Растегаев.
Но депутаты просьбу мэрии отклонили до окончательного утверждения концепции. Напомним, что итоговые варианты концепций развития маршрутной и уличной сетей Тольятти, разработанные профильным институтом Санкт-Петербурга, будут выбраны в декабре этого года. А внедрение начнется с 1 января 2015 года, когда истекут контракты с коммерческими маршрутками.
«Почему мы не готовы сделать обращение сейчас — я думаю, что, когда концепция будет окончательно утверждена, исходя из этого мы вернемся к этому вопросу. И, когда концептуально будет подтверждена такая необходимость, тогда, я думаю, от думы обращение подготовим. Пока концепция не утверждена, думаю, такое решение может быть преждевременным», — добавил Алексей Альшин, председатель комиссии по городскому хозяйству.
Екатерина Едокова