Мэрия пошла в отказ

25 марта 2010 08:56
 11276

Тольяттинские власти расторгли договор аренды земли с компанией «Планета-Союз», которая планировала построить крупный универсальный комплекс в непосредственной близости от городского парка Победы. Таким образом, решилась судьба спорного объекта, который вызвал громкий общественный резонанс еще на этапе согласования строительства.

ООО «Планета-Союз» заявило о себе в апреле 2006 года, когда на общественные слушания был вынесен вопрос о намерении компании построить культурно-развлекательный центр в Автозаводском районе Тольятти. Камнем преткновения стало предлагаемое место размещения объекта — на аллее, рядом с крупнейшим торговым центром советских времен «Русь-на-Волге». Несмотря на то, что по проекту комплекс представляет собой огромный эллипс, поднятый опорами над землей на девятиметровую высоту, под снос попадало шесть десятков многолетних деревьев. Что и стало основной причиной возмущения горожан.

К тому же досуговых заведений на улице Революционной предостаточно, да и руководство «Руси-на-Волге» было не в восторге от появления у них под боком прямого конкурента.
К делу подключились депутаты городской думы, которые назвали происходящее «коммерческим вандализмом». Тогдашний мэр Тольятти Николай Уткин сдался и предложил инвесторам построить комплекс на другой территории.

Дело сдвинулось в феврале 2007 года, когда перед избранием в губернскую думу первый вице-мэр Николай Ренц подписал постановление о предварительном согласовании места под объект. Им стала площадка вдоль парка Победы. В апреле того же года постановлением мэра ООО «Планета-Союз» был выделен земельный участок сроком на 54 месяца. Точку в этом вопросе было суждено поставить преемнику Николая Ренца — и.о. первого вице-мэра Владимиру Иванову, поскольку Николай Уткин уже был задержан по подозрению в вымогательстве взятки. В августе 2007 года Иванов подписал постановление о предоставлении компании разрешения на строительство на указанной территории.

С тех пор прошло 2,5 года, но строительные работы на выделенном участке так и не начались. Не успела «Планета-Союз» выполнить рабочий проект комплекса, как появились новые обстоятельства. В 2009 году инвестор обратился в ОАО «ТЕВИС» за выдачей техусловий для подключения к сетям. Однако энергопоставщик отказался их предоставлять, пояснив, что данный земельный участок подпадает под действие охранной зоны ливневой канализации, проложенной почти двадцать лет назад. Мало того, здесь же запроектирована и прокладка водопровода для обеспечения строящихся объектов на улице Спортивной. Такого недоразумения можно было бы избежать, если бы еще на стадии выдачи разрешения вопрос был согласован с ОАО «ТЕВИС». Но, как пояснил глава департамента градостроительной деятельности Сергей Арзамасцев, по закону этого не требуется.

В январе 2010 года руководство ООО «Планета-Союз» обратилось к мэру Тольятти с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Ведь помимо затрат на разработку проекта, компания успела вложить 6 млн рублей по инвестиционному договору в развитие инфраструктуры города.
Надо заметить, такие «добровольные» отчисления были характерны для взаимоотношений городских властей и застройщиков вплоть до 2007 года. В бытность Николая Уткина в Тольятти существовала инвестиционная комиссия, без заключения которой земля не выделялась. Кроме того, застройщик должен был согласиться с обременением, сумма которого достигала 15% от кадастровой стоимости земли. Все средства аккумулировались в инвестиционном фонде, на счете которого скопилось около 100 млн рублей.
Всего же с 2004 года в инвестиционный паспорт Тольятти было включено 140 проектов на общую сумму около 20 млрд рублей, реализовано — не более четырех. Проверки КСП и прокуратуры выявили, что взимание и расходование средств велись фактически незаконно, при полном отсутствии контроля. В середине 2007 года деятельность фонда была приостановлена, деньги заморожены. Инвестиционная комиссия в обновленном виде возобновила работу уже после избрания мэра Анатолия Пушкова.

Так или иначе, солидный денежный взнос ООО «Планета-Союз» не мог повлиять на решение мэрии, которая сочла нужным расторгнуть договор аренды земельного участка. «С нашей точки зрения, торгово-развлекательный центр там не нужен, — пояснил вице-мэр по строительству и земельным ресурсам Николай Трохачев. — Мы намерены продолжать развитие парка. Мы будем переносить забор, сажать деревья. Иными словами, участок востребован для муниципальных нужд».
Директор компании «Планета-Союз» Александр Костюков пока не решил, будет ли он оспаривать расторжение договора, а также требовать через суд возврата вложенных средств.

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: