9 декабря 2015 16:50
8633

Мэрия Тольятти не может требовать от перевозчиков принимать транспортные карты

Мэрия Тольятти не может требовать от перевозчиков принимать транспортные карты

Юристы городской администрации не сумели оспорить в областном арбитражном суде решение комиссии УФАС о признании мэрии нарушившей пункты 2, 8 части 1 статьи 15 и пункта 2 части 1, части 2 статьи 17 закона «О защите конкуренции».

Тем самым частные перевозчики отстояли право не оснащать микроавтобусы устройствами для считывания транспортных карт. Как напомнили в Самарском УФАС, с жалобой на дискриминационные положения конкурса на осуществление регулярных перевозок по внутримуниципальным маршрутам, объявленного мэрией Тольятти, обратились ООО «Маяк», ООО «Люкс-Авто», ООО «Сити-Транс-Сервис», ООО «Росвэн», ООО «Лайн Сити» и ООО «Интерколор».

Специалисты антимонопольного органа установили, что от перевозчиков в случае победы в конкурсе требовалось оснастить транспорт техническими средствами приема и обслуживания бесконтактных микропроцессорных пластиковых карт. Также перевозчика обязывали осуществлять перевозки льготных категорий пассажиров с использованием социальных карт, предполагающих безналичную оплату проезда. До начала использования автоматизированной системы учета и безналичной оплаты проезда перевозчику было необходимо заключить договор обслуживания терминалов с оператором системы. Покупку и установку терминала в УФАС оценили в 60 тысяч рублей, дальнейшее обслуживание — в 5-10% от стоимости всех совершенных поездок.

В конце мая 2015 года Самарское УФАС признало в действиях мэрии Тольятти нарушение закона «О защите конкуренции». Городская администрация пыталась оспорить это решение в областном арбитражном суде, однако там подтвердили законность и обоснованность вердикта УФАС и в удовлетворении требований мэрии отказали.

Напомним, победителей конкурса на право осуществления пассажирских перевозок по городским маршрутам с 1 января 2015 года по до 31 декабря 2019-го определили в декабре 2014-го. Претендентов на муниципальные контракты оценивали по четырем критериям: доступность подвижного состава для маломобильных граждан, экологический класс транспортных средств, выполнение условий лицензирования и соблюдение правил дорожного движения. Самый крупный из 13-ти лотов выиграло АТП №3. Из частных перевозчиков «в финал» вышли ООО «Спринтер», ООО «Экспресс-Сити», ООО «Альянс», ООО «Империал-Авто», ООО «РОСВЭН», ООО «ГРАНД АВТО», ООО «РТ-Запчасть», ООО «Тантал», ООО «Тандем», ИП Ганин, ООО «Донус» и ООО «ТО Автомобильная компания». Сам процесс конкурсного определения подрядчиков на перевозки сопровождался спорами между коммерсантами и администрацией города; ООО «Интерколор», ООО «Лайн Сити», ООО «Маяк» и ООО «Сити-Транс-Сервис» также жаловались в Самарское УФАС на действия мэрии, в частности, на необходимость иметь транспорт большой вместимости, требование обслуживать льготников, использовать ГЛОНАСС и устанавливать тариф на перевозки на год. Тогда жалобы признали необоснованными.

Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии Павел Баннов Тольятти ранее отмечал, что мэрия применяет практику возмещения затрат на перевозку льготных категорий пассажиров, принятую во всей России и даже мире. «Нигде заранее не просят субсидию на неизвестное количество пассажирских перевозок, которые, возможно, будут совершены впоследствии. Кроме того, иного способа подтвердить перевозку льготников, кроме как с помощью АСКП, Минтранс не предусматривает. Коммерсанты просят помочь с покупкой валидаторов, то есть сделать вложения в их бизнес. При этом в бюджете Тольятти не хватает средств на решение общегородских проблем. Считаю, истинная причина недовольства – нежелание переходить на безналичный расчет, при котором многие доходы станут официальными», — говорил Баннов.

Источник: Вести региона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: