Мэрию Тольятти готовят к выборам

11 июля 2007 09:31
 9724

И.о. первого вице-мэра Тольятти Владимир Иванов продолжает укреплять свои позиции в городской администрации. В начале недели с его подачи в мэрии произошла вторая серия кадровых перестановок. Своего поста лишился начальник управления природопользования и охраны окружающей среды Леонид Перешивайлов, а бывший секретарь городского отделения «Единой России» Александр Земсков (сейчас занимает должность замруководителя тольяттинского политсовета ЕР) назначен на должность руководителя по делам ГО и ЧС и взаимоотношению с правоохранительными органами управления общественной безопасности и мобилизационной подготовки мэрии Тольятти. Ранее господин Иванов уволил двоих чиновников департамента по строительству и архитектуре: начальника отдела выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов Сергея Медведева и замдиректора департамента по планированию Сергея Солонцова. Отметим, что все уволенные чиновники пришли на работу в администрацию при мэре Тольятти Николае Уткине, который сейчас содержится под стражей за вымогательство взятки в 150 млн рублей у директора ООО «Строй-Финанс» Игоря Бузюкова за предоставление права аренды на земельный участок площадью 150 га. Как отмечают эксперты , сразу после того, как градоначальник отказался утверждать Владимира Иванова в должности вице-мэра, и.о. развернул кампанию по формированию собственной команды.
Как заявил  Владимир Иванов, причиной увольнения Леонида Перешивайлова стало невыполнение обязательств начальника управления по формированию бюджетных резервов под финансирование подконтрольных ведомству служб в текущем году. «Люди, которые не хотят работать, — пусть не работают», — резюмировал господин Иванов.
Что касается Александра Земскова, единоросс занял кресло, до этого пустовавшее более двух лет. По словам господина Земскова, он и ранее занимал эту должность, вплоть до 2005 года. «Это не новая должность. Мне пришлось ее покинуть по партийным делам, все это время она оставалась вакантной», — уточнил господин Земсков. По обоим кадровым решениям Владимир Иванов отметил, что имеет на это «все полномочия».
Леонид Перешивайлов неохотно комментирует ситуацию, отмечая лишь, что «Иванов лукавит»: «Я 16-го ухожу в отпуск с последующим увольнением, заявление об этом я написал по собственным убеждениям». Впрочем, чиновник не отрицает, что решение об отставке он принял после разговора с господином Ивановым.
Знакомый с ситуацией источник в мэрии Тольятти утверждает, что «аналогичные разговоры» сегодня ведутся со многими высокопоставленными чиновниками. «Мэра нет, и уже не будет до конца срока. Сейчас ломается вся система, выстроенная Уткиным. В мэрии можно по пальцам пересчитать работников, которые действительно работают и не лезут в политику. Их-то Иванов и увольняет», — считает собеседник. Один из депутатов тольяттинской гордумы добавил, что «Иванову нужна своя команда в решении вопросов, которыми он будет заниматься, пока не избавится от приставки»: «Многие считают его полномочия нелегитимными, всегда может найтись кто-то, кто оспорит его решения. В свое время он искал поддержку у депутатов, сейчас занялся чиновниками».
Спикер тольяттинского парламента Александр Дроботов отметил, что досрочный старт предвыборной гонки был спровоцирован арестом Николая Уткина и на сегодняшний день идет полным ходом. Выборы мэра должны состояться в марте следующего года, однако намерение облпрокуратуры отстранить градоначальника от занимаемой должности, по мнению наблюдателей, может привести к тому, что выборы состоятся уже в декабре нынешнего года.
Среди потенциальных кандидатов в борьбе за эту должность называется, в том числе, и Владимир Иванов. Эксперты  не исключают, что кандидатуру господина Иванова может поддержать АВТОВАЗ, так как чиновник проявил лояльность к решениям руководства завода в вопросах передачи муниципалитету объектов соцкультбыта и энергетики. Бывший вице-мэр Тольятти, член совета директоров ЗАО «Аист» Владимир Ягутян также не исключает участие господина Иванова в выборах мэра: «Если он получит одобрение АВТОВАЗа, то, безусловно, будет пытаться. И если поддержка завода и «Единой России» будет, шансы у него весомые. Если Владимир Иванов пойдет как независимый — шансов у него нет».
Между тем не все наблюдатели придерживаются мнения, что кадровые перестановки в мэрии говорят о желании господина Иванова сформировать собственную команду. «Судя по уровню чиновников, которых нельзя отнести к близкому окружению Николая Уткина, думаю, стоит полагать, что их уволили по другим причинам, например, потому, что они действительно не справлялись с работой», — считает депутат самарской губдумы Сергей Андреев. С ним согласен депутат ТГД Дмитрий Жуков, по мнению которого уволенные чиновники не имели никакого веса в горадминистрации


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: