Международный день родного языка

21 февраля 2007 15:01
 10055

21 февраля отмечается Международный день родного языка. Праздник был учрежден в ноябре 1999 года решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО и отмечается ежегодно в целях содействия признанию и использованию родных языков во всем мире, прежде всего языков национальных меньшинств. Организация ЮНЕСКО провозгласила этим днем именно 21 февраля в 2000 году в честь памяти жертв защиты бенгальского языка в Бангладеш, где в 1952 году там была жестоко подавлена демонстрация протеста против правительственного запрета использования языка аборигенов в стране.


По мнению специалистов, родной язык находится под угрозой исчезновения, если в том или ином сообществе его перестают изучать более 30 процентов детей. Атлас отмечает, что в Европе под угрозой исчезновения находятся около пятидесяти языков. Некоторые из них, например, лапландские, на которых говорят в скандинавских странах и на севере России, считаются умирающими.


Например, в главе «Сибирь» сообщается, что большинству местных языков западной и южной Сибири грозит исчезновение. Речь, в частности, идет о финно-угорских (языки ханты, манси, коми, мари и др.), самоедском (ненцы), тюркских (якуты, тувинцы, хакасы, долганы, алтайцы и др.) и тунгусско-маньчжурских (нанайский, негидальский, орокский, орочский, удэгейский, ульчский, эвенкийский и эвенкий). На Кавказе, в частности, в Дагестане и Грузии, под угрозой исчезновения находятся местные языки — информирует Корреспондент.net.


К тому же, 2007 год в России объявлен годом русского языка. В связи с этим в стране началась реализация долгосрочной программы по поддержке русского языка, как в России, так и за рубежом. Судьба родного языка в России внушает не меньшие опасения. Русский язык, насчитывающий более 150 тысяч слов, в мире считают родным около 170 млн человек, 350 млн его понимают. Русский – 4-ый самый распространенный язык в мире, на нем общаются более 160 народов и национальностей России. Русский язык включен в членство «Клуба мировых языков», шесть языков которого большинство стран мира оценивают как наиболее значимые и считают обязательным элементом воспитания молодого поколения.


Тем временем классический русский язык сдаёт позиции «бобруйскому». Жаргон Интернет — чатов и блогов вырвался из всемирной паутины в повседневную жизнь. Филологи не знают, что делать: бить тревогу или просто наблюдать за развитием событий. Общаться на форумах, соблюдая нормы великого и могучего русского языка – значит, не хандерстандить. Это не полная тарабарщина, а претендующий на право существовать виртуальный язык – альтернативный полуофициальному американизированному пользовательскому.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: