Михаил Криштал опроверг слухи о закрытии в ТГУ кафедры истории и философии

30 мая 2012 16:39
 11091

 

Ректор Тольяттинского государственного института Михаил Криштал опроверг слухи о том, что в вузе будут закрыты кафедры истории и философии и русского языка и литературы. 

Как сообщает пресс-служба ТГУ, 30 мая состоялось открытое заседание двух кафедр, на которое был приглашён ректор. Главной темой повестки дня стало обсуждение проблемы дальнейшего развития исторического и филологического образования в одном из крупнейших вузов Поволжья.

Напомним, слухи о том, что Тольяттинский государственный университет планирует закрыть кафедры истории и философии и русского языка и литературы распространились в Интернете несколько дней назад. Поводом для паники среди профессорско-преподавательского состава и общественности стали итоги конкурса среди учреждений высшего профессионального образования по распределению бюджетных мест (контрольных цифр приёма) на 2012/2013 учебный год, а также решение Министерства образования и науки РФ о введении единой стоимости обучения для коммерческих студентов на всей территории России. В результате ТГУ выделено 7 бюджетных мест по направлению подготовки бакалавров «История» и 5 бюджетных мест по направлению подготовки бакалавров «Филология» вместо требуемых 20 по каждому направлению. Кроме того, стоимость обучения по данным профилям для коммерческих студентов выросла с 42 400 рублей до 60 200 рублей (Министерством была подсчитана себестоимость обучения 1 студента исходя из того, что он будет заниматься в группе из 20 человек). Преподаватели вуза стали бить тревогу: содержать группу из 5-7 бюджетных студентов – убыточно для университета, платить большие деньги за получение социально-значимых, но не коммерческих профессий не выгодно тольяттинцам; а если не будет студентов, то и в работе преподавателей ТГУ якобы не будет нуждаться.

В сообщении пресс-службы отмечается, что Михаил Криштал был крайне удивлен нелогичностью суждений тех людей, которые распространяют заведомо ложную информацию: «Как можно закрыть эти кафедры с точки зрения организации учебного процесса, если эти кафедры работают на весь университет?! Кроме того, сейчас вуз развивает различные направления деятельности в сфере непрерывного профессионального образования, в том числе для мигрантов. Мы понимаем, что их нужно учить русскому языку и истории. Это какой надо иметь негатив и злобу в душе, чтобы настолько вывернуть информацию, выдать её в Интернет, и всем сделать неприятно? Я этого не понимаю». 

Ректор ТГУ отметил,  что сейчас идёт конструктивный диалог с представителями Минобрнауки РФ для того, чтобы Тольяттинскому государственному университету были выделены дополнительные места по 6 направлениям подготовки, в том числе по истории и филологии. Кроме того, представители вуза планируют обратиться к мэру  Тольятти с просьбой об организации муниципальных бюджетных мест для обучения учителей истории, а также русского языка и литературы. Их нехватка в школах города ощущается уже сейчас. О готовности поддержать ТГУ на местном уровне говорила начальник отдела развития Тольяттинского управления Министерства образования и науки Самарской области Т.Н. Платонова, присутствующая сегодня на заседании кафедр.

 

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: