10302

Милиционер должен любить людей!

Интервью с начальником ГУВД Самарской области Владимиром ГЛУХОВЫМ

Куда можно пожаловаться?

— Здравствуйте! Вас беспокоит Елена Михайловна. Я из Жигулевска. Витали слухи о вашей отставке. Насколько они верны?

— Это неверные слухи. Пока мне никто другой работы не предлагал. Сделать это могут только министр и президент.

— И еще один вопрос. Скажите, как попасть на прием к вам лично?

— Это очень просто делается. Надо позвонить мне в приемную по телефону 78-18-01, и мой помощник вас запишет.

— Владимир Петрович, здравствуйте! Меня зовут Юля. В последнее время милицию часто ругают. Насколько это объективно?

— В основном сотрудники милиции — порядочные, ответственные люди. В ситуации, сложившейся в регионе, они действуют адекватно. Да и не только в регионе. Сегодня наши ребята несут службу в Чеченской Республике, недавно наше подразделение ОМОН во время празднования 60-летия Победы обеспечивало порядок в Москве. Кроме того, мы готовим подразделение для оказания помощи по поддержанию порядка в Казани: там 30 августа будут проходить торжества по случаю тысячелетия города. Наши сотрудники четко и грамотно выполняют свои обязанности. Представьте, что милиции не станет. Какая будет ситуация?

— Но что делать, например, если у человека соседи-наркоманы? В подъезде притон. За детей страшно, а милиционеры бездействуют. Куда жаловаться?

— Во-первых, нужно позвонить по телефону «02». Сотрудники этой службы в обязательном порядке должны отреагировать на сигнал любого гражданина. Если не срабатывает, можно позвонить по телефонам доверия, которые есть во многих подразделениях. Можно обратиться в УВД города. В конце концов, обратиться ко мне. Я обязательно отреагирую на любое обращение, на любую беду!

— А как обратиться? Позвонить в приемную или написать заявление?

— Все равно. По телефону мои помощники записывают на прием, а письма, поступающие в ГУВД на мое имя, регистрируются и внимательнейшим образом читаются. Я обещаю, что ни одно обращение не останется без внимания.

Нам есть чем гордиться, несмотря на маленькую зарплату

— Добрый день! Меня зовут Алексей. Я хотел бы узнать: сколько, на ваш взгляд, должен получать милиционер, чтобы нормально защищать граждан своей страны?

— Милиционер должен получать такую зарплату, чтобы обеспечить достойную жизнь себе, своей семье, своим детям.

— А какая это сумма?

— Все зависит от того региона, в котором он проживает. В Самарской области, например, милиционер должен получать как минимум 15 тысяч рублей.

— А какую зарплату получают полицейские на Западе?

— Конечно, там, где развита экономика, получают значительно больше. Я сам был в Германии, Франции, Швейцарии. Там полицейские обеспечены неплохо. Если мы хотим, чтобы милиционер был готов отдавать свою жизнь за другого человека, ему нужно платить достойную зарплату.

— Понятно, что в финансовом плане мы не сможем тягаться ни с европейскими, ни с американскими полицейскими. А могут ли наши милиционеры чему-то их научить?

— Конечно! В наш главк приезжали американские и немецкие полицейские. Многое они почерпнули и в плане теории, и в плане организации работы. Я лично был в Америке и смотрел, как полицейские действуют, получив сигнал об обнаружении взрывчатого вещества. На объект выехал один человек. У нас выехала бы квалифицированная оперативная группа. Один человек не сумеет организовать оцепление, чтобы удалить людей от опасного предмета. А если этот предмет взорвется? Он сам погибнет, и люди вокруг него погибнут.

— То есть нам есть чем гордиться?

— Безусловно.

«Похолодало» ли в Чечне?

— Здравствуйте, товарищ генерал! Меня зовут Владимир Александрович. У меня такой вопрос: ездят ли сейчас сотрудники милиции в командировки в Чечню?

— Наши ребята и сейчас находятся там.

— А сейчас там так же опасно или поспокойнее?

— Там, где нездоровая обстановка, там, где много оружия, — конечно, опасно. К сожалению, недавно в Веденском районе Чеченской Республики, где у нас находится более трехсот человек, пять человек было ранено во время выполнения боевого задания. Подорвался БТР, в котором они ехали. Четверо легко, пятый — гораздо тяжелее. Конечно, хотелось бы, чтобы таких случаев больше не было.

Давайте петь, а не пить!

— Владимир Петрович, здравствуйте! Меня зовут Дмитрий. В прошлом году на Грушинском фестивале я столкнулся с неприятной ситуацией. Когда мы спустились с Горы, сотрудники милиции, решив поискать у меня водку, вытащили у меня все вещи из рюкзака. Имели ли они на это право?

— Для того чтобы проводить обыск, нужны особые санкции. Но если ваш багаж вызовет у стражей порядка подозрение, то они имеют право потребовать у вас показать свои вещи. Сейчас мы опять готовимся к Грушинскому фестивалю, и сотрудники милиции сделают все, чтобы обеспечить безопасность тех, кто там будет находиться. Даже если в рюкзаке есть водка — она ваша собственность, и никто ее не может забрать без веских на то оснований. Если вы в состоянии алкогольного опьянения будете нарушать порядок — тогда другой разговор. Но вообще я считаю, что мы собираемся на Грушинском фестивале пообщаться, послушать песни. И туда надо идти без спиртного с трезвой головой. Когда там начинается попойка — это уже не дело.

— Полностью с вами согласен. Скажите, а сами вы приезжаете на фестиваль?

— Да, приезжаю. Послушать песни и посмотреть, как там работают сотрудники милиции.

— А сами вы поете? Может быть, и на гитаре играете?

— В молодости играл на гитаре и аккордеоне. Но уже давно не брал инструменты в руки. Времени нет.

Неприятно смотреть на толстых милиционеров

— Здравствуйте, меня зовут Екатерина. При вашей профессии очень важна физическая форма. Неприятно смотреть на толстых милиционеров.

— А вы меня видели?

— Конечно.

— Ну и как я выгляжу?

— Очень хорошо.

— Потому что я всю жизнь занимался и продолжаю заниматься спортом.

— А что именно вы делаете для поддержания физической формы?

— Я отдаю предпочтение легкой атлетике и гимнастике. В мой комплекс входят брусья, перекладина, тренажеры и бег. Но в последнее время решил чаще плавать. Я сам придумываю упражнения для того, чтобы чувствовать удовлетворение от физической нагрузки.

— А ваши подчиненные занимаются?

— Каждый сотрудник милиции обязан заниматься физической подготовкой, чтобы выполнить нашу главную задачу — защитить человека.

— Вы уж их муштруйте, чтобы все выглядели, как вы.

— Постараюсь.

— А то смотрю на сотрудников ГАИ, которые стоят вдоль дороги. Некоторые довольно крупной комплекции… Неужели у них никаких спортивных нормативов нет?

— У нас есть сотрудники, которые были спортсменами международного уровня. Когда они бросили напряженные занятия спортом, увеличился вес. В милиции, конечно, существуют занятия по физической подготовке. Но вообще, каждый уважающий себя человек, тем более мужчина, должен заниматься спортом.

Можно ли верить сериалам про «Ментов»?

— Алло! Меня зовут Светлана. Я хотела бы узнать, большая ли у вас семья?

— У меня большая дружная семья — жена, сын, сноха, двое внуков. Из родителей в живых осталась только мама, сейчас она живет в Саратовской области. Папа, к большому сожалению, умер в 1990 году.

— Добрый день! Это Вера говорит! Мы с мужем очень любим сериал про «Ментов». Скажите, пожалуйста, насколько можно верить тому, что в сериалах показывают, в детективах пишут?

— Основные сюжеты берутся из жизни. Но некоторые моменты наивны, кое-что не соответствует реальности. Мне очень импонируют ребята-артисты, но сериал не очень нравится. Хотя они делают важное дело — отражают жизнь и деятельность сотрудников внутренних дел. Спасибо им за это и творческих успехов.

— А каким должен быть хороший милиционер?

— Физически крепким, порядочным, добрым, умным, инициативным, отзывчивым. А еще настоящий милиционер должен любить людей.

— А такие есть?

— Есть!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир Петрович ГЛУХОВ

Родился 22 мая 1949 года в Воркуте. После службы в армии работал слесарем на Куйбышевском авиационном заводе, затем бригадиром сборочного цеха.

В органах внутренних дел — с марта 1972 года. Окончил Елабужскую среднюю специальную школу милиции и Всесоюзный заочный юридический институт. В 1981-82 гг. выполнял интернациональный долг в Афганистане в составе отряда специального назначения. С октября 1994 года — начальник Средневолжского УВДТ. С мая 1998 года — начальник УВД администрации Самарской области. С февраля 1999 года — начальник Главного управления внутренних дел области.

Награжден орденом Красной звезды, медалью «Воину-интернационалисту», медалью «За отличную службу по охране общественного порядка», «За доблестную службу», именным оружием. Заслуженный работник МВД России.

Женат, имеет сына.

ЧИТАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ