Милиция ловит незаконных агитаторов

21 ноября 2007 10:58
 10396

   Накануне парламентских выборов Тольятти накрывает волна незаконной агитации. Обычно речь идет о распространении печатной продукции, не содержащей информации об изготовителе. Еще один вариант, на котором тольяттинцы попадаются в руки милиции, — распространение агитации лицами, не достигшими совершеннолетия.
   Как рассказала начальник отделения исполнения административного законодательства УВД по Автозаводскому району Анна Плотникова, анонимные листовки, как правило, расклеивают на остановках общественного транспорта в темное время — примерно с 10.00 до 2.00. На днях на этом были пойманы трое детей из Комсомольского района. Что они делали в час ночи в Новом городе и куда смотрели их родители, которые только в три часа ночи узнали от правоохранителей о том, что их дети в отделении, остается лишь догадываться.
   По словам Анны Плотниковой, в соответствии с федеральным законодательством размещение агитации возможно только в определенных местах, перечень которых для каждой партии определен местной администрацией. Агитацию нельзя размещать в местах, имеющих историческую, архитектурную ценность, в организациях административного значения (милиция, мэрия и т.д.). Здания, принадлежащие собственникам, могут быть «украшены» листовками только по договору с администрацией.
   Нам также пояснили, что листовки нельзя клеить на столбах. Что касается наших бедных подъездов, то для агитации предназначены только доски объявлений. И то лишь при наличии договора агитатора с ТСЖ. Интересно, что подъезд — это общественное место, так что ходить по квартирам с печатной продукцией какой-то партии не воспрещается. Однако в этом не должны участвовать дети, агитация должна обязательно содержать информацию о тираже, дате выпуска, а также о том, каким избирательным фондом она оплачена, адрес заказчика (физического или юридического) и его ИНН. Агитация, не имеющая этих сведений, анонимна. А раз заказчик неизвестен, то крайним в этой истории становится распространитель. Сотрудники милиции обращаются к тольяттинцам с настоятельной просьбой хорошо подумать, прежде чем принять от кого-то предложение подзаработать на выборах. Овчинка выделки не стоит.

Цифра
1000
рублей за распространение 600-700 листовок — примерно столько обещают тольяттинцам «добрые дяди». И 1000-1500 рублей в соответствии со ст. 5.12 АК РФ составляет штраф для физических лиц за распространение таких материалов

Факт:
Начиная с 16 ноября по факту незаконной агитации только в Автозаводском районе оформлено 8 протоколов в отношении взрослых (почти все студенты) и 4 — в отношении несовершеннолетних. По шести делам уже вынесены решения суда, определившие мерой наказания штрафные санкции.



Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: